В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов СНГ

Объединять усилия в противостоянии давлению и санкциям

Деятельность Совета по делам молодежи государств СНГ, формирование проектов повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ были в числе основных тем, которые обсуждались вчера в рамках заседания Совета постпредов Содружества.


Говоря о повестке, генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что главная задача, которая стоит сегодня перед постпредами, — согласовать дальнейшие шаги в условиях жесткого давления так называемого коллективного Запада в первую очередь на Беларусь и Россию. Нам важно объединять усилия в противостоянии такому давлению и политике санкций, заявил он:

— У нас сложились хорошие взаимоотношения с Шанхайской организацией сотрудничества. Как генсек СНГ я регулярно встречаюсь с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином. 27 сентября в Пекине состоится наша очередная встреча. Кроме того, мы пригласили его принять участие в заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке 13 октября.

Сергей Лебедев отметил, что в ближайшие дни в гибридном формате состоится встреча глав государств БРИКС.
— Евразийская солидарность в рамках СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС, по сути, нейтрализует агрессивную политику коллективного Запада, которая проводится по отношению как к странам Содружества, так, к сожалению, и к странам Африки и Азии. Совет постпредов делает все возможное, чтобы найти конструктивные решения и противодействовать давлению на страны СНГ извне.
Говорили на заседании и о предстоящих II Играх стран СНГ, которые официально откроются 5 августа.

— Нет никаких сомнений, что белорусские спортсмены покажут высокий класс и уровень спортивной подготовки, а участие будет сопровождаться отличными результатами и медалями. Беларусь всегда отличалась на международных и мировых спортивных состязаниях. Думаю, и сейчас мы все увидим интереснейшую борьбу за медали. При хорошей подготовке спортсменов из других стран я глубоко убежден, что белорусы будут в числе первых, — заявил Сергей Лебедев.

Высокую степень готовности Беларуси к II Играм стран СНГ на заседании отметил постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Эрмек Ибраимов:
— У нас была возможность ознакомиться со спортивными объектами, где пройдут соревнования. Все они находятся в высокой степени готовности. И мне приятно отметить, что Беларусь не останавливается на традиционных видах спорта и уверенно двигается вперед, с прицелом на будущее.
Мы с огромным удовольствием примем участие в церемонии открытия Игр и будем посещать соревнования как зрители. Конечно, каждый постоянный полномочный представитель будет болеть за свои сборные. Но мы исходим из понимания того, что дружба должна победить, и она обязательно победит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лебедев, генеральный секретарь СНГ:


— Молодежь СНГ сохранила добрые традиции старшего поколения, чувство дружбы, взаимопонимания. И мы этим очень гордимся. Сейчас активизировался обмен между молодежными делегациями. Ярким примером такого взаимодействия служат II Игры стран СНГ. Большое количество студентов взаимно обучается в странах Содружества. Благодатную площадку для обучения студентов из стран СНГ и получения качественного образования предоставляет Беларусь. В то же время белорусская молодежь демонстрирует хороший пример творчества и научного поиска.­

 celyuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter