Почему важно не отвечать хейтерам в сети

От любви до ненависти

Кибербуллинг — современный вариант психологического террора, когда хейтеру даже не нужно встречаться со своей жертвой лицом к лицу, достаточно зайти под чужим именем на ее страничку в соцсетях и оставить уничижающий комментарий. Есть и другие варианты: заспамить человека сообщениями или письмами, тегнуть и начать писать гнусные вещи всем его друзьям и знакомым. А то, что подобное можно проделывать анонимно, только подстегивает хейтеров на все более изощренный троллинг. И единственный выход для жертвы в этом случае — прекращение всех контактов в интернете.

pixabay.com

Обретение силы, власть и безнаказанность — все это движет хейтерами в сети, распаляя их воображение. Повод для травли таким людям найти легко: не понравилось чье-то высказывание в дискуссии или фотография, стало обидно, что у человека по ту сторону аватарки все в жизни складывается более успешно. Использование оскорблений, слежки, публикации фальшивых новостей, сплетен — все это для хейтера обычное дело. Он искренне считает, что на войне все средства хороши. Аргументы, что развязанная им же война ведется только по его правилам, не действуют.

— Я была жертвой кибербуллинга на протяжении полутора лет, — рассказывает минчанка Ксения, которая в свое время активно вела несколько страничек в соцсетях, выступала в роли блогера, но затем удалила все следы своей жизни онлайн. — Некий аноним буквально преследовал меня, издевался над моей внешностью, стилем письма, высмеивал любой мой шаг. А я очень чувствительная и ранимая. Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы у меня появилась мудрость совсем не обращать внимания на колкости или оскорбления. Я до сих пор очень остро на все реагирую. Но страшнее всего для меня стало разоблачение этого хейтера: им оказался мой многолетний товарищ, бывший одноклассник, которого я считала лучшим другом. Он пробовал ухаживать за мной в старших классах, однако я честно сказала, что не испытываю к нему симпатии как женщина. Мне казалось, я поступила правильно, когда предложила остаться друзьями. Вот только друг оказался вдруг… Так он отплатил мне за то, что я его отвергла.

28-летний Влад признается, что занимался хейтерством потому, что это помогало ему психологически разгрузиться. То, что по понятным причинам молодой человек не мог сказать в лицо начальству, он успешно адресовал своим онлайн-знакомым. Попадали под раздачу люди обоих полов и всех возрастов.

— Почему иногда так хочется выплюнуть в эфир крепкое словцо? Потому что сильная эмоция освобождает разум от негатива, — философствует Влад. — Я прихожу с нелюбимой работы к надоевшей и давно нелюбимой жене, вынужден заниматься нелюбимыми домашними делами. А потом срываюсь на каком-нибудь фитнес-блогере, пишу ему или ей все, что думаю про лицо, фигуру, умственные способности. И внезапно понимаю: полегчало… Полгода назад меня разоблачили на одной из веток. После этого оскорбления посыпались уже на мою страницу в Facebook. Жена узнала — подала на развод. Не сказать, что я сильно огорчился, но задумался о том, что вообще происходит и почему я начал испытывать удовольствие от оскорбления и унижения других. Записался на прием к психологу. Сейчас прохожу курс, чтобы избавиться от потребности в агрессии против ни в чем не повинных людей. Таких, как я, кстати, немало. Причем около половины погрязших в хейтинге сначала полагали, что не делают ничего дурного, что это просто шутка или невинная подколка. Сделал еще одно наблюдение: больше всего хейтеров среди подростков и так называемых фрилансеров либо безработных, они много времени проводят за компьютером или уткнувшись в смартфон. Как бывший хейтер могу дать совет всем жертвам кибербуллинга: не реагируйте. Хейт — это как лавина. Если срабатывает триггер в виде ответа на хамство — сход этой лавины неизбежен. И неизвестно, кого она погребет под собой.

70 % пользователей сети признаются, что хотя бы раз в жизни подвергались кибербуллингу. Если это явление не носило затяжного характера, в большинстве случаев для жертвы хейта все заканчивалось благополучно. Но в случае когда травля в сети прочно входит в вашу жизнь, последствия могут быть нешуточными.

— У жертв хейтинга часто появляется тревожность, в том числе социальная, — объясняет заведующая психологическим отделением минского Городского клинического психиатрического диспансера, главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич. — Им становится страшно открывать сообщения в мессенджерах или соцсетях, они стараются лишний раз не высказывать свою точку зрения, чтобы не нарваться на оскорбления. Доходит до того, что подростки и взрослые, стокнувшиеся с кибербуллингом, опасаются взаимодействовать с другими людьми. Часто жертва замыкается в себе и пытается найти спасение в неком иллюзорном мире, который сама себе создает: например, отрекается от интернета и погружается в чтение книг или просмотр сериалов по телевидению. Опасность такого варианта развития событий в том, что человек может начать злоупотреблять алкоголем или попробует наркотики. Кроме того, у жертв хейтеров сильно снижается самооценка, что может привести к суицидальным мыслям и планам. Именно поэтому важно вовремя обратиться за помощью к психологу.

Нина столкнулась с кибербуллингом три года назад. Девушка вела кулинарный блог и часто постила свои фото с очередными съестными шедеврами.

— Я очень худая от природы, у меня бешеный метаболизм, — рассказывает она. — Могу съесть тазик пельменей и не поправиться в талии даже на пару миллиметров. Лучшая подруга в шутку называет меня ведьмой, мол, ем и не толстею — однозначно колдовство! Мои подписчики знают, что в какой-то степени это больная для меня тема, поскольку откровенный недостаток веса так же опасен для здоровья, как и его переизбыток. Поэтому никто надо мной не прикалывался, тему худобы в переписке старались вообще не поднимать. Девчонки даже подбадривали: как, мол, ты хорошо выглядишь, на такой фигуре все суперски смотрится. Так продолжалось до тех пор, пока на моей страничке в Instagram не появился аноним, который начал издеваться над моей внешностью. Эпитетов не жалел. Судя по манере изложения мыслей и грамматике — наверняка подросток. Постепенно ему начали поддакивать все новые и новые комментаторы (которые тоже не были сильно обезображены интеллектом, если судить по ошибкам в их текстах). Видимо, ненависть объединяет сильнее, чем любовь. На меня в те месяцы вылилось столько, что, кажется, до конца жизни не отмыться. В итоге я прекратила вести блог, удалилась из инсты, пережила тяжелейшую депрессию, всерьез раздумывала о том, чтобы вскрыть вены. Сейчас понимаю, что это была глупая реакция, но тогда казалось — жизнь закончилась. Помню, как читала про случаи суицида среди таких же, как я, жертв хейтинга и понимала: это и мое будущее…

— По большей части хейтеры и тролли — это несчастные, несостоявшиеся в жизни люди, которые страдают от комплекса неполноценности и пытаются возвыситься за счет унижения других, — объясняет Татьяна Ушакевич. — Нужно понимать, что воспитанный, счастливый, адекватный человек, у которого все хорошо и в семье, и на работе, никогда не опустится до того, чтобы травить других людей, не сделавших ему ровным счетом ничего плохого. Научитесь не реагировать на злобные комментарии. Не подливайте масла в огонь, ведь именно этого и ждет от вас хейтер, чтобы вывести из равновесия, заставить играть на своих условиях. Никогда не отвечайте агрессией, иронией и поучениями. Будьте выше этого.

Кроме того, не нужно забывать, что в сети действуют те же законы, моральные и правовые ограничения, что и в реальном мире. Термин «оскорбление», к примеру, закреплен в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Не нужно пренебрегать официальными способами защиты — в случае непрекращающейся травли и невозможности договориться со стороной агрессора его можно привлечь к ответственности перед законом по целому ряду статей: возбуждение ненависти или вражды, клевета, доведение до самоубийства. Учитывая, что хейтерами часто выступают дети, важно помнить, что частичная уголовная ответственность в нашей стране наступает с 14 лет. До этого возраста за ребенка отвечают родители, которых в случае невозможности решения конфликта мирным путем можно привлечь к судебному разбирательству.

Как определить разницу между шуткой и травлей

Этот вопрос крайне актуален для подростков, ведь, согласно статистике, именно они чаще всего становятся жертвами хейтеров. Вот что отвечают специалисты ЮНИСЕФ:

— Все друзья подшучивают друг над другом, но иногда трудно провести грань между шуткой или попыткой обидеть тебя, особенно в сети. Иногда это подается как «мы просто шутим» или «не относись к этому слишком серьезно».

Если ты чувствуешь себя оскорбленным или думаешь, что другие именно насмехаются над тобой, а не просто шутят, в этом случае шутка зашла слишком далеко. Если ситуация продолжается даже после того, как ты попросил прекратить и тебя это по-прежнему расстраивает, тогда это может считаться травлей.

Когда травля происходит в сети, это может стать причиной нежелательного внимания со стороны широкого круга людей, включая незнакомцев. Где бы это ни происходило, если ситуация вызывает у тебя беспокойство, ты не должен с этим мириться.

Называй это как хочешь, но если тебе плохо и это не прекращается, тогда стоит обратиться за помощью. Прекращение кибербуллинга — не просто одергивание агрессоров, но и признание того, что каждый человек достоин уважения — как в сети, так и в реальной жизни.
pixabay.com


СПРАВКА

Кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий, которая может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли. Примерами являются:

♦ распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях;

♦ отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах;

♦ выдача себя за кого-то другого и отправка непри­емлемых сообщений другим пользователям от его имени.

Травля в личном общении и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Но кибербуллинг оставляет цифровой след — запись, которая может оказаться полезной и использоваться в качестве доказательства, чтобы пресечь злоупотребления.

В ТЕМУ

♦ Участница реалити-шоу Terrace House: Tokyo 2019—2020 Хана Кимура получала около сотни хейтерских комментариев ежедневно. В конце концов в мае 2020-го она покончила с собой, оставив сообщение: «До свидания. Я вас люблю, живите долго и счастливо. Простите».

♦ Бывшая участница телешоу «Британия ищет таланты» Беатрикс Харт покончила с собой из-за травли в интернете, которую устроили сетевые тролли. Они критиковали ее голос и певческий талант, манеру одеваться, называли ее уродиной, оскорбляли. Беатрикс удалилась из всех соцсетей, но это не помогло, и в сентябре 2018 года Харт добровольно ушла из жизни.

♦ В 2012 году 15-летняя Аманда Тодд из Канады после длительной травли в интернете покончила с собой. Ее имя стало символом борьбы с кибербуллингом, а мать девочки организовала фонд для помощи подросткам, которые стали жертвами интернет-травли.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter