Надо научиться уважать закон

Какими нам быть?

Опубликованная под таким названием статья Председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова («СБ» от 22 августа) вызвала широкий резонанс среди читателей.

Фото Артура Прупаса


В редакцию продолжают поступать отклики на публикацию самых разных людей. Предлагаем вашему вниманию мнения ректора Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, кандидата юридических наук, доцента Алексея ЕГОРОВА и директора ОАО «Буровая компания «Дельта» Николая ЧЕРНОШЕЯ.

Надо научиться уважать закон

Выбор модели экономического развития важен для каждого из нас, потому что от этого зависит, как долго страна будет идти к процветанию, к повышению уровня благосостояния людей. Как правильно пишет Председатель Комитета госконтроля, главная реформа должна произойти в умах людей, в их отношении ко многим вещам. Мы всегда будем конкурировать, потому что даже биологически люди неравны. Кто–то красивый, кто–то не очень, кто–то здоровый, кто–то нет, но существует один извечный критерий истины — уважение к закону. Это, кстати, одно из главных европейских достижений.

Помните, как говорили о капстранах в советское время? Мол, там «человек человеку волк». Вместе с тем там всегда работал закон, который ясно и четко определял: нарушил — отвечай. Если ты нарушил публичную норму перед государством, нарушил частноправовую норму в отношениях с соседом или с контрагентом по сделке, будь добр компенсировать причиненный ущерб. И все. Мы можем искренне улыбаться друг другу или ненавидеть друг друга и улыбаться при встрече через силу, но между нами всегда стоит гарант — закон. Собственно, вся суть европейского порядка как раз и заключается в том, что люди там соблюдают законы не только тогда, когда им это выгодно. Настоящий европеец не будет парковаться на велодорожке, даже если он ненавидит велосипедистов. И не только потому, что боится штрафа, а потому, что он воспитан в уважении к закону. Когда мы научимся жить, соблюдая закон, тогда и экономика поменяется. Как юрист я акцентировал бы внимание на этом. Меняться должны не отношения между людьми. Они всегда будут такими: где–то порядочными, где–то не очень. Как и отношения в экономике с частным партнером или государственным, но если между всеми субъектами будут стоять закон и безусловное его выполнение, а еще плюс этот закон будет качественным, тогда мы встанем на нормальные цивилизованные рельсы. Это гарантия нашей безопасности, нашей стабильности, нашей уверенности в будущем.

В поисках пути развития должны звучать разные точки зрения, в том числе и полярные. Свобода мнений является одним из признаков гражданского общества и правового государства. Задача власти — в рамках постоянной дискуссии выстраивать такую модель взаимодействия с обществом, при которой все инициативы с ее стороны будут им приняты и одобрены, а общественные инициативы признаны и одобрены властью. Иными словами, быть понятным и понятым — вот мера признания. В этом смысле важно согласиться с тем, что любой журналист оценивает ту или иную ситуацию под своим углом зрения. Один сказал одно, второй — другое, а третий — третье, так и рождаются верные решения. Единственное требование: факты не надо искажать. Это касается не только журналистов, но и всех.

Нам иногда кажется, что будущее нашей страны более всего зависит от политиков и экономистов, на самом же деле больше всего оно зависит от учителей, ведь политики тоже когда–то были учениками, и то, какими они выросли, в немалой степени зависит от их педагогов. Тут есть одно правило: успешный учитель — успешный ученик. Учитель должен быть примером, эталоном социальной жизни. Молодежь сегодня совершенно другая. Они заточены на иные ценности. Хотят иметь выбор, думают о комфорте, требуют уважения к правам личности. Как ни декларируй патриотизм, если молодые люди будут видеть в стране неработающие заводы, разбитые дороги, бедных родителей, мы ничего им не докажем. Они пойдут другим путем. Туда, куда их повернут другие. Сегодня открой сайт — и выбирай учебу за границей. Причем бесплатно, если ты знаешь языки и что–то из себя представляешь. Это та реальность, с которой мы сегодня сталкиваемся ежедневно. Поэтому надо интегрироваться в мировое сообщество, цивилизованное, но делать это нужно, учитывая собственные интересы. Не хотелось бы повторить опыт Латвии, когда после вступления в Евросоюз из страны выехал чуть ли не миллион населения. Мы эти процессы не остановим, но корректировать их можно и нужно. А корректировать мы сможем тогда, когда перестанем отбиваться руками и ногами от экономических подходов тех же цивилизованных стран, а будем умело с ними договариваться о чем–то. Тогда все будет нормально.

Алексей ЕГОРОВ, ректор Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, кандидат юридических наук, доцент.

Бесшабашная стихия никому не нужна

Вопросы, поднятые в статье «Какими нам быть?», действительно задевают каждого из нас. Важные и сложные одновременно. Поэтому хочу включиться в дискуссию с позиции собственного опыта в бизнесе. А он, если подсчитать, практически ровно такой, как опыт развития независимой Беларуси.

Свой бизнес я начинал в прошлом веке. Какой была тогда буровая компания «Дельта»? Несколько единомышленников под моим началом, которые первыми стали бурить водозаборные колонки на частных подворьях. Какие мы сегодня? За четверть века сформировалось мощнейшее предприятие в области свайного фундаментостроения. Штат компании вырос с 6 до почти 700 человек, работаем не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. И вот одна деталь, которую я помню всегда, потому что с нее началась настоящая биография предприятия. Именно на старте государство помогло нам субсидией под создание рабочих мест. Выделили сумму на 21 вакансию, а мы открыли 60. Это и был главный для нас толчок, с которого все пошло.

По жизни убедился: крайности и шараханья никогда не были помощниками делу. Бесшабашная стихия никому не нужна. От нее больше бед экономике, чем пользы. Дело любит стабильность и порядок. Постепенность, вдумчивость, взвешенность, ответственность, профессионализм — вот основа для решений как на уровне отдельно взятой компании, так и на уровне государства в целом. Поэтому я также сторонник рационального управления экономическими процессами, основанного на сбалансированном интересе государства и предприятия. Должна быть соблюдена золотая середина. Причем, считаю, государство должно активно участвовать в процессах. Министерства не должны самоустраняться от решения проблем, а первыми поднимать и развязывать их.

В экономике нельзя махать шашками с оглядкой на других. Надо идти своим путем. Иначе наломаем дров. В разных странах работал, разное видел. Для меня красноречивый пример — наше сельское хозяйство. Хватает проблемных мест. Но! В Украине и России разом упразднили государственные колхозы–совхозы. И что? Сравним ли сегодня уровень развития благодатной Кубани или Херсонщины, где палку воткни в землю — будет расти, с нашими песками? Да нет, скажу я вам. Есть нам что предъявить и себе, и рынку.

К примеру, я чистый частник. Бизнес — мое все. И я знаю, почему за эти годы у моей компании получилось стать конкурентоспособной — потому что пахали. Не мотались на Канары, не курили трубку. Не мечтали стать миллиардерами, а жили и живем идеей. Ищем, учимся, совершенствуемся, развиваемся. Я ратую за цивилизованный осмысленный бизнес. Но когда говорят, давайте полностью уберем государственное присутствие, как это сделали другие...

Не надо включать теорию. Бизнес бизнесу рознь. Обязать им заниматься нельзя. Должна быть идея, инициатива и цель — не накосить денег по–быстрому, а поднять дело, которое будет работать на благо твоей команды, твоей страны. И уже этому в помощь своевременная государственная поддержка.

Не так давно был принят обстоятельный документ по упрощению ведения частного дела. Да, подспорье для малого и среднего бизнеса, начинающего свой путь. Однако уверен, надо развивать тему дальше. Усиливать эту опорную точку, выстраивая стратегию на будущее. Почему так же не поддержать частные предприятия, которые уже сделали шаги, закрепились, получают результат? То есть имеют бизнес–план в действии, но им нужно чуть–чуть для рывка вперед.

Припоминаю льготирование налога на прибыль — замечательный был рычаг поддержки, очень стимулирующий. Или программа лизинга отечественной техники и оборудования. Отличное направление, которое дает эффект во всем мире. Но в нашем случае буксует, потому что надо сделать доступным первоначальный взнос, чтобы этой возможностью реально было воспользоваться. Бизнес не должен крутиться исключительно в сфере перепродаж и посреднических услуг. Прежде всего нам нужно развивать производство и экспорт. Это и поступление валюты в казну, и развитие экономики страны, и ее престиж на международном рынке.

Кстати, имидж нашей страны очень помогает «Дельте» в работе за рубежом. Белорусское качество — это довольно раскрученный бренд. Мы используем его, и без лишней скромности скажу, что успешно работаем на его дальнейшее продвижение. На производственных планерках в России не звучит, например, что скажет «Дельта», какие вопросы по «Дельте», а говорят: что скажут белорусы, есть ли проблемы у белорусов. Приятно, что сложился своеобразный стандарт: если работают белорусы, значит, все будет по высшему разряду. Поверьте, с потолка это не берется. Это создается государством не через шараханья и метания, а делом, технологиями, квалификацией, обязательностью.

Многое уже наработано. Есть на что опереться. И вот какой лично мне видится формула эффективности. Целенаправленно развивать то, что приносит плоды, поддерживать появившиеся ростки нового бизнеса и готовить почву под будущее...

Экономика — она как живой организм. Постоянно требует пристального внимания. Что–то надо подкормить, что–то закалить, что–то поберечь. Для меня очевидно одно. Ни на кого не стоит надеяться. Мы можем сами. И это уже доказываем на собственных примерах.

Николай ЧЕРНОШЕЙ, директор ОАО «Буровая компания «Дельта».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter