В Минске наградили белорусских военных медиков, которые оказывали помощь в Сирии после землетрясения

Непростая миссия

Специалисты медицинского отряда специального назначения главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил 30 дней оказывали медицинскую помощь пострадавшим от землетрясения сирийцам. Врачи, медицинские сестры, водители, электрики, связисты, корреспонденты — всего 45 человек сменили свои привычные условия быта, чтобы ежедневно бороться за жизни людей. Награждая их почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками, министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин отметил, что каждый специалист с честью выполнил свои задачи:

— Они на деле подтвердили, что наши медики всегда отзовутся и придут на помощь. Можно много говорить о верности воинскому долгу, любви к Родине и ничего для этого не делать. А можно на своем примере подтвердить, как выглядят настоящие патриоты, которые верны воинскому долгу и стране.

Министр обороны Виктор Хренин вручает награду старшему лейтенанту Максиму Крупко.

Больше половины медицинского персонала уже прошло через миссию Временных сил ООН в Ливане. Как раз из такой пятимесячной миссии в феврале вернулась в Беларусь начальник операционного отделения медицинского отряда специального назначения капитан медицинской службы Алина Емельяненко. О своей поездке в Сирию девушка узнала за три дня до вылета, но к очередной командировке была готова:

— К напряженной работе без выходных я привыкла, а вот миссия в стране, где до сих пор идет война, для меня была в новинку. Но страха за все 30 дней ни разу не почувствовала — все мы делали свою ежедневную работу.

Заведующая клинико-биохимической лабораторией — врач клинической лабораторной диагностики Татьяна Чирикова частью такой команды стала впервые:

— Звуки выстрелов поначалу пугали. Буквально на четвертый день мы проснулись от того, что двигается кровать. А когда позже стало известно, что было землетрясение магнитудой 4,5 балла, даже внимания не обратили: в полевой госпиталь женщина принесла на руках восьмилетнего сына в гипогликемической коме — спасали малыша.

Подполковник медицинской службы Александр Гоман и старшина Анна Ющенко во время церемонии.

В череде напряженных трудовых будней Татьяна Чирикова встретила и свой день рождения:

— Оказавшись в стране, где до сих пор идет война, многое переосмысливаешь. Видя, как люди ночуют в палатках и все равно ценят то, что у них есть, благодарят за любую помощь, еще острее понимаешь, как важны мир и спокойствие на своей родной земле.

Единственный представитель белорусских СМИ в Сирии, ведущий репортажи о работе наших военных медиков, заместитель начальника 2‑го корреспондентского отдела Военного информационного агентства «Ваяр» майор Олег Некало вспоминает:

— Когда в один из дней про­изошли подземные толчки, я взял камеру и выскочил из палатки. У местных жителей — паника, но наши медики сработали оперативно, военно-полевой госпиталь мгновенно был готов к приему пациентов.  
Эта миссия была очень важна. Она не только гуманитарная. Мы привезли в Сирию наш флаг и представили наше государство. Беларусь приходит на помощь тем странам, кому она нужна. И мы были одними из немногих, кто оказал необходимую помощь Сирии.
Разрушения в пригороде Алеппо.
Фото РЕЙТЕР.

Белорусские врачи за время пребывания в Сирии помогли более 3 тысячам человек и провели в лаборатории свыше 800 исследований. Ежедневно они принимали около 200 пациентов, в дневном стационаре пролечили более 70.

lukashik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter