В этом учебном году белорусские школы переходят на новое меню. Для родителей остается актуальным вопрос: должен ли ребенок завтракать дома перед тем, как отправиться на уроки. На него ответила нутрициолог Ольга Сысова.
Фото: pixabay.com
Как отметила Ольга Сысова, сегодня в школах созданы все условия, чтобы ребенок не чувствовал себя голодным.
– И все было бы хорошо, если бы ребенок приходил и после первого урока полностью съедал завтрак в столовой. Но детки не всегда кушают все, что им предлагают. В такой ситуации ребенок может ходить голодным до обеда. А некоторые и вовсе не едят то, что им дают на завтрак, а идут в буфет за булкой или пирожком, – рассказала нутрициолог.
По этой причине нутрициолог порекомендовала обязательно готовить ребенку завтрак дома. Лучше отдать предпочтение блюдам из яйца.
– Это может быть яичница, вареное яйцо. Если дети такое не любят, можно взбить яйцо венчиком, добавить сыр, кусок помидора, перец и пожарить все это на сковороде под крышкой. Это своего рода мини-пицца, которая содержит жиры и белки – то, что обязательно должен получить ребенок. В дополнение можно приготовить легкий салат. После такого завтрака то, что предложат ребенку в школе, будет для него перекусом, – подчеркнула Ольга Сысова.
Если ребенок наотрез отказывается от еды, которую ему дают в столовой, следует положить ему что-нибудь с собой в школу.
– Можно дать бутерброд, сэндвич, но не из батона, а из цельнозернового хлеба. В середину можно положить небольшую котлету или отбивную. Подойдет и сыр, но тогда перекус должен быть в первой половине дня. Можно положить также фрукты и орехи (миндаль, грецкий орех, фундук, кешью), но давать их каждый день ребенку не стоит, – поделилась нутрициолог.