Опасные пришельцы: борьба с борщевиком, золотарником и другими инвазивными видами приносит плоды

Найти и обезвредить

Желтые яркие зонтики. Красивые, но травмирующие — до самых настоящих ожогов. Рвать букеты из борщевика пойдет разве что самый рисковый и несведущий. Растение, прибывшее к нам из далекого Кавказа, должно было стать сельхозкормом, а стало зеленым агрессором, мешающим не только природе, но и людям. Если его не трогать, каждое на вид скромное растение дает урожай в 30—40 тысяч семян, а значит, может захватывать приличные территории. В ситуации с чужеродными видами растений разбиралась журналист «Р».

Инвазивными или чужеродными видами растений в стране заняты около 70 тысяч гектаров.

 Ориентация — север

Еще совсем недавно на территории Тюрлевского сельсовета Молодечненского района борщевик цвел буйным цветом. Сейчас остался разве что на окраинах — уничтожали всей деревней, чтобы вредитель не разбрелся по округе, и победили. Похожую ситуацию наблюдали на окраине Воложинского района в прошлом году. Битвы с инвазивными видами растений ведутся во всех уголках страны и, конечно же, дают свои плоды. Например, только в Минске занятые этим растением территории за последние годы сократились вдвое, говорит заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Олег Масловский. Тем не менее проблемным остается север страны. Логойский, Браславский, Ушачский и Городокский районы пока еще проигрывают.

— Инвазивными, или чужеродными, видами растений в стране занято около 70 тысяч гектаров. Борщевиком — около 2,5 тысячи. На первый взгляд немного. Но если бездействовать, растения легко восстанавливаются за год или два. Такой пример был в Ушачском районе, где на большой территории уничтожили золотарник и борщевик. Но уже через два года нас там встретила сплошная стена растений. Мы не должны получить ситуацию, как в Ленинградской области, в том числе в Санкт-Петербурге, которые страдают от борщевика. Важно не только наладить систему учета таких территорий, но и отработать технологии борьбы, будь то косьба или использование специальных химикатов.


В некоторых случаях, отмечает ученый, и гербициды не нужны. Например, при борьбе с не менее агрессивным видом — золотарником — достаточно косить и засевать территорию многолетними травами. Плотный газон запросто его вытесняет. Другое дело, что нашим видам надо помочь. Ситуация с золотарником в стране, по словам Олега Масловского, за последние несколько лет значительно улучшилась: территории, освобожденные от его гнета, вернулись в хозяйственный оборот.

Космос в помощь


В целом, отмечает Олег Масловский, ситуация по борщевику и золотарнику в стране стабилизировалась. Но ученые выделили еще несколько видов, нуждающихся в контроле. Климат меняется, поэтому к нам продвигаются южные растения. Новая проблема — это амброзия полнолистная, пришедшая с территории Украины и России. Ученый говорит, что помог ей человек, перевозя корма с примесями этого растения.

В целом ситуация по борщевику и золотарнику в стране стабилизировалась.
— Это очень сильный аллерген. Инвазивное карантинное растение. За счет распространения пыльцы вызывает стопроцентную аллергию у детей. Из восьми — десяти точек произрастания в Беларуси за последние два года она переросла во вспышку. Уже в прошлом году фиксировали около 200 точек, преимущественно на Гомельщине, которые раскинулись на площади в более 20 гектаров. Некоторые полосы тянутся вдоль дорог на десятки километров. Для понимания опасности растения скажу, что если, например, в России обнаруживают очаг амброзии, с ней борются огнеметами. На Украине платят деньги за каждое изъятое растение.

Забив тревогу, ученые поставили вопрос о внесении амброзии в список наиболее опасных растений. Сейчас ведется работа над мерами противодействия, которые можно будет применить на практике.

— Надеемся, препараты, разработанные белорусскими учеными, помогут бороться с этим растением. Это не гербициды, а экологическая химия, безопасная для природы.

По словам Олега Масловского, амброзия, если она распространится до территорий борщевика, будет намного страшнее, поскольку наносит вред на расстоянии. Хотя когда речь идет о жаркой погоде, как сейчас, радиус действия борщевика тоже увеличивается:

— Ветер может переносить семена, окутанные эфирными ядовитыми маслами. У нас в экспедиции даже был случай, когда мы описывали площади, занятые этим растением. Один любитель рыбалки всего лишь находился рядом и, не прикасаясь, получил серьезные ожоги.

В целом ученые ставят перед собой задачу работать на опережение проблемы с инвазивными видами. Для этого при поддержке Минприроды Институт экспериментальной ботаники, НПЦ НАН по биоресурсам (под руководством заведующего лабораторией гидробиологии Виталия Семенченко) начали создавать центр по пре-дупреждению будущих инвазий вредоносных растений и животных, информирует ученый:

— Будем прогнозировать и моделировать ситуацию в ожидании новых агрессоров. Мы сформировали список кандидатов, в числе которых 36 видов растений, способных проникнуть на нашу территорию в ближайшее время. Кроме того, контролировать эффективность проводимых мероприятий помогут космические технологии. Такой проект будет реализован в рамках белорусской космической программы. Это очень важно для экономии ресурсов, ведь время внесения препаратов в истреблении вредоносных растений решает все. Картинка из космоса, программу для расшифровки которой готовит наш институт, покажет эффективность обработки территорий.

Идет ряд международных проектов. Один из них — совместно с Латвией и Литвой — коснется защиты от инвазивных видов наших приграничных регионов. Ведь проникновение незваных гостей возможно как на нашу, так и с нашей территории.

 Вредное может стать полезным

Работа, которая делается в стране, дает результат. Но ученые говорят о том, что темпов снижать нельзя. Более того, в самое ближайшее время появится важный документ — всеобъемлющий норматив по борьбе с инвазивными видами растений.

— Речь о перечне всех методик и процедур, выработанных ведущими учеными и специалистами. До этого слабым местом в борьбе с вредоносными растениями было отсутствие единого подхода. Важно правильно применять то, что наработано. Зачастую ведь и средства на работы по противодействию были, а принимаемые меры могли быть неэффективными или несвоевременными.

Кроме того, что немаловажно, заработала система контроля этих работ.

— Впервые вводятся меры конт-роля таких процедур. Подготовлены критерии оценки эффективности проводимых мероприятий, специальные бланки. Зачем это нужно? Как правило, работы по очистке загрязненных инвазивными видами территорий выполняют частники. И нарушений до сих пор было очень много. Они не всегда знают, как это сделать правильно. А заказчик не знает, как эту работу оценить. Неправильные же мероприятия бессмысленны — это разбазаривание государственных средств. Мы этот пробел постарались ликвидировать.

Есть еще один любопытный аспект в истории с вредными пришельцами. Оказывается, агрессивные качества инвазивных видов могут приносить человеку в том числе пользу. Главное — научиться их использовать, что и делают наши ученые.

— Эти растения содержат вещества, которые обеспечивают им преимущества в растительном мире. Мы пытаемся поставить их на службу человеку. В содружестве с медиками проводится целая серия работ, в рамках которых эти свойства используются в разработке в том числе противораковых лекарств.

В ТЕМУ

В этом году впервые в Европе ученые нашей страны подготовили издание государственного кадастра растительного мира, где значительный раздел посвящен инвазивным видам. В Беларуси отслеживается более 400 из них. И по каждому ведется специальная база данных. Кроме того, в прошлом году издана специализированная «Черная книга», включающая информацию о более чем 50 опасных инвазивных видах.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter