Конец августа и сентябрь — отличное время для смены декораций и посадки новых растений

На долгие лета

Хочется, чтобы участок радовал глаз весь сезон. Конец августа и сентябрь — отличное время для смены декораций и посадки новых растений. Так считает начальник отдела травянистых многолетников ботанического сада Белорусской государственной сельско­хозяйственной академии Татьяна Шведовская. Но прежде чем тащить в сад все, что под руку попадет, советует внимательно изучить участок (уровень освещенности, качество почвы), а затем выбрать растения, которым в этих условиях будет комфортно. А их, замечу, немало.

1. Декоративный ГОЛУБОЙ ЛУК зацветает в конце весны. У него крупные шаровидные сине-фиолетовые соцветия на высоких стеблях. Его яркие и эффектные цветки привлекают бабочек и других насекомых. Почву лук предпочитает питательную и хорошо дренированную. Поэтому при посадке добавьте в лунку немного песка, чтобы улучшить дренаж.


2. АЛИССУМ СКАЛЬНЫЙ — превосходное почвопокровное растение. Весной он зацветает множеством мелких ярко-желтых цветков. Отлично растет на солнечных местах на песчаной, хорошо дренированной почве. Устойчив к засухе и сухим почвам, поэтому идеально подходит для альпийской горки. Эффектно смотрится вдоль цветников или бордюров.


3. Привлекает взгляд и АСТИЛЬБА. Ее красивые пушистые белого, фиолетового и розового оттенков цветы похожи на перья. Цветет астильба с конца весны до начала лета и прекрасно дополняет любой тенистый цветник. Не зря же ее считают королевой тенистого сада. Растение любит влажные, богатые и хорошо дренированные почвы.


4. Украшением цветника станет и АКВИЛЕГИЯ. Тем более что ее легко вырастить из семян. Зацветает на второй год после всходов, а затем будет радовать вас каждую весну. Ее уникальной формы соцветия бывают фиолетового, розового и желтого оттенков.


5. Каждую весну гроздьями оригинальных поникших розовых, белых или красных цветков в форме сердца расцветает ДИЦЕНТРА. Ей будет комфортно в тенистом саду рядом с папоротниками и хостами.


6. Низкорослые кустистые ­ГЕЙХЕРЫ создают отличный декор для тенистого сада. В зависимости от сорта цветки бывают белых, розовых и красных оттенков. Листья также различаются по цвету и форме, что добавляет и им, и участку особый шарм. Яркие розетки со временем нарастают в плотный куст, образуя массив зелени. Поскольку гейхера — вечнозеленое растение, листья на зиму у нее не обрезают.


7. А вот БАПТИЗИЯ лучше всего растет на открытом солнечном участке. Цветки у нее очень эффектные — бледно-фиолетовые, чем-то похожие на горошек. Они распускаются на высоких соцветиях-колосках. Растение любит умеренную влажность, но терпеливо переносит и некоторую засуху. Баптизия станет ярким и заметным акцентом в саду.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter