ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Источник энергии и молочных дивидендов

За что успешные агроменеджеры ценят свекловичный жом
Кормовой стол в животноводстве — главное поле битвы за большое молоко и мясные привесы, поэтому его формированию зооветслужбы сельхозпредприятий уделяют особое внимание. Сельчане, которым удается стабильно наращивать молочные плюсы, делятся опытом: в рационе их буренок давно прописался свекловичный жом — побочный продукт переработки сахарной отрасли. Его в большом объеме ежегодно производит один из ведущих игроков на этом рынке — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». И эта часть производства важна как для экономики самого предприятия, так и для сельхозпроизводителей, умеющих считать деньги.


Прошлый год для Слуцкого сахарорафинадного комбината сложился благоприятно. И прежде всего потому, что переработчик эффективно поработал со своими поставщиками сырья, помогая им вырастить щедрый урожай сахарной свеклы.В сырьевую зону предприятия входит свыше сотни хозяйств Минской, Могилевской, Гомельской и Гродненской областей, которые выращивают сладкий корнеплод в общей сложности на 35 тысячах гектаров.

Агроном-инспектор отдела прогрессивных технологий возделывания сахарной свеклы ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Андрей Иванов объясняет, что объемы производства свекловичного жома напрямую зависят от поставок сырья на переработку:

Агроном-инспектор Андрей Иванов.
— Сахарная свекла — культура требовательная, поэтому и земли под нее подбираются с определенными характеристиками. При правильном технологическом подходе ее возделывание дает неплохую рентабельность, сельхозпредприятия в накладе не остаются. Самое большое количество наших поставщиков сосредоточено в центральном регионе. Например, около 5700 гектаров приходится только на Копыльский район. Мы все заинтересованы вырастить хороший урожай, поэтому оказываем своим партнерам существенную поддержку: помогаем с удобрениями, пестицидами, семенами. Весна и первая половина лета 2023‑го заставили немного поволноваться, но ситуация выправилась: на смену засухи пришли дожди, культура дала хороший рост. Урожай порадовал: получили 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Соответственно, и выход побочного продукта переработки свекловичного жома тоже высокий.

Свекловичный жом — обессахаренная стружка, которая образуется при производстве сахара из этого корнеплода. Заместитель главного технолога комбината Иван Романов делает акцент на качественных характеристиках:

— Ценность свекловичного жома в том, что он содержит клетчатку — лучший источник природной энергии, а также пектиновые, другие полезные вещества для пищеварения КРС.

Жом сухой в гранулах.
Заместитель генерального директора предприятия по сырью Адам Данилевич добавляет:

— Жом реализуем в трех видах. Свежий сырой россыпью с долей сухих веществ 25 — 28 процентов отпускаем сельхозорганизациям в сезон переработки свеклы, закатываем в рулоны. Продукт пользуется спросом не только у наших поставщиков сырья, но и хозяйств, которые сахарную свеклу не возделывают. Отпускная цена одинаковая. В сезон переработки ежедневно получаем до 3,5 тысячи тонн жома и заинтересованы его максимально реализовать. Интенсивность этого процесса зависит во многом от того, как сложилась в хозяйствах заготовка кормов, но спрос есть всегда. Такой возможностью пользуются не только сельхозорганизации центрального региона, но и других областей. Предприятия просчитывают прежде всего экономический эффект от использования продукта, поэтому круг наших партнеров расширяется. Кто-то активнее приобретает свежий жом, закатывает его в рукава и круглогодично использует в рационе скота, кому-то выгоднее делать из сухого жома комбикорм. У каждого своя технология.
 Также у нас налажено производство свекловичного жома в гранулированном виде, где доля сухих веществ (в основном клетчатки) до 90 процентов. Этот продукт поставляется в том числе и на экспорт.
ЛЮБОПЫТНО

Свекловичный жом содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном из луговых трав — самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах. Жом сырой богат клетчаткой и углеводами, что особенно важно для коров, поскольку стимулирует работу рубца и не утяжеляет организм крахмалами.
Влажный жом в упаковке.

Начальник планово-экономического отдела Татьяна Комяк приводит некоторые цифры:

— В 2023 году произвели сырого жома больше 326 тысяч тонн, 46,5 тысячи тонн — в рукавах для длительного хранения. Отпускная цена на жом сырой упакованный, реализуемый на внутреннем рынке, — 61,68 рубля.

Познакомиться со всеми товарными позициями и актуальными предложениями ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», а также найти все необходимые контакты можно на сайте предприятия sugar.by.

Лучшим аргументом в пользу продукта будет мнение специалистов сельхозорганизаций, которые анализируют эффективность тех или иных составляющих кормового стола для КРС.

Главный зоотехник сельскохозяйственного филиала «Кривая гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Ирина Сливец называет сахарный жом ценным компонентом кормовой базы. Его использование позитивно отражается на эффективности производства молока и мяса.

Главный зоотехник сельхозфилиала «Кривая гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Ирина Сливец.

— В 2023 году приобрели у Слуцкого сахарорафинадного комбината 723 тонны рассыпного сырого жома, который, пока работал завод, завозили под суточную потребность для поголовья, и 3758 тонн в рулонах, — рассказывает Ирина Владимировна. — Этого запаса нам хватит до лета. Используем данную добавку для молочного стада и быков на откорме. В суточном рационе коров жома от 10 до 13 килограммов. При недостатке кормов им можно частично заменять сенаж и силос. Эти составляющие кормового стола, к слову, уступают жому по многим показателям. Например, переваримости клетчатки. И на практике видим, что это позитивно отражается на производстве молока. Включение в рацион свежего свекловичного жома экономически оправданно, так как позволяет повысить рентабельность молочной отрасли, которая выступает основным направлением в структуре хозяйственной деятельности предприятия. Благодаря эффективной работе с кормами ежегодно обеспечиваем стабильный рост. Например, если в 2022‑м получили в среднем от одной коровы 8245 килограммов молока, то в 2023‑м — 8648 килограммов.

Главный агроном добавляет, что включение жома в кормовой стол делает его не только более сбалансированным и питательным, но и благотворно влияет на аппетит буренок и бычков. Дойное стадо в хозяйстве сегодня — 1299 голов. Филиал по отработанным принципам планирует и дальше развивать молочную отрасль: строит с господдержкой современный МТК. В этом году животноводы филиала ставят задачу максимально приблизиться к удою в девять тысяч килограммов молока на корову.
Хозяйства просчитывают прежде всего экономический эффект от использования продукта, поэтому круг покупателей слуцкого свекловичного жома расширяется.
УНП 600075003
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter