Нутрициолог рассказала о пользе винограда

Сорта винограда очень разнообразны  от красного, зеленого и фиолетового до винограда без косточек. Его употребляют в свежем и сушеном виде, перерабатывают в еду и напитки. О полезных свойствах винограда и противопоказаниях к его употреблению специально для издания sb.by рассказала нутрициолог Ксения Пустовая.

фото pixabay.com

Питательный состав винограда

Ксения Пустовая
фото из личного архива
Средний размер порции винограда равен примерно одной чашке. Чтобы оценить размер порции индивидуально, ориентируйтесь на размер своего кулака.


В одной чашке красного или зеленого винограда содержится:

• 104 ккал;
• 1,09 г
белка;
• 0,24 г
жира;
• 1,4 г
волокна;
• 4,8 миллиграмма витамина С;

• 10 микрограммов витамина А;

• 288 миллиграммов калия;

• 0,54 миллиграмма железа;

• 3 микрограмма фолиевой кислоты.

Виноград содержит много воды и хорош для гидратации. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды богаты питательными веществами. Виноград содержит 70 миллилитров жидкости в расчете на одну чашку ягод. 

Надо сказать, что виноград ассоциируется с уменьшением риска следующих заболеваний:

Рак. Виноград содержит сильные антиоксиданты, известные как полифенолы, которые замедляют или предотвращают многие типы рака, включая рак пищевода, легкого, рта, зева, эндометриальный, поджелудочной железы, простаты и
толстой кишки.

Болезни сердца. Высокое содержание в винограде полифенола может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратив повышение тромбоцитов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов. Волокна и калий, находящиеся в винограде, также способствуют здоровой работе сердечной мышцы. 

Виноград очень важен для здоровья глаз, поскольку содержит много антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. В кожице красного винограда содержится фотохимический ресвератрол – антиоксидант, обеспечивающий защиту от ряда хронических заболеваний и болезненных состояний. Виноград может также похвастаться мощью флавоноидов, таких как мирицетин и кверцетин, которые помогают организму противостоять образованию вредных свободных радикалов.

Риски и противопоказания

С осторожностью отнестись к употреблению винограда нужно тем, кому прописано лечение, при котором бета-блокаторы поднимают уровень калия в крови. Виноград и сам богат калием, поэтому употреблять его стоит умеренно при приеме бета-блокаторов. Также большое количество калия может быть вредным для тех, у кого плохо работают почки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter