Ольга Максимчик: «Мы боролись не за лайки, а за доверие зрителя. И мы его завоевали»

Энциклопедические знания, жесткая самодисциплина и осведомленность обо всем, что происходит в регионе. На этом, по мнению заведующей отделом информации радио и телевидения Телерадиокомпании «Гродно» Ольги Максимчик, зиждется профессионализм сотрудника службы новостей. Однако беседа с главным новостником Гродненской области дала нам основание добавить к этому списку еще два пункта: харизма и непосредственная манера общения.


— Ольга, вот уже 15 лет вы ведете информационно‑аналитические программы «Тема», «Есть вопрос», «Актуально» — в разные годы их названия звучали по‑разному. Как удается на протяжении длительного периода оставаться на острие зрительского интереса?

— Безусловно, многие важные решения принимаются в столице, но это не значит, что регионы должны безучастно впитывать инициативу сверху. У нас также есть профессионалы высокого уровня, с которыми можно обсудить любые нововведения, есть представители власти, перед которыми стоит задача реализовать их в нашем регионе, есть эксперты‑аналитики, готовые назвать сложности и смоделировать дальнейший ход развития того или иного процесса. Мы стараемся выстроить наши передачи в форме диалога, а не монолога, чтобы услышать разные точки зрения.

— Ведущий информационно‑аналитических программ — это логично мыслящий и четко выстраивающий свои реплики профессионал, собственно, как и его гости. Неужели вы лишены веселых закадровых приключений и адреналиновых моментов?

— Как бы не так! Телевидение — великий волшебник, способный создать и разрушить любую иллюзию. Если зритель видит на экране своего телевизора солидного человека, упакованного в пиджак и говорящего очень серьезные вещи, то это не значит, что всего за пятнадцать минут до этого мы не бегали по всей студии в поисках этого самого пиджака, потому что в футболке, которую гость надел по случаю жары, он выглядел слишком неофициально. Не говоря уже о ситуациях, когда за один стол со мной садятся собеседники такого роста, что мне приходится подкладывать в кресло несколько подушек — так нас выравнивают в кадре. Если в таком случае не надеть туфли на высоком каблуке, я рискую не достать ногами до пола и в итоге свалиться с этого «трона». Но самые яркие впечатления оставляет работа в прямом эфире. К этому невозможно привыкнуть. Каждый раз — волнение и ожидание сюрпризов. Не зря эмоциональные перегрузки, которые испытывает человек в студии прямого эфира или ведя репортаж с места событий в режиме реального времени, сравнивают с выходом в открытый космос. Поэтому если говорить об адреналиновых моментах, то их хватает.

— Выскажу крамольную мысль, перефразировав цитату из известного фильма. Скоро не будет ни газет, ни телевидения — один сплошной интернет. Как вы относитесь к подобным высказываниям?

— Сейчас у человека огромный выбор источников информации. Фактически каждый обладатель телефона с аккаунтом в соцсети сегодня может стать ньюсмейкером. Благодаря тому, что он оказался в центре каких‑либо событий и простоте размещения такого видео в интернете, его новость может быть самой оперативной, а незамысловатые комментарии самыми вирусными. Работа съемочной группы требует больше времени. Надо выехать на место, вернуться в студию, подготовить и смонтировать сюжет и выдать его в эфир не сразу же, а согласно времени выхода новостной передачи. Такой основательный подход долго работал не в пользу профессионального телевидения, но время расставило все по местам. 
В погоне за правом сказать «я первый» представители «народной журналистики» перестали щепетильничать: актуальна ли новость, этична ли, достоверна ли, грамотно ли подана... 
В то время как преимущество традиционных СМИ — достоверность и компетентность. А разве это не самые важные факторы оценки событий? Не побоюсь сказать, что годы недобросовестной конкуренции со стороны различных интернет‑ресурсов сыграли положительную роль: мы боролись не за сиюминутные лайки, а за доверие массового зрителя. И мы его завоевали. Безусловно, градус ответственности перед аудиторией у журналиста‑телевизионщика крайне высок. Поскольку каждая новость в наших выпусках — это не безликая констатация факта, а конкретные люди перед объективом камеры. На какое‑то время они становятся нашими героями и соавторами с единой целью: подготовить зрелищный, информативный и честный материал, который притянет к экранам всех тех, кого интересуют самые объективные и оперативные новости региона. Мы не имеем права подвести ни первых, ни вторых. А что касается власти, которую дает информация... Наши зрители и слушатели действительно владеют полной картиной происходящего, а значит, и миром.


— В чем вы видите свою задачу, формируя выпуск новостей?

— Уникальность региональной студии в том, что я имею возможность работать и, так скажем, с новостями с соседней улицы, и с информацией международного уровня: это масштабные спортивные события, культурные мероприятия и дружественные бизнес‑форумы. Однако нельзя не вспомнить и острые вопросы, которые, к сожалению, в последние годы касаются взаимоотношений с нашими западными соседями. Закрытие пунктов пропуска на границе, разрыв дружеских связей во многих отраслях… Эти моменты беспокоят наше общество — и мы, новостники, должны объективно, основываясь исключительно на проверенных фактах, информировать своего зрителя. Вспоминается ситуация, когда на белорусско‑польской границе недалеко от Гродно нашли убежище беженцы. Вплоть до 22 марта 2022 года, когда в нашем эфире вышла новость о прекращении работы пункта размещения беженцев, мы были свидетелями безучастности стран ЕС в решении проблем мигрантов, политики дифференциации мигрантов по национальному признаку. 
К слову, до сих пор мы работаем с фактами, когда соседние пограничники вытесняют людей на белорусскую территорию, со случаями их трагических смертей. Мы видим, как для рейтингов принимаются решения о строительстве заграждения между нашими странами. 
Теперь рассматривается вопрос о расширении забора на границе с Беларусью — особенно громко это звучит на фоне парламентских выборов, намеченных Варшавой на 15 октября.  Как показала жизнь, забор не может решить миграционный кризис, зато может стать огромной проблемой для мира животных. И видеофакты о растерзанных на колючей проволоке косулях и лосях не могут оставить никого равнодушным.

— А ведь Беларусь все еще остается открытой для гостей: для жителей ряда стран ЕС введен безвизовый режим…

— Это очень важно. Они видят, как реально обстоят дела в Беларуси, что продают в наших магазинах, чем угощают в кафе, улыбаются ли люди на улицах, безопасно ли здесь. 
Я застала времена, когда мы с журналистами Белостокского телевидения обменивались новостными сюжетами. К сожалению, сейчас этот канал связи с жителями соседнего региона уже перекрыт. 
Парадокс, но о том, что происходит в нашей стране, с экранов в домах Евросоюза рассказывают те, кто знает об этом только понаслышке. А мы делаем все возможное, чтобы наши гости знали объективную ситуацию из первых уст от людей, которые здесь живут и строят свою мирную и хлебосольную страну.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter