Минэкономики планирует к 2030 году нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50 процентов

Настройка делового климата

Мероприятия Всемирной недели предпринимательства уже который год собирают на одной площадке представителей власти, бизнеса и общественных организаций. Как отметил первый заместитель министра экономики Александр Червяков, это прекрасный пример успешного государственно-частного диалога, при котором рождаются идеи, преодолеваются сомнения и налаживается взаимопонимание. Упор на инновации, перспективы малого и среднего предпринимательства, главные вызовы для белорусского бизнеса — корреспондент «Р» послушала, что в эти дни обсуждают на одном из главных деловых событий года. 


Ключевая тема

Основной темой, которой на Всемирной неделе предпринимательства в этом году уделяют особое внимание, стали инновации. Особенно заметно это на выставке GEW Belarus EXPO, где компании презентуют свои прорывные идеи и перспективные разработки потенциальным инвесторам. Акцент на инновациях сделал на церемонии открытия Недели предпринимательства и Премьер-министр Сергей Румас:

— Правительство активно поддерживает развитие инновационной деятельности. В 2020 году расходы бюджета на эти цели будут увеличены на 16 процентов. Со своей стороны мы стараемся делать все, чтобы бизнес чувствовал, что его смелые и инновационные решения воспринимаются государством правильно и, более того, поддерживаются. 

Сергей Румас подчеркнул: в стране много сделано для выстраивания партнерских отношений между бизнесом и государством. 

— Мы вышли на новый уровень общественного обсуждения регуляторных инициатив государственных органов управления. Началась разработка законопроекта о саморегулируемых организациях. Этот проект продолжит взятый государством курс на ликвидацию излишних административных барьеров в деятельности бизнеса. 

Премьер-министр также напомнил, что много внимания уделяется и совершенствованию финансовой поддержки предпринимательства: Правительство вместе с банками работает над упрощением доступа к финансовым ресурсам, расширяется линейка продуктов, предлагаемых предпринимателям. 

GEW Belarus EXPO — выставка компаний, которые работают в области инноваций и технологий и развивают прогрессивные продукты.
Фото БЕЛТА

Большое внимание — малому бизнесу

Рассуждать о делах белорусского бизнеса и не вспомнить при этом нашумевший Декрет № 7 — нонсенс. Тем более, по словам министра экономики Дмитрия Крутого, документ этот действительно выстрелил: в стране растет число субъектов хозяйствования, которые работают в секторе МСП.

— Мы в ежемесячном режиме мониторим эти данные и видим, особенно в этом году, что цифры очень хорошо растут. В целом количество субъектов выросло примерно на 5 процентов. Если посмотреть структуру, происходит определенная трансформация: уменьшается количество микроорганизаций и увеличивается число малых и средних субъектов. В этом году очень сильно растет количество индивидуальных предпринимателей, и, что радует, — не только в торговом сегменте, но и тех, кто занимается производством продукции. 

Заметно, по словам министра, увеличилось в стране и количество самозанятых — граждан, которые занимаются бизнесом по заявительному принципу, а также ремесленников. В апреле этого года был в очередной раз расширен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься этим людям.

Форум — отличная возможность обсудить проблемы бизнеса и предложить варианты их решения. 

— Мы видим, что буквально за четыре месяца их количество выросло на 4000 человек. Это очень хорошо. В основном подключаются регионы и города, где по объективным причинам существуют сложности с работой. Естественно, увеличилось и количество поступлений в бюджет. 

При этом Дмитрий Крутой не скрывает, что пока доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличивается не столь высокими темпами, как хотелось бы: по итогу этого года данная цифра составит 28,8 процента. Ведомство тем не менее озвучивает более внушительные планы. Как уточнил первый заместитель министра экономики Александр Червяков, в Национальной стратегии устойчивого развития — 2030 стоит цель нарастить к этой дате долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50 процентов. Достижение этого показателя, по его словам, потребует решения двух основных задач:

— Первое — создать комфортную и стабильную деловую среду для предпринимателей, чтобы минимизировать институциональные риски. Второе — предложить государственную поддержку для МСП, чтобы снизить его издержки, которые особенно высоки на этапах запуска бизнеса, расширения деятельности и внедрения инноваций. 

Мероприятия Всемирной недели предпринимательства завершатся 24 ноября. 

Смотрим на вызовы 

Всемирная неделя предпринимательства — хорошая площадка и для того, чтобы обсудить проблемы. В этом году организаторы одного из главных событий недели — IX Международного форума предпринимательства — предложили рассмотреть 11 вызовов. Спектр получился действительно широким: от обсуждения новых рынков и доступа к финансам до гендерного баланса и ребрендинга компаний. Интерес и у бизнеса, и у общественности вызвала панельная дискуссия по новым экологическим стандартам Беларуси. Главный вывод: бизнес с приставкой «эко» — мировой тренд, и не учитывать его — значит терять рынки. 

Одним из спикеров этой дискуссии стала заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Ия Малкина. Она рассказала о той работе, которая сейчас идет в стране по разработке Национальной программы действий по переходу на экологически безопасную упаковку.

На этой неделе пройдет много мероприятий для начинающих предпринимателей. 

— Мы пока предлагаем определить наши планы до 2035 года. Я подчеркну: они, наверное, не очень амбициозны. Мы не ставим 100 процентов как цель перехода на биологически нейтральную упаковку, экологически безопасную упаковку. Мы провели анализ нашего рынка, и ориентировочно цифра по различным отраслям — это где-то от 30 до 50 процентов использования экологически безопасной упаковки к 2035 году. 

mich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter