Гусаков: конгресс еще раз подтвердил — мы вместе, у нас общие цели и задачи

Нас многое объединяет

Заинтересованный разговор по целому ряду направлений: таким видят знаковое научное событие этой недели — Конгресс молодых ученых Беларуси и России — его участники. Здесь обсуждаются ключевые вопросы совместных научных исследований — от области космоса до новых материалов, медицины, биотехнологий, электротранспорта и сельского хозяйства. Как отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на торжественной церемонии открытия масштабного научного мероприятия, конгресс еще раз подтвердил — мы вместе, у нас общие цели и задачи. 


Приветственное слово Главы государства зачитал Первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков. «Наука — опора государства в создании сильной экономики, формировании гуманитарного пространства, основанного на преемственности исконных духовно-нравственных ориентиров», — говорится в приветствии.

Как отметил Владимир Гусаков, вчера на пленарном заседании шел конструктивный разговор по целому ряду направлений.

— У нас есть дорожная карта сотрудничества, совместная программа фундаментальных исследований. Ставится задача, чтобы мы имели конкретные, знаковые результаты в разных сферах. Наши потенциалы позволяют не уступать лучшим зарубежным разработкам. 

Говоря о том сотрудничестве, которое идет между учеными, Владимир Гусаков затронул тему исследовательского реактора ПИК (Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова):

Владимир Гусаков во время выступления.

— Мы готовы подписать соглашение о вступлении Беларуси в эту коллаборацию исследовательских реакторов с целью проведения фундаментальных исследований. Работаем также над тем, чтобы в Беларуси создать собственный исследовательский реактор, уже для задач более практического характера — обеспечения безопасности БелАЭС.

Коснулся ученый вопроса сотрудничества в области космоса, напомнив, что не так давно Минск посетил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, был обсужден ряд важных вопросов, в числе которых — дальнейшее развитие созданной ранее совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, подготовка белорусского космонавта, развитие сотрудничества по многим направлениям в космической сфере: 

— Сейчас начинается подготовка белорусского космонавта по научной программе, поскольку это будет космонавт-исследователь. Происходит это в наших научных институтах. Затем претенденты перемещаются в Россию для подготовки на тренажерах. 

Вопросы, над которыми сегодня трудятся ученые двух стран, совпадают, поскольку это главные тренды всей мировой науки.

Владимир Гусаков рассказал, что в НАН готовится целый ряд сборников, включая посвященные истории Беларуси и России:

— Нам нужно выстраивать идеологическую цепочку взаимодействия двух стран с древнейших времен. Нас пытались разделить, чтобы показать, что у нас разные истории. Но когда наши ученые основательно стали исследовать этот вопрос, выяснили: противоречий нет. Ведь все мы родом из Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Да, в ходе междоусобиц произошло его разделение. Но впоследствии Беларусь в составе Российской империи была более 200 лет. Даже этот период показывает, что нас многое объединяет. Хотя теперь мы должны смотреть не только назад, но и вперед, выстраивая совместное научно-инновационное, экономическое и политическое пространство. 

Владимир Гусаков подчеркнул, что за последние годы совместно с российскими коллегами выполнено свыше 50 союзных программ, в том числе только Академией наук — более 20: 

— Мы смогли очень сильно продвинуться в области фундаментальной и прикладной науки, приборной базы. Сейчас реализуются еще 28 союзных стратегических программ по интеграции. И в большинстве из них тоже задействована наука. 

В свою очередь, говоря о конгрессе, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев назвал его уникальным событием:


— Не только потому, что оно проходит накануне Дня единения народов двух стран, но и потому, что сегодня многие молодые ученые, которые еще вчера работали в рамках лабораторий своих центров и институтов, вместе сверяют те планы и те идеи, которые могут разрабатывать в интересах экономики. Ради экономической интеграции, взаимодействия, чтобы обеспечить технологическую независимость и должную конкурентоспособность. 

Он акцентировал, что не давление Запада стимулирует это сотрудничество: 

— Решение глав наших государств о принятии 28 программ союзного взаимодействия от ноября 2021 года было принято задолго до этого бешеного давления. Это сотрудничество — фундамент нашего развития. Все обсуждения на пленарном заседании, круглых столах конференции еще раз это подтверждают. 

Вопросы, над которыми сегодня трудятся ученые двух стран, совпадают, поскольку это главные тренды всей мировой науки, отметил председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий, и молодые ученые работают над ними со своими старшими коллегами: 

— Одним из важных итогов работы конгресса станет формирование в ближайшее время совместных молодежных научных коллективов двух стран, которые будут работать над важными научными проблемами. То есть польза конгресса еще и в налаживании контактов. 


Говоря о преимуществах молодости над опытом, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков обратил внимание, что оно в умении быстро перестраиваться с одной задачи на другую: 

— Это важно, поскольку вызовы, которые сегодня возникают перед нами, в том числе пандемия коронавируса, не оставляют времени, чтобы неспешно окончить предыдущие исследования и заняться новой тематикой. Нужно быть достаточно мобильным. Но в решении крупных задач все же очень важно сочетание молодости и опыта, то есть работа в связке с маститыми учеными. 

СПРАВКА «Р»

Масштабное научное событие — Конгресс молодых ученых Беларуси и России — стартовал в Минске 27 марта и продлится до 1 апреля. В нем принимают участие около 500 молодых исследователей научных организаций, высших учебных заведений двух стран. От РФ — представители Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а также Российской академии наук, в том числе Санкт-Петербургского научного центра, Сибирского и Дальневосточного отделений. Знаковым мероприятием стало торжественное открытие филиала российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» на базе НАН Беларуси. Участники конгресса также посетят ряд научно-исследовательских организаций НАН. Культурной программой предусмотрено знакомство молодых ученых России с историко-культурным наследием Беларуси.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter