Исследователи выяснили, кто наживается на фейкньюз

Налетчики больших данных

В последние годы в большой политике постоянно крутились сюжеты, связанные с обвинением тех или иных государств, якобы финансирующих дезинформацию. В ЕС даже запустили систему оповещения о дезинформации. И, наверное, политизация темы фальшивых новостей на этом не остановится, хотя никто никого за руку не поймал. Но вот британская неправительственная организация The Global Disinformation Index (GDI) провела исследование и прямо указала пальцем на тех, кто наживается на фейкньюс.

pixabay.com

Сайты, распространяющие дезинформацию, ежегодно получают 235 миллионов долларов. Финансируют их рекламные агентства, работающие на известные бренды. Эксперты организации GDI подсчитали, что в мире существует не менее 20 тысяч дезинформационных сайтов.

По какой методике их зачислили в ряды дезинформаторов — это отдельный вопрос. Но как в подобные сети оказались вовлечены бренды со всемирно известным именем: немецкая автомобилестроительная компания Audi, Deutsche Bahn, японская Honda, американская авиакомпания American Airlines и американский ретейлер канцелярских товаров OfficeMax?

Deutsche Welle выяснила, что около двух третьих всей рекламы в цифровом пространстве размещается автоматически. Компании покупают место для своих рекламных баннеров не напрямую у владельцев сайтов, а через посредников, таких как Google или Amazon. А они уже в режиме реального времени с помощью своих алгоритмов размещают рекламу на сайтах, среди посетителей которых есть релевантная для той или иной компании целевая аудитория.

Исследование GDI показало, что подавляющее большинство рекламы, а именно 70 процентов, попадает на сайты сомнительного содержания с помощью алгоритмов Google.

Google обвинения в содействии финансированию дезинформации отвергает. Сама компания, отмечается в ее комментарии, «проводит строгую политику против искаженного контента на своих рекламных платформах», «вкладывает значительные средства в продвижение авторитетных источников», а также «создает инструменты для проверки фактов и инвестирует миллионы в кампанию медиаграмотности».

Все эти слова в духе «улучшить и усилить» мы слышим от интернет-гигантов уже не первый год. А почему бы не сказать проще — да, мы размещаем рекламу там, где находится потребитель. И чем их больше, тем лучше… А вот все эти высокопарности про «авторитетных источников» — лучше не надо.

Ибо кто определяет, что является авторитетным, а что нет? Следуя этой логике, надо задуматься, что хорошо, а что плохо? Что добро, а что зло?

Цифровизация превратила этот выбор в невиданный по мощности и влиянию ресурс — Big Data, или большие данные. Носителем этих данных является каждый из нас. Что мы носим? Что пьем и едим? Что читаем и где читаем? Появились технологии, способные переработать эту информацию в огромную ценность для рынка.

Да, сегодня мы вправе требовать этического поведения при работе с данными о людях. Этический кодекс операторов больших данных помог бы создать честный и открытый рынок оборота Big Data. Но человеку надо быть честным и с самим собой. Большие деньги следуют за ним повсюду, в том числе и на сомнительных сайтах, которые он выбирает.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter