О чем докладывал Президенту председатель президиума Национальной академии наук

Надо активнее пропагандировать достижения нашей науки

Выставка белорусских научных достижений, разработка новых автомобилей и другой техники, обновленный устав для ученых. О чем еще шла речь во время доклада Президенту председателя президиума Национальной академии наук

Инновации в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, IT-сфере и других отраслях. О развитии науки и прорывных разработках отечественных ученых говорили во вторник во Дворце Независимости. Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, поручил активнее продвигать достижения отечественных ученых:

— К сожалению, мы мало пропагандируем не только Академию наук, но и достижения нашей науки. Поэтому надо продумать вместе с Администрацией, Правительством, где мы можем показать людям, что мы умеем делать. А показать есть что.

Умеем многое

Мы очень быстро привыкаем к последнему слову науки и техники, активно пользуемся новейшими разработками и изобретениями, которые делают нашу жизнь комфортнее и удобнее. И в большинстве своем мало задумываемся о том, что всё кажущееся сегодня уже обыденным еще вчера представлялось недостижимым. Между тем ученые продолжают творить, постоянно привносить что-то новое в экономику и в повседневный быт. И они, конечно, заслуживают того, чтобы их достижения были на виду у всего общества. Отсюда и поручение Александра Лукашенко: в конце ноября — начале декабря текущего года организовать выставку научных достижений:

— Мы это умеем делать. Вы не раз это организовывали. Подберем хороший зал.  
Не только для того, чтобы отчитались, доложили об успехах, но и побольше народу показать, что мы можем и что наука у нас многое может.
К сожалению, мы мало пропагандируем не только Академию наук, но и достижения нашей науки. Поэтому надо продумать вместе с Администрацией, Правительством, где мы можем показать людям, что мы умеем делать. А показать есть что.

В качестве варианта места для проведения такого мероприятия Президент предложил выставочный комплекс на проспекте Победителей, по соседству с Дворцом Независимости:

— Компактно вынести туда основные достижения академической науки, и неплохо было бы прикладной науки. Да и студенты уже кое-что научились делать, посмотреть бы там. Подумайте, как это лучше сделать.


«Волокиты быть не должно»

Глава государства также поинтересовался, как исполняются его поручения по основным направлениям. Например, в сельском хозяйстве, где ранее говорили о новой породе скота, новых сортах растений и так далее. Еще одно важное направление, которым занимается Национальная академия наук, — производство электромобилей. Александр Лукашенко обозначил:
— Что очень актуально (об этом будем в пятницу говорить) — это наши беспилотники... Они очень актуальны, исходя из уроков войны в Украине.
Как вы здесь конкурируете с прикладной наукой и предприятиями, создавая новые беспилотные летательные аппараты?

На обсуждение также вынесли и проект обновленного устава Академии наук. Александр Лукашенко по этому поводу заметил:

— Мне нравится, что вы идете по пути дебюрократизации, чтобы меньше было волокиты. Это (волокита. — Прим. ред.) убийственно.  
Это тоже урок конфликта России в Украине, только в другом измерении. Вот волокиты быть не должно.
Поэтому рассмотрим основные элементы устава. Ну а потом, согласно нашей процедуре, я думаю, до конца года мы обязательно должны утвердить новый устав академии.


«Мы нацеливаем, чтобы люди зарабатывали»

Владимир Гусаков поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться, а доклад начал с того, что работа Национальной академии наук сегодня выстроена совершенно иначе. В соответствии с поручениями Президента она структурирована, строго организована и нацелена на зарабатывание средств, подчеркнул руководитель НАН:
— Сейчас это уже не чисто бюджетная организация, как она была традиционно, и все сидели, ждали бюджета. Я за бюджетом теперь не хожу. Даже при недостатке средств мы нацеливаем, чтобы люди зарабатывали деньги. И так на самом деле оно и есть.
К слову, в последние годы были выполнены все поставленные задания и показатели, реализованы намеченные программы.

— У нас не было ни снижения, ни срыва. Это и объемы производства, продажи, выполнение всех программ, инвестиции в основной капитал, то есть приобретение приборов и оборудования, это и заработная плата, и все показатели по бизнес-планам, — конкретизировал Владимир Гусаков.

От нового концерна до повседневных разработок

После доклада Президенту Владимир Гусаков пообщался с журналистами. Вот некоторые акценты.

♦ Мы предлагаем создать в стране крупное объединение в области микроэлектроники, объединить всех производителей и разработчиков не только Академии наук, но и Министерства промышленности, а также других министерств и ведомств для того, чтобы мы могли в комплексе решать эту проблему — от производства чипов до цифровых двойников, создания электронных систем для отраслей.

♦ В Беларуси уже созданы и легковой, и грузовой «стопроцентной белорусской разработки», и даже спортивный электрокары. Конечно, цель и задача — чтобы это были не только эффективные, но и доступные по цене машины. Надежные. Особенно в том, что касается электронакопителя: он должен обеспечивать нормальный пробег (не менее 500 километров). И чтобы это была наша элементная база.

♦ Если еще несколько лет назад мы были практически полностью зависимы от бюджета, то сейчас преимущественно вышли на самофинансирование (бюджетные средства — только третья-четвертая часть). Более того, бюджетные деньги окупаются: то, что мы в итоге получаем, дает отдачу от 5 и выше рублей на вложенный рубль. Мы сами зарабатываем на оборудование, приборы, инвестиции.

♦ Научных разработок, которыми люди активно пользуются в повседневной жизни, десятки и сотни: электронный рецепт, электронная карточка школьника, медпрепараты. В сельском хозяйстве — целая серия выдающихся сортов различных культур. Такой урожай без науки мы не получили бы. Какую сферу ни возьми — везде разработки Академии наук.

♦ Несмотря на пандемию коронавируса и санкционное давление, мы продолжаем работу со многими академиями наук и научными центрами по всему миру: от Японии до США. У нас есть заказы, совместные проекты, мы по-прежнему выполняем план по экспорту.

♦ Первая серия прототипа белорусской вакцины от COVID-19 прошла доклинические испытания, показала свою высокую эффективность. Сейчас будут проходить клинические испытания. Думаю, все будет нормально и в следующем году начнем производство. В Академии наук создан Центр экспериментальной и прикладной вирусологии. К концу года завершим ремонтные работы, его оснащение и начнем производство вакцин для разных направлений, в том числе вакцин против гриппа. Традиционно это всегда был у нас импортный продукт, но мы будем разрабатывать его самостоятельно.

♦ Мы стопроцентно обеспечим потребность АПК в новых сортах, технологиях, породах животных и так далее. В том числе по созданию белорусской породы скота. Разработана Программа разведения красного молочного скота. По своим качествам данная породадостаточно конкурентна. В ближайшие годы мы должны создать свою породу красного скота.

♦ Устав Академии наук несколько раз оптимизировался. Последняя оптимизация была в 2018 году. Но есть моменты, где мы можем ужесточить требования по избранию академиков, членов-корреспондентов. Потому что это знаковые фигуры, высший пилотаж, мировой престиж. Для избрания академиком ученый должен быть уже и членом-корреспондентом, и доктором наук, и профессором, иметь труды первостепенной значимости, признанные не только в стране, но и за рубежом, руководить программами, иметь практическое внедрение своих трудов и его результаты.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter