Алексей Беляев — о том, находится ли Беларусь в международной изоляции

Открыты всему миру

Глава государства в четверг, 28 сентября, во Дворце Независимости принял верительные грамоты у послов 11 государств — из Африки, Азии, Латинской Америки и даже (речь о Венгрии) недружественного нам Евросоюза. Беларусь тем самым еще раз продемонстрировала всему миру: все разговоры о том, что страна находится в международной изоляции, лишь пусто­словие. Тему в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» развивает декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев.


Нам рассказывают, что европейские страны ввели против Беларуси всевозможные санкции и ограничения, но тем не менее Венгрия как государство с собственной политикой, которое не поддалось на общеевропейскую истерию, а пытается отстаивать свой суверенитет (это их право — вести суверенную политику), прислала своего посла устанавливать с нами отношения. Но в целом говорить о том, что Беларусь в изоляции, не модно уже давно. Потому что, несмотря на санкции, мы видели визиты нашего Президента в африканские страны, регулярные встречи с нашими партнерами в рамках СНГ, постоянные контакты с крупнейшими лидерами азиатских государств, в том числе Китая, прием кубинских представителей. Это все о том, что Беларусь следует своему вектору внешнеполитической деятельности. А вектор у нас такой — мы хотели дружить со всеми, быть этаким мостом между Западом и Востоком, Азией и Европой, въездными и выездными воротами, но большинство европейских стран, подзуживаемые США, закрыли этот путь. 

Беларусь, отметил Алексей Беляев, при этом понимает, что, живя в глобальном мире, оставаться в одиночестве невозможно:

И поэтому мы сейчас развиваем контакты с теми, кто с нами реально хочет дружить, с кем мы можем устанавливать выгодное и для нас, и для той стороны научное, торговое, экономическое, иногда военно-техническое сотрудничество. Развиваем гуманитарные связи, являемся участниками уже большого количества международных объединений, где представлена как раз большая часть мира, ведущие страны и по населению, и по территории, и по экономическому потенциалу. Беларусь одной ногой находится в ШОС, страна приглашена наблюдателем и фактически заявляет о необходимости стать практически полноценным членом БРИКС, она активнейшим образом сотрудничает со странами на постсоветском пространстве в рамках и СНГ, и Союзного государства, и ЕАЭС, поддерживает связи со странами, которые не совсем близки нам культурно. Поэтому вручение верительных грамот и обилие послов, которое было во Дворце Независимости, говорит о том, что Беларусью в свое время был выбран правильный путь и направление.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter