Сеанс черной статистики с разоблачением: как идет крупнейшее расследование в истории США

Один день и четыре месяца

Сначала были обычаи, потом они стали традициями, ну а уже позже превратились в законы. В любом обществе независимо от его ступени развития всегда существовали некие правила, за нарушение которых следовало наказание. И не важно, записаны законы на глиняных табличках или хранятся в памяти компьютеров, за их нарушение всегда положено наказание. В любой стране и во все времена. Разница тут только в суровости и обоснованности этих наказаний, вот об этом сегодня и поговорим.


Один день

Для многих 6 января 2021 года стало полнейшей неожиданностью. Американцы решили, что на выборах президента имели место фальсификации, и в знак протеста толпа решила занять Капитолий. Для адептов всего американского эти события стали холодным душем, а более рациональные люди только посмеялись. Чуть позже начали поступать сообщения о погибших, по официальной версии, за один вечер погибло пять человек, самой известной из которых стала Эшли Бэббит, ветеран ВВС США, прошедшая несколько горячих точек и так нелепо погибшая в административном здании. Потом по всем новостным агентствам разлетелись фотографии толпы, громящей Капитолий, ну а потом все как‑то затихло. Люди выпустили пар и успокоились, но последствия для участников только начинались.
Были ли правы участники этого штурма? Определенно нет, ни в одной стране мира нельзя нарушать действующее законодательство. Даже если эти люди сочли, что американское правительство украло их голоса, они не могли нарушать закон.
Я и сам твердо убежден, что победа Байдена над Трампом была сфальсифицирована, но подобные убеждения никому не дают права штурмовать правительственные здания. Граждане могут действовать исключительно в рамках закона, даже когда им что‑то не нравится. То есть подавляющее большинство участвовавших в штурме Капитолия по американскому законодательству стали преступниками. И естественно, государство просто не могло их не наказать. Вот тут и начинается самое интересное, а именно те самые последствия, которые получили на свою голову участники штурма Капитолия.

Последствия

А вот они для участников растянулись во времени гораздо больше, чем занял сам штурм. По прошествии более двух с половиной лет с того знакового вечера уже можно с уверенностью сказать, что расследование штурма Капитолия стало абсолютным рекордсменом по количеству фигурантов. По крайней мере, в США.
На сегодняшний день задержано 1146 человек, причем действует специальный сайт, на котором можно посмотреть все документы и обвинения по каждому из дел, ну и ознакомиться с приговором, если он вынесен. Вынесено уже 623 приговора, и всего два из них оправдательные.
К делу подошли серьезно, карают по всей строгости. Особенно достается применявшим силу против полиции, там из 127 человек никого не оправдали. Принесшим с собой оружие, которое, к слову, в США легально, грозит до 10 лет.  Но и это еще не худший вариант.

Статьи у американской Фемиды нашлись для всех, особо отличившимся предъявили столь экзотическую претензию, как «сговор с целью мятежа», таких счастливчиков всего 42 человека, и по некоторым следствие еще идет, подождать приговора какое‑то время им придется. Впрочем, надо признать, что претензии эти появились не на пустом месте, фигуранты входят в ультраправые организации и, судя по уже обнародованным данным, действительно готовили мятеж. Осужденные члены этих группировок получили в среднем от 15 до 22 лет тюремного заключения.

Но все эти цифры еще не окончательные. Расследование продолжается, в розыске около 500 человек, причем 200 из них уже идентифицированы. Каждую неделю предъявляется несколько новых обвинений участникам штурма. Это расследование будет продолжаться еще как минимум несколько лет, и совершенно очевидно, что все участники этого штурма будут выявлены и наказаны.
Подытожим результаты штурма Капитолия. За один день у них вышло пять убитых, 1146 задержанных по уголовному делу, еще 500 в розыске. То есть всего в итоге будут наказаны примерно 1600 человек, это с поправкой на статистику оправдательных приговоров и то, что кого‑то могут не найти.
Ну а теперь немного сравнений и занимательной математики.

Для сравнения

В 2020 году в Беларуси также произошла попытка мятежа, сопровождаемая массовыми беспорядками. Только вот массовые беспорядки длились у нас не один день, а четыре месяца. Понятно, что точной даты окончания у нас просто нет, все постепенно затухало, так что для удобства возьмем четыре месяца, ну или 120 дней. Давайте сравнивать.
За четыре месяца массовых беспорядков у нас погибло два человека, один стал жертвой бракованного нелетального боеприпаса западного производства, а второй, выпив водочки, пошел с товарищем побить каких‑то силовиков и свою пулю в голову схлопотал совершенно заслуженно, товарищу повезло больше, он отделался тюремным заключением.
Напомню, что в США за один день погибло пять человек. Далее по привлеченным к ответственности…

Напомню, что в Республике Беларусь политические статьи в уголовном законодательстве отсутствуют, как следствие, никаких политических заключенных у нас быть не может. Но дабы меня не упрекнули в занижении статистических данных, давайте обратимся к статистике, представленной нашими беглыми экстремистами.

Итак, по последним данным, экстремисты считают «политическими заключенными» 1496 человек, а если посчитать уже отбывших наказание, то около 2500. Эту цифру и возьмем. Почему я не могу воспользоваться официальной статистикой? Да по той простой причине, что у нас перед законом все равны и разделения между осужденными по мотивам совершения ими преступлений попросту не существует.

Вот и приходится пользоваться классификацией беглых экстремистов, очень уж показательный пример получается. Ну а как еще сравнить наш «накал репрессий» с аналогичными показателями в свободных и прогрессивных США?
Итак, за участие в массовых беспорядках, продлившихся около четырех месяцев, у нас наказано примерно 2500 человек против 1600 в США за один день.
Конечно, я бы мог просто умножить количество привлеченных к ответственности в США за один день беспорядков на 120 дней, получить совершенно астрономическое число и сказать, что Беларусь приблизительно в 77 раз лояльнее к своим гражданам, чем США, но это было бы манипуляцией. Давайте посчитаем честно. Поделим население Беларуси на население США, а потом умножим на количество наказанных и длительность протестов… И вот с такой методикой выходит, что в США примерно в два раза суровее, чем в Беларуси, обходятся с преступниками. Интересная статистика получается…

Это другое

Впрочем, тут, как ни считай, разница выходит зубодробительная. И при этом Запад продолжает упрекать нас в том, что мы в полном соответствии с национальным законодательством подавили массовые беспорядки.
А ведь мы мало того что действовали в два раза мягче той же Америки, так еще и оставляем возможность одумавшимся избежать уголовной ответственности.
Комиссия для желающих вернуться в страну все еще работает, явившихся добровольно от ответственности за малозначительные преступления избавляют, мы создаем условия для возвращения этих людей к нормальной жизни, занимаемся просветительской деятельностью, объясняя, что именно произошло в двадцатом году. Тогда как в США вариант всего один — суд.

Что тут еще можно сказать… Да ничего, цифры говорят сами за себя. Но Беларусь не перестанут обвинять в том, что она соблюдает национальное законодательство. Как бы лояльно мы ни относились к преступникам, любые наши действия будут названы репрессиями. На нас не перестанут давить, не перестанут вводить санкции. Даже если на Западе ситуация в два раза хуже, упрекать все равно будут нас. Надо просто не обращать на это внимания и заниматься собственной страной. А коллективный Запад и сам себя замечательно дискредитирует такими вот показателями привлечения к ответственности за всего один день беспорядков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Палата представителей конгресса США впервые в своей истории отправила спикера, республиканца Кевина ­Маккарти, в отставку.

Кевин Маккарти сумел договориться о принятии временного бюджета, чем отвел угрозу «шатдауна» для государства и администрации демократа Джо Байдена — и одновременно разозлил своих радикальных однопартийцев. Один из них, представитель Флориды Мэтт Гейтц уже в понедельник внес проект решения об отставке спикера. На освободившийся пост уже предложили кандидатуру бывшего президента США Дональда Трампа. Ожидается, что выборы нового спикера пройдут 11 октября.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter