II Республиканский форум тружениц села собрал в Минске более 300 работниц сельского хозяйства со всей страны

От души и для души

Любую, даже самую сложную идею реализовать проще, если делать это не в одиночку, а объединив усилия и интересы большой группы людей. Белорусский союз женщин в своих рядах насчитывает сегодня более 160 тысяч единомышленниц со всей страны. Мы продолжаем рассказывать об их добрых, нужных и полезных проектах в нашем постоянном выпуске «Важная роль».

Отвлечься от повседневных дел и забот, перезнакомиться, пообщаться и насладиться высоким искусством — во второй раз накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Белорусский союз женщин совместно с Минсельхозпродом и Белорусским профсоюзом работников АПК провел Республиканский форум тружениц села. В столицу съехались более 300 представительниц аграрного сектора разных профессий и возрастов — те, кто ежедневно погружается в нелегкую сельскую жизнь, добивается высоких результатов, заметен на своем предприятии. Впрочем, было у них и общее: любовь к своей работе и Родине.

Республиканский форум тружениц села прошел в столице во второй раз.

Примечательно, что формат прошлогоднего форума настолько пришелся по нраву участницам, что они попросили в этому году ничего не менять. Поэтому в программе остались две экскурсии по близким каждому темам сохранения исторической памяти и духовности — в Музей истории Великой Отечественной войны и Свято-Елисаветинский монастырь. В обязательном порядке — наличие свободного времени, чтобы пройтись по магазинам, спокойно собраться на праздник в Большой театр: вечером давали «Анну Каренину» — балет для души, для женщин и о женщинах. Разумеется, было много теплых слов в адрес тех, кто трудится на земле практически круглосуточно.

— В наше время женщина на селе сочетает в себе качества неутомимой труженицы, хранительницы семейного очага, человека с активной жизненной позицией. Велика ее роль в устойчивом развитии сельских территорий, значителен вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Во многом благодаря вам, дорогие женщины, сохраняется жизнь самой деревни, — на это обратила внимание в приветственном слове, адресованном участницам форума, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. Зачитал его во время открытия мероприятия председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Михаил Русый.

Михаил Русый, много лет связанный с сельским хозяйством, считает, что такие праздники, как прошедший форум, стоит вводить в ряды значимых национальных событий:

— Не надо бояться говорить людям спасибо за их труд. Мы порой сетуем на погоду, но дисциплина, технологичность позволяют нам решать самые сложные задачи. Добавьте сюда женское трудолюбие и любовь — и все приумножается в разы. Это позволяет решать вопросы продовольственной безопасности не только Беларуси, Союзного государства, но и мира — много продукции уходит на экспорт.

Во время экскурсии в Свято-Елисаветинский монастырь.

Он также обратил внимание участниц форума:

— Цените и уважайте ­Президента — он дал возможность говорить о нашем агропромышленном комплексе громко в мировом масштабе. Мы сегодня можем смело заявлять, что наша продукция высочайшего качества и востребована на любом рынке.

Председатель БСЖ, директор МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская со сцены напомнила, что сегодня много говорят о переделе мира, о том, что будет сложный период, в который важно сохранить независимость нашей страны:

— Важно не дать нас раскачать и разъединить. И мне кажется, каждый сейчас должен понимать свою сопричастность и ответственность за происходящие процессы. У каждого из нас сегодня свой фронт: учителя вкладывают в наших детей патриотизм, душу и любовь к Родине, врачи сражаются за здоровье нации. Женщины села тоже на важном, продовольственном фронте. Глядя на ваш труд, мы уверены, что хватит не только нам и нашим детям, но и соседям. Ваши трудовые подвиги — фундамент, на котором стоит наша Родина.

Ольга Шпилевская.

Примечательно, что в этот раз в зале Большого было много новых лиц. В БСЖ стараются, чтобы как можно больше женщин увидели и почувствовали атмосферу праздника. При этом постоянным передовикам тоже не отказывали в визите — заслужили!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter