Источник: Знамя юности
Знамя юности

Гости, поздравления и песни: каким получился юбилей газеты «Знамя юности»

Нам 85, и мы всё ещё в тренде

Понедельник для редакции «Знамя юности» был особенным: ровно 85 лет назад, 10 апреля 1938 года, вышел первый номер газеты. Почетные гости, поздравления, напутствия, песни и, конечно же, большой торт – таким получился наш праздник.

Время диктует новые подходы

В день рождения принято принимать подарки, но мы немного отошли от этой традиции: до начала торжественной части, площадкой проведения которой стал Республиканский дом молодежи, полосу первого номера «Сталинской молодежи» передали в Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.

Аппаратура настроена, приглашенные артисты провели саундчек, гости в сборе – можно начинать. Мара­фон поздравлений открыл заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий. Он отметил, что задача «Знаменки» – донес­ти до каждого молодого человека политическую обстановку, гражданственность, которая необходима, чтобы сохранить сувере­нитет и независимость нашей страны:

– Газете «Знамя юности» сегодня удается удержать аудиторию. Хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь печатную прессу больше читала, но все уходит в цифровой формат. Мне кажется, что команда, которая работает в «Знаменке», формирует журналистское молодежное сообщество, а без этого не может быть ни материалов, ни цифровой среды.

Экскурсия для почетных гостей
Фото БЕЛТА

Игорь Луцкий подчерк­нул, что газета реализует множество проектов. При этом само время диктует новые подходы и темы:

– Сегодня актуальны темы патриотического воспитания, демографической безопасности. Мы должны воспитывать подрастающее поколение ответственными гражданами.

Отмечая, что современ­ные парни и девушки окуну­лись в виртуальный мир, министр информации Владимир Перцов обратил внимание на весьма недобросовестную позицию электронных площадок:

– Поэтому печатная газета в наши дни особенно актуальна. В информацион­ной войне, которую мы сейчас наблюдаем, она остается стабильным каналом коммуникации с читателем, на который не могут повлиять владельцы социальных сетей, мессенджеров и интернета в целом. Журналист всегда остается журналистом, независимо от того, в какой среде он работает – цифровой или конвергентной. Он создает материалы, честные новости, комментарии к ним и публикует их в печатном средстве массовой информации, в электронной версии или распространяет их составные части через социальные сети и мессенджеры.

Полоса первого номера «Сталинской молодежи» заняла почетное место в музее

Важной задачей газеты является донесение до молодежи объективной ин­фор­мации, правды и об исторических событиях и том, что происходит сейчас в стране, акцентировал министр.

Газета будет всегда

Поздравить юбиляров заглянул и министр образования Андрей Иванец. Для молодежной газеты 85 лет – это здорово, считает он:

– Новое поколение всегда отличает желание стремиться вперед, оно имеет в хорошем смысле бунтарский характер. И существование такого замечательного издания, которое на своих страницах отражает актуальную повестку, не теряет своей значимости и популяр­ности, говорит о том, что мы движемся в абсолютно правильном направлении.

Приятный момент торжества – награждение

Министр заверил: образовательное ведомство и впредь продолжит сотрудничать с газетой, чтобы раскрываемые темы были профессио­нальны и интересны молодежи.

Первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов подчеркнул, что для каждой общественной организации или ведомства являться учредителем средства массовой информации – особая ответственность. И дополнил:

– Не соглашусь с мнением, что СМИ социальным сетям проигрывают, тем более в нашей непростой обстановке. Интернет, как рубильник, можно отключить, так же и социальные сети. А вот газета и печатный станок будут работать всегда.

На важность и ценность печатной версии издания обратила внимание и руководитель молодежного крыла Белорусского союза женщин Диана Мишура:

– Когда в газете выходит материал о внуке или внучке, для наших бабушек и дедушек это целое событие. Но у них не всегда есть возможность посещать интернет-порталы, следить за пуб­ликациями в социальных сетях, именно для таких случаев и нужна печатная версия.

С праздником коллектив редакции и читателей поздравила и председатель ЦК Белорусского профсою­за работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова:

– Радует, что на протяжении этих 85 лет вы, как любит говорить молодежь, были в тренде. Печатная пресса нужна молодому поколению. Ведь не все ребята сидят в социальных сетях, многим из них нужны интересные статьи, которые становятся для них стимулом задуматься о важных вещах. И вы им эту пищу для размышлений даете.

Какой праздник без торта?

Теплые слова, которые гости адресовали изданию, мотивируют коллектив ра­ботать еще лучше, еще усерд­нее, чтобы не было стыдно ни предшественникам, ни последователям, отметил главный редактор газеты «Знамя юности» Николай Мачекин:

– Мне, как главному редактору, приятно слышать, что «Знаменка» – это газета, которую не пролистывают, а читают! Внимательно, вдумчиво, возможно, где-то критически. Хочу поблагодарить не очень большой, но очень дружный коллектив газеты. Знаю, что ради классного репортажа вы готовы отправиться в рейс в качестве бортпроводника, окунуться в ледяную купель на Крещение, пройти обучение на курсах первой помощи, проехать сотни километров на велосипеде, вместе с поисковиками участвовать в раскопках, восстанавливая жуткие факты геноцида белорусского народа в годы войны.

Отдельное спасибо главный редактор адресовал читателям «Знаменки»:

– Благодарю за преданность газете: за письма, звонки, и, конечно, тираж. Не буду скрывать: конкурировать с электронными средствами массовой информации, социальными сетями и мессенджерами становится все сложнее. Но мы видим, что «бумага» и «цифра» вполне могут существовать вместе и решать общие задачи.

Не обошелся праздник и без музыкального подарка. Настя Кравченко и Никита Белько исполнили песню «Что ты сделал для Родины?» – трек, который многие окрестили главным патриотичным хитом.

…Несколько снимков на память, чайная пауза с тортом – и на работу: даже в день рождения мы не забываем о любимых читателях.

Настя и Никита пришли с музыкальным подарком

ЛИЦО С ОБЛОЖКИ

Приглашение на торжество получили и герои первых полос «Знаменки». Председатель молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Никита Рачиловский появился на обложке газеты 15 июля 2021-го. Тогда он готовился к участию в проект­е «Респуб­ликанский молодежный поезд #БеларусьМолодежьЕдинство». Съемку, которая проходила на железнодорожном вокзале Минска, Никита помнит до сих пор:

Герои обложек «Знаменки» – Никита...

– Стояла жаркая погода, на термометре отметка замерла в районе 30 градусов. Было много ожиданий и мыслей о предстоящем проекте, а сам процесс подготовки обложки и интервьюирование увеличили спектр эмоций и задали высокую планку. Если бы мог дать себе тому совет, порекомендовал бы продолжать успешно и честно делать свою работу, готовиться к тому, что в будущем ее объем и количество задач только возрастут, а следовательно, придется быстрее прокачивать себя и генерировать идеи для команды.

Время, которое прошло с момента появления на обложке газеты, молодой парламентарий называет очень интересным:

– Было много путешествий, знакомств, идей. Какие-то взгляды на жизнь поменялись, а в каких-то своих принципах убедился еще больше.

«Знаменке» Никита пожелал сохранить те имидж и имя, которые удалось сформировать за годы существования, а также увеличения аудитории и оригинальных форматов материалов. Печатная пресса остается в фокусе внимания читателей, убежден молодой человек:

– Что бы хотелось ответить тем, кто считает, что интернет убивает печатные СМИ? Газета словно книга. Она всегда есть, к ней всегда можно вернуться. Ее невозможно сфальсифицировать, задним числом отредактировать, внести в нее некие тезисы. Газета сохраняет историческую правду, не позволяет ее переписать.

Пресс-секретарь Министерства архитектуры и строительства, ведущая телеканала «Беларусь 2» Анастасия Рудзкая не только стала лицом одного из номеров «Знаменки», но и сделала в молодежном издании первые шаги в профессию – была участницей нашего клуба начинающих журналистов «Сверстник»:

...и Настя

– Это стало серьезным шагом для меня, на тот момент десятиклассницы, в мир журналистики. Помню, как радовалась, когда вышел мой первый материал. Он был о девочке из Украины, которая вместе с семьей переехала в Барановичи и пришла учиться в один класс со мной. Хочется пожелать, чтобы «Знаменке» везло на абитуриентов, горящих журналистикой, – говорю это, и по телу бегут мурашки.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

Даже во время Великой Отечественной войны газета не прекращала выходить: журналисты публиковали материалы на листовках. В 1980-е «Знаменка» считалась одним из самых популярных изданий – ее тираж достигал почти 900 тысяч экземпляров, а в 2013‑м она стала первой белорусской газетой, побывавшей в космосе.

shestakevich@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter