От машиностроения до подготовки кадров - эксперт о перспективах сотрудничества Беларуси с Узбекистаном

В результате визита Президента Александра Лукашенко в Узбекистан подписан пакет документов, которые будут способствовать увеличению товарооборота между странами до миллиарда долларов. Белорусский лидер в свое время сказал: наступает время Азии. Свое мнение по этому поводу высказала старший преподаватель кафедры экономической теории маркетинга БГТУ Юлия Абухович.

Фото из архива «СБ»

- Стремиться есть к чему: от машиностроения и фармацевтики до подготовки кадров, а главные ориентиры в совместной работе - импортозамещение и технологический суверенитет. 40-миллионный рынок Узбекистана – это еще и локация для общих производств на рынки соседних стран. Необходимо настраивать более глубокие кооперационные и развивать интеграционные связи, чтобы создавать совместные производства для более эффективной деятельности, - считает старший преподаватель кафедры экономической теории маркетинга БГТУ Юлия Абухович. - Не стоит забывать, что Узбекистан не входит в ЕАЭС. А это дает нам очередной перспективный шанс на сотрудничество с государством, которое не является членом ЕАЭС, а значит, это еще один путь для обхода возможных санкций.

На успешное развитие сотрудничества с Узбекистаном влияет несколько факторов. Прежде всего, наши страны имеют опыт совместной работы еще с советских времен и ориентированы на конечный результат, и наши экономики дополняют друг друга. Узбекистан – крупный экспортер многих сырьевых ресурсов, которых в Беларуси недостаточно. В то же время в Узбекистане стоят определенные вопросы продовольственной безопасности, которые мы можем решать. Мы можем это сделать, не только поставляя готовую продукцию, но и развивая агропромышленный комплекс страны в целом. И в результате встреч представителей профильных ведомств уже подписаны договоренности о поставках белорусского селекционного картофеля, голубики, а также модернизации животноводческой отрасли, - отмечает эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter