О чем писала "СБ" 45 лет назад 24 января 1978 года

20 января 1978 года в 11 часов 25 минут с космодрома Байконур для стыковки с долговременной орбитальной станцией "Салют-6"был запущен первый автоматический грузовой корабль "Прогресс-1 . "Прогресс-1" весил более 7000 килограммов и имел длину 7,48 метров. Корабль мог доставить на орбиту груза до 2300 килограммов, в том числе в грузовом отсеке до 1300 килограммов и в отсеке компонентов дозаправки до 1000 килограммов. Космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко приступили к переноске грузов из космического грузовика 25 января. За день до этой даты "СБ" на первой полосе публикует материал «Важный этап исследований».  Публикуем его:


«Впервые в истории космонавтики помощью автоматического корабля осуществлена транспортная операция по доставке на пилотируемую орбитальную станцию топлива для дозаправки двигательных установок, оборудования, аппаратуры и материалов для обеспечения — жизнедеятельности экипажа и проведения научных исследования и экспериментов. Транспортные операции снабжения, выполняемые автоматическим грузовыми кораблями, позволят значительно увеличить продолжительность активного функционирования и эффективность использования пилотируемых — орбитальных комплексов в интересах науки и для нужд народного хозяйства. Транспортный корабль был пристыкован к стыковочному узлу, расположенному на агрегатном отсеке станции «Салют-6». Взаимный поиск, сближение, причаливание м стыковка космических аппаратов осуществлялись автоматически с помощью — бортовых радиотехнических средств к счетно-решающих устройств.

 Члены экипажа пилотируемого комплекса космонавты Романенко и Гречко вели наблюдение и контроль за процессами причаливания и стыковки. В соответствии с программой полета экипаж перенесет на борт станции доставленные грузы в транспортный корабль — использованное оборудование. Операции по дозаправке станции топливом будут выполняться по командам. из Центра управления, а также непосредственно экипажем.

С целью увеличения возможностей по доставке грузов на орбиту и снижения стоимости транспортных операций корабль «Прогресс-1» выполнен конструктивно таким образом, что возвращение его на Землю не предусматривается. После завершения работ в составе орбитального научно-исследовательского комплекса будет произведено отделение корабля «Прогресс-1» от станции. Корабль войдет плотные слом атмосферы и прекратит существование. По данным телеметрической информации и докладам экипажа, все бортовые системы космического комплекса, включающего в себя орбитальную станцию «Салют-б», пилотируемый корабль «Союз-27» и автоматический транспортный корабль «Прогресс-1», работают нормально. Самочувствие космонавтов Романенко м Гречко хорошее.

Успешно начат новый важный этап полете пилотируемого научно-исследовательского комплекса «Салют-б» —«Союз-27», в процессе которого будут проведены испытания и отработаны системы обслуживания орбитальных станций с помощью пилотируемых космических кораблей «Союз» и автоматических грузовых кораблей «Прогресс». 

 Остается добавить, что "Прогресс" первой серии эксплуатировался до 1990 года. Всего было осуществлено 42 успешных запуска.  


История белорусской деревни Дальва схожа с историей Хатыни. Все началось 19 июня 1944 года, всего за считанные дни до освобождения Беларуси. Немецко-фашистские захватчики согнали жителей в один дом и сожгли его. Из 44 человек по счастливой случайности выжил только один - Николай Петрович Гирилович. Избежать страшной участи, тогда 13-летнему мальчишке помог случай. На заре его разбудила мама и попросила подменить отца, который пас лошадь. Благодаря этому история Дальвы не забыта и передается из поколения в поколение. О Николае Гириловиче и его книге, посвященной трагедии, «СБ» рассказывает на четвертой полосе в материале «Рассказ, ставший книгой»:

"Если ехать из Минска в сторону Витебска и на 79-м километре свернуть по проселку направо, то, проехав лесом еще километров пять, вы увидите на большой лесной поляне мемориальный комплекс. На постаменте — фигура женщины, К ней прижался, обхватив ее ручонками, мальчишка. На лице матери — и спокойная суровость, м великий гнев, и скорбь, и глубокая вера в людей. Трудно отвести взгляд от рук матери, изведавших  тяжелый труд, от рук, которые в суровые годы войны не только согревали детей кормили-поили партизан, но и брались за оружие. Самому старшему — деду Куприяну было восемьдесят, самому младшему — Косте Одинцову — один год... И надпись: "Людзі! Схіліце галовы перад памяццю жыхароў вёскі Дальва, нявінна загубленых 19 чэрвеня 1944 года".


Это на том месте, где до 19 июня стояла небольшая небольшая лесная деревушка. И называлась она Дальвой, видимо, потому, что располагалась вдали от больших дорог и населенных пунктов. От Дальвы до Хатыни тридцать километров... Здесь, как и когда-то в Хатыни, мирно жили и трудились простые советские люди, которые умели хорошо поработать, умели и отдохнуть, повеселиться. Всей деревней, бывало, с песнями да плясками провожали они своих парней на службу в армию. А если у кого свадьба или ребенок родится,—снова вся 12-дворовая Дальва на торжестве.

Жили себе люди, как положено. Но настал час, когда в Дальве появились фашисты… После их прихода чудом остался в живых только тринадцатилетний подросток Коля Гирилович, рассказавший затем людям о страшной трагедии Дальвы, повторившей судьбу Хатыни и еще 136 других белорусских деревень. В настоящее время Николай Петрович Гирилович после службы в рядах Советской Армии и окончания Всесоюзного заочного института связи работает начальником комплекса радиовещания на Белорусском республиканском радиотелецентре и одновременно является неосвобожденным секретарем партийной организации этого коллектива. Впервые мне довелось познакомиться с этим человеком — несколько лет тому назад, когда я пришел к нему, чтобы стать на партийный учет. Вместе с ним как-то пришлось побывать на лом самом месте, где когда-то была его родная деревня, родной дом, жили отец, мать, братья... Там я Впервые из его уст услышал страшный рассказ о том, что произошло в Дальве летом 1944 года…

Недавно в издательстве «Беларусь» вышла небольшая по объему книга, которую ее автор – Николай Петрович Гирилович назвал «Дальва – сестры Хатыни». Н.Семенюк, подполковник запаса».

 Остается добавить, что Дальва была последней деревней, которую уничтожили фашисты-нелюди, уходя из страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter