Клишевич — о том, почему Литва не пропустила на свою территорию мигранта из Пакистана и заблокировала движение

Не пройти, не проехать

В эти выходные литовские пограничники вновь показали себя во всей красе и более чем на сутки в одностороннем порядке заблокировали работу пункта пропуска «Мядининкай» на белорусской границе. Повод — в страну по поддельному виду на жительство в Европейском союзе пытался проникнуть гражданин Пакистана. Вместо того чтобы его задержать, заключить под стражу или депортировать, иностранца (кто бы сомневался) попытались выдворить на территорию нашей страны, чему последний стал противиться. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич рассуждает о европейской миграционной политике и о том, как и зачем Литва повела себя подобным образом.


— В борьбе, которая сегодня развернулась в том числе в нашем регионе, Польша и страны Балтии в качестве инструмента политики и международного давления США играют активную роль, — поясняет парламентарий. — Понятно, что для этих стран ни человеческие жизни, ни чьи-то комфорт и безопасность не стоят абсолютно ничего. Мы с вами прекрасно видим и знаем, как обходятся с беженцами на своей территории и в приграничье те же польские и литовские пограничники. С беженцами там никто не церемонится!

Факты действительно обескураживают. С момента начала в августе 2021 года миграционного кризиса Литва, Латвия и Польша вытеснили со своих границ более 100 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии, Африки и других государств. «По большому счету эти три страны заставляют людей страдать и унижаться», — отметил радиоведущий Вадим Шепет. Нынче литовская сторона, впрочем, повела себя весьма гуманно. Если, конечно, выдворение беженцев с территории страны может хоть как-то сойти за акт гуманизма. Этот факт Сергей Клишевич связывает с предстоящим саммитом НАТО в Вильнюсе.

— Беженцев же еще, бывает, убивают, — добавляет Сергей Клишевич. — Сколько фактов гибели людей было зафиксировано на границе! А здесь мы наблюдаем якобы такую аккуратную политику в отношении этого пакистанца, которого просто не пустили. Причем вокруг этой ситуации создали определенное напряжение и соответствующее информационное поле. Это о чем говорит?  
О том, что перед саммитом НАТО Литве нужно продемонстрировать такую дружелюбную и более-менее толерантную в отношении других народов политику. Мол, вот тут мы не убивали, не стреляли, не выкидывали, не захватывали, не садили. Мы никого не трогаем, просто вынуждены закрыть участок и ждать, когда ситуация сама собой разрешится. Хотя, если бы сегодня к Литве с учетом этого саммита НАТО не было приковано столько внимания средств массовой информации, мировых политиков, никто не следил за тем, что происходит в стране, ситуация могла бы развернуться совсем по-другому. 
По стандартному сценарию, к которому привыкли польские и литовские спецслужбы, пограничники и все те, кто имеет к этой кровавой политике отношение. Но мы с вами прекрасно знаем, как они относятся в целом к людям, беженцам, которые пытаются попасть на территорию Европейского союза…

deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter