Гродненский пивзавод: как вернуть убыточный объект к жизни?

Ни себе, ни людям

Здание бывшего Гродненского пивзавода, пожалуй, единственное в центральной части города, где за долгие годы не было сделано ровным счетом ничего. Пенное варить перестали, убыточное предприятие продали инвестору и забыли. А когда опомнились, сразу же возникли классические вопросы: кто виноват и что делать? Недавно городские власти обратились за помощью в прокуратуру, чтобы забрать обратно основанную еще в 1877 году австрийцем Кунцем пивоварню. Но так ли просто забрать недвижимость у собственника?



Попасть на территорию бывшего пивзавода в самом центре города несложно. Так говорят живущие поблизости гродненцы. Недавно работники нынешних хозяев жгли промышленный мусор на своей территории. Они были немало удивлены, когда к ним подъехала машина МЧС вместе с санитарными службами. Оказалось, что кто-то из жителей другой части города вызвал пожарников, думая, что на территорию завода пробрались бомжи и устроили пожар. Это лишний раз говорит о том, что данный объект всегда под пристальным вниманием общественности. Люди все еще ждут, что на месте развалин разных годов постройки вдруг появится развлекательный центр с гостиницей, стоянкой, кафе, магазинчиками, и, конечно, современной пивоварней. Ведь обещали.

Небольшой экскурс в прошлое согласилась провести бывший бухгалтер Гродненского пивзавода Антонина Пугачева. В далеком 1985-м году она вместе с мужем приехала сюда из Москвы, да так и осталась навсегда. В лучшие годы на предприятии работали 280 человек. Долгие годы здесь выпускали только живой продукт, изготовленный по классическим технологиям без каких-либо добавок и консервантов. Срок хранения такого напитка — максимум 10 дней. Однако в те времена это считалось, скорее, недостатком. В 90-е все хотели чего-то нового, долгоиграющего. Предприятие постепенно начало приходить в упадок. В 2006—2008 годах пивзавод планировали перенести из центра города и даже выделили участок. Но к тому времени предприятие уже лежало на лопатках и его закрыли. А потом и вовсе продали, чтобы рассчитаться с долгами.

— Поначалу новые хозяева завода делились планами, часто приезжали в Гродно, — делится воспоминаниями Антонина Ивановна. — Конечно, мы с нетерпением ждали обновления, новых перспектив и заработков. Меня попросили остаться, чтобы вести дела. Кроме меня, по трудовым договорам и контрактам оформлено еще 6 человек. В последнее время мы особо ничего не охраняем, потому что уже почти год не видели зарплаты. Несколько дней назад нам пообещали отключить электроэнергию, если не рассчитаемся с долгами. А где взять деньги? Непонятна позиция хозяев. Вместо того чтобы пойти на диалог с властями и попросить отсрочку или хотя бы объяснить свою позицию, они просто «зарыли голову в песок». Что делать нам, тоже непонятно. Сидим и ждем.



Антонина Пугачева отмечает интересную особенность: старинное здание пивзавода выглядит гораздо лучше тех, что пристроили здесь в советские времена. Некоторые из них уже полуразрушены, часть и вовсе не подлежит восстановлению. Кругом горы строительного мусора, облупившейся штукатурки и кирпичей. Спецавтохозяйство требует за вывоз деньги. А их нет. Недавно в гостях у работников фирмы побывала комиссия. Специалисты института «Гродногражданпроект» предварительно констатировали: историческому зданию пока ничто не угрожает. Но для окончательного ответа нужно провести дополнительные исследования.

Так что же вменить нерадивым инвесторам, чтобы забрать городскую достопримечательность? Раз взялись — делайте. Не делаете — верните народу. 

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик тоже в недоумении. Казалось бы, люди, вложившие в погибающее предприятие больше 3 миллиардов рублей, должны были продумать свои дальнейшие действия. Но за три года на территории завода никто и палец о палец не ударил. Власти не скрывают, что попадаются недобросовестные инвесторы, переоценивающие свою платежеспособность. Но они оплачивают штрафы за несвоевременную сдачу объектов и все же ведут работы. А в случае с бывшим пивзаводом вообще непонятно, собирались ли владельцы что-то делать или просто всех вводили в заблуждение.



— В продаже пивзавода ни горисполком, ни облисполком участия не принимали, — пытается прояснить ситуацию Андрей Болтрик. — В 2000 годах была создана ликвидационная комиссия, которая помогала предприятию рассчитаться с долгами. В результате в 2012 году имущество УДП «Гродненский пивоваренный завод» единым лотом передали в собственность ООО «Экопромэнерго». Общество зарегистрировано в Борисове. Через два года здание цеха напитков владельцы перепродали в собственность фирмы «ЖаВаС-Инвест», которая передала его по договору аренды в срочное возмездное владение ООО«ПромИнвестТехнологии». Все обещания представителей этих фирм в ходе неоднократных переговоров с горисполкомом остались невыполненными. Последний раз инвесторы приезжали в декабре прошлого года. Они рассказывали о том, что проект в разработке. Но простые вопросы по поводу условий разработки документации поставили бизнесменов в тупик. Это был последний разговор, после которого владельцы пивзавода просто перестали выходить на связь. Мы хотим сделать все возможное, чтобы вернуть здания в коммунальную собственность города. Потом лот будет продан с аукциона в установленном порядке с точными сроками вовлечения в хозяйственный оборот. Пока таких прецедентов в стране не было.

Tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter