О чем писала "СБ" 15 лет назад 19 января 2008 года

В последние несколько лет за Беларусью в Европе и мире прочно закрепилась репутация ведущей IT-страны в Восточноевропейском регионе. Вспомнить, как все начиналось можно благодаря материалу «Президент посетил нынешние и будущие объекты большой науки»:


«Александр Лукашенко прибыл к месту, где должна вырасти наша «Силиконовая долина» — территория располагается за Минской кольцевой дорогой, в районе Уручья, — чтобы лично проинспектировать, как выполняются его поручения. Посещение было внеплановым и потому неожиданным. Изучая объект, Президент обратил внимание на обустройство прилегающих к ПВТ территорий Академгородка Национальной академии наук. «Они тоже должны развиваться, — дал указание Президент. — Реализовать такой суперсовременный проект и оставить под боком «вчерашний день» нельзя. Здания, инфраструктура, зеленые зоны — все должно быть приведено в порядок». На площадке Президенту было доложено, как осваиваются средства, выделенные на реконструкцию объектов Академии наук. Речь также шла об использовании денег, направляемых на развитие производственной базы научных учреждений. После Александр Лукашенко посетил комплекс Научно–производственного центра «Институт фармакологии и биохимии НАН». Он осмотрел оснащение центра, побывал в лабораториях, пообщался с сотрудниками. Разговор зашел о том, насколько успешно удается сегодня реализовывать на практике новейшие достижения наших ученых. Ведь от этого напрямую зависят материальное состояние научных структур, зарплаты их сотрудников.

Президент высказал свое мнение по этому поводу: «Это 20 лет назад можно было спокойно сидеть в кабинете, рассчитывая на то, что государство решит все материальные вопросы. Сегодня и ситуация принципиально иная, и экономика иная. Государство, конечно, будет и дальше вкладывать средства в науку, но надо стремиться и самим заработать дополнительные деньги за счет внедрения на практике результатов своего труда». Общаясь с учеными, Александр Лукашенко напомнил, что нынешний год объявлен Годом здоровья. Это предполагает решение целого комплекса задач. Речь не только о развитии физкультуры и спорта, переоснащении больниц, решении демографической проблемы, но и — что особенно важно — развитии медицинской науки. Перед учеными, по словам Президента, стоит непростая задача — совместно с производственниками нарастить выпуск широкого спектра эффективных и современных лекарственных препаратов. Причем, с одной стороны, стоит задача импортозамещения. С другой — создания оригинальных и инновационных лекарств. Помимо насыщения белорусского рынка медицинских препаратов, который, по оценкам специалистов, может достигать сегодня до 350 млн. долларов в год, необходимо более активно осваивать и зарубежные. Ведь только в Европе на приобретение медпрепаратов ежегодно тратится почти 200 миллиардов евро. Перспективным для белорусских производителей является выпуск не только лекарств, но и витаминов, и биологически активных добавок... Александр Лукашенко дал указания по развитию испытательной и производственной базы центра фармакологии... Во время осмотра одного из производственных помещений НАН Президенту была продемонстрирована линия по производству пластифицируемых изделий медицинского назначения. Учеными был поднят вопрос о совершенствовании законодательства, которое пока ограничивает возможности НИИ по развитию собственной производственной базы. Президент пообещал ученым, что внимательно рассмотрит эту проблему. А увиденным в цехе он остался доволен, назвав это «хорошим примером того, как научные учреждения должны работать в современных условиях».

Остается добавить, что благодаря постоянной поддержке Главы государства ПВТ стал ведущим кластером IT и высоких технологий в Восточной Европе и СНГ. "Кремниевая долина Восточной Европы", "Мировой центр разработок искусственного интеллекта", "Рай для программистов" - это лишь некоторые оценки ПВТ и Беларуси со стороны авторитетных иностранных СМИ.

* * *

Старушек, как известно, принято переводить через дорогу. Пересечь проезжую часть для пожилых людей – это еще та задачка. А если в условиях последней изменить дорогу на реку, то это уже высшая математика. Которую иногда приходится решать сотрудникам правоохранительных органов. Вот что пишет «СБ» 15 лет назад в материале «Герой дня».

"В Минске инспектор ГАИ спас женщину. Свое вчерашнее дежурство Владимир Казаченок запомнит надолго. Все–таки не каждый день приходится спасать людей... Утром по рации передали: «Напротив концертного зала «Минск» под лед провалился человек. Нужна помощь!» Инспектор ГАИ по счастливой случайности оказался рядом с местом происшествия. Недолго думая, он бросился на помощь старушке, которая решила срезать путь по льду, но провалилась по пояс в ледяную воду.


— Сначала с коллегами из ГАИ Ленинского района мы попытались вытащить бабушку с помощью веревки. Но ничего не вышло, — пересказывает случившееся инспектор ГАИ спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности Владимир Казаченок.

— У старушки от холода онемели пальцы. Тогда я подполз к ней по льду, обвязал веревкой и ребята вытащили ее на берег. Все произошло так быстро, что даже испугаться не успел.

По словам врачей «скорой», у пострадавшей переохлаждение. Ее госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи".

А теперь современные цифры. Как нам сообщили в Республиканском государственно-общественном объединении ОСВОД, в 2022 году от утопления в Беларуси погибло 383 человека. Из них со льда – 18 человек. Спасено 296 из них 65 несовершеннолетних. В этом году уже утонуло со льда – 4 рыбака, еще несколько расстались с жизнью при переходе по льду. Остается добавить, что отдельным особо рискованным натурам надо более бережно относиться не только к своей жизни, но и к жизни окружающих. Ведь люди, которые будут находится рядом с тонущим человеком, попытаются спасти его и сами подвергнутся опасности. И случаев, когда спасающий помогал другому, но тонул при этом сам – множество.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter