Они принесли нам мир

Незадолго до начала официальной части празднования Дня Независимости к зрительским трибунам на проспекте Машерова специальные автобусы доставили тех, кто, собственно говоря, и подарил нам праздник 3 июля. Ветераны Великой Отечественной снова собрались вместе. Принарядившиеся улыбчивые пожилые женщины, бравые, несмотря на убеленные сединой волосы и усталые морщинки вокруг глаз, бывшие солдаты, командиры. Они приехали в столицу из разных уголков республики. Все друг с другом знакомы, каждому было о чем рассказать и что вспомнить. Неудивительно, что трибуна ветеранов стала одной из самых сплоченных площадок праздника...

Корреспонденты “НГ” решили пообщаться с виновниками торжества в перерывах между выступлениями творческих коллективов. Сделать это было совсем несложно: хорошая погода и отменное настроение наделили всех присутствовавших на параде завидной словоохотливостью. В карих, голубых, зеленых и серых глазах моих собеседников вспыхивала задорной искоркой молодость — стоило только вернуться в воспоминаниях к тем самым страшным, но и самым великим годам...
Майор в отставке Борис Тимофеевич Попов держит за руку свою супругу Марию Ивановну. Они вместе уже 55 лет, так что понимают друг друга с полуслова. Дома у телевизора остались два сына, невестки, внуки и правнук. Но старшее поколение просто не могло пропустить парад в один из самых главных дней в их жизни — День Независимости.
— Я в войну работал в Челябинске, на танковом заводе, собирал танки для фронта. Даже не думал, что уеду из России. Но все вокруг говорили: женись, Боря, только на белоруске — они самые лучшие хозяйки и самые красивые женщины, — делится подробностями своей биографии Борис Тимофеевич. — С тех пор прошло больше полувека, а я ни разу не разочаровался в этом совете, тем более что Беларусь после свадьбы стала моей второй Родиной. Эта прекрасная страна — гордая, независимая, душевная.
— Мы очень рады, что попали на сегодняшнее торжество, — присоединяется к разговору супруга Мария Ивановна. — Знаете, это не только возможность отдать долг памяти тем, кто погиб, освобождая Минск, но и повод испытать гордость за то, что ты — житель Беларуси. За то, что маленькое государство на карте нашей планеты смогло остаться независимым и самодостаточным.
Полковник медицинской службы, ветеран войны, четырежды лауреат литературных конкурсов, автор книг “Юность, опаленная войной”, “Один день с адъютантом Его Превосходительства”, “От Малого Ярославца до Кенигсберга” Алексей Иванович Гусев (на фото) только что с поезда: 2 июля был в Калинковичах, где в 1941 году окончил пехотное училище. Добродушно улыбаясь, объясняет:
— Вот так — с корабля на бал. А что! Сил — чтоб не сглазить — хватает! (Алексею Ивановичу 87 лет.) — Не приехать в Минск на торжественный парад я никак не мог, совесть бы не позволила. Кому, как не нам, ветеранам, знать, что такое боевой дух и вера в победу?! Такие мероприятия нужны нам всем для того, чтобы понять: ничего нет страшнее войны. И ничего нет лучше жизни в независимом, процветающем государстве — в нашей любимой Беларуси!
Возле бабушки Раисы Валентиновны Марченко, работавшей с 1942 по 1944 год медсестрой в военном госпитале, подпрыгивают от нетерпения двое маленьких правнуков Сережка и Максим. Оба ждут не дождутся выступления своего кумира — Алеши Жигалковича. Раиса Валентиновна признается, что впервые приехала на День Независимости в столицу из родного Гомеля:
— У меня отец погиб на войне как раз в день освобождения Минска. Так что этот парад для меня — совсем как строки из всем известной песни: радость со слезами на глазах. Мы в восторге от праздника. Мальчишкам, конечно, больше понравились спортивные состязания, костюмированные выступления, а вот я ближе душой к самой торжественной части — смотру войск под аккомпанемент военных песен. Поневоле вспоминаю папу и думаю, как бы он был счастлив и горд за свою восставшую из пепла Родину, такую красивую и такую надежную сегодня...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter