«Наши народы не удастся победить никому» – Петришенко на открытии выставки «Символы блокадного Ленинграда»

Экспозиция памяти жителей блокадного Ленинграда открылась сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Совместный проект Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга рассказывает посетителям об истории обороны и блокады города на Неве.


В открытии выставки приняли участие руководители министерств и ведомств, представители Белорусского союза блокадников Ленинграда, ветераны войны и труда.


Открывая выставку, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко отметил:

Память о той страшной войне навсегда останется в нашей памяти. И не только у ветеранов, но и у их потомков. Память о подвигах отцов и дедов передается из поколения в поколение на генном уровне. На прошлой неделе мы отметили 78-ю годовщину печальной и героической даты снятия блокады Ленинграда. В эти памятные дни думается: если бы весь советский народ не встал бы на защиту своего Отечества в 1941-м, не было бы того партизанского сопротивления, не было бы и Великой Победы. Во многом благодаря несгибаемой воле советских людей и дорогих ленинградцев, которые выдержали, выстояли 900 дней, удалось сокрушить врага. Память об этих людях навсегда должна оставаться в наших сердцах.


Игорь Петришенко отметил, что об общей памяти народов Беларуси и России шла речь во время встречи Президента Беларуси Александром Лукашенко с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Знаменательно, что выставку открываем в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, подчеркнул Игорь Петришенко. – Его торжественно открывали в 2014 году президенты обеих стран. Это еще раз говорит об искренней и глубинной дружбе, неразрывной связи между Беларусью и Россией. Память о прошлом молодые поколения должны пронести через годы.  

 

Заместитель Премьер-Министра Республики Беларусь Игорь Петришенко поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, которые присутствовали в зале, за их боевой и жизненный подвиг.

Наши народы не удастся победить никому, отметил Игорь Петришенко. Пусть вот символы блокадного Ленинграда остудят головы тех, кто планирует инициировать какие-то конфликты и воины. Пусть судьбы погибших напоминают о том, что всем нам надо сохранять мир на планете Земля.


Слова признательности белорусам, принимавшим участие в освобождении блокадного Ленинграда, высказал во время открытия выставки губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Мы помним всех вас, помним, как вы стояли за наш Ленинград, отметил Александр Беглов. – Символично и то, что ленинградцы освобождали Минск и всю Беларусь. И спустя десятилетия после Великой Победы гордимся, что сохранили самое главное – свое братство, братство двух великих народов.   


Первые посетители музея ознакомились с представленными экспонатами, а также увидели сразу три фотодокументальные выставки «И музы устояли», «Блокадный хлеб», «Салют ленинградской победы» из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.


В совместном проекте представлены материалы о подвигах белорусов, сражавшихся на Ленинградском фронте и Балтийском флоте. Артефакты напоминают: Великая Победа советским народом ковалась сообща. Среди освободителей блокадного Ленинграда были в том числе и белорусы. Это летчик капитан Алексей Антоненко, старший лейтенант Зиновий Колобанов, уроженец Витебской области Андрей Усов. Не многие знают, что зачинателем снайперского движения на Ленинградском фронте был белорус Феодосий Смолячков. В защите города и прорыве блокады участвовали корабли эскадры под командованием вице-адмирала Валентина Дрозда, уроженца Гомельщины и другие. Немало и ленинградцев сражалось на белорусской земле.

Выставку «Символы блокадного Ленинграда» можно поcетить до 9 марта 2022 года.






















kuzmich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter