Как не превратить отпуск в сплошной стресс

На что уходит лето

Согласно опросам лишь треть россиян и белорусов смогут уйти этим летом в отпуск. Психолог Анастасия Бирюкова рассказала, как с толком использовать долгожданные каникулы и как поддержать свои силы, избежать выгорания, если до отпуска еще очень далеко.

Анастасия Бирюкова: На даче можно создать собственный мир, наблюдать и ухаживать за ним.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

— Какое грустное чувство: половина лета прошла!

— Это чувство сейчас разделяет множество людей. Но на самом деле убеждение, что лучший отпуск — летом, это лишь стереотип. Он нам часто мешает. Конечно, если у нас дети-школьники, отпуск приходится брать именно летом. А когда есть выбор, отдых не так уже и плохо перенести на другой сезон. Разве не ценна возможность сбежать в отпуск осенью, когда начинается эпидемия простуд или вы впадаете в хандру? Да и обходится летний отпуск дороже: курорты переполнены, возможность выбора отелей и билетов ниже. Уже с сентября жаркие курорты предложат более спокойный и здоровый отдых. А в средней полосе еще будет держаться приятная погода. Так что отпуск не летом — не беда. Но, к сожалению, мы очень часто превращаем отпуск в... еще большую нагрузку и стресс. Например, берем его, чтобы... сделать в это время дома ремонт!

— И окончательно себя загнать?

— Именно загнать. Вообще сейчас тема стресса, выгорания, депрессии крайне актуальна.

Мы уже позабыли о ковидных ограничениях, но статистика болеющих печальная. В медицине появились термины для постковидных синдромов, среди них — тяжелые депрессивные состояния. Прибавьте к этому экономические, политические, семейные вопросы. Все это — длительно накапливающийся стресс, серьезно пошатнувший здоровье. Люди пытаются отмахнуться: само пройдет. Но не проходит. Поэтому сейчас очень важно бережно относиться к себе. Депрессия — реакция психики на тотальное предательство себя. Мы часто вынуждены поступаться своими интересами. Ради ребенка, супруга, родителей. Без этого не обойтись. Но когда нет выбора, а есть всегда решение в пользу другого, мы расплачиваемся депрессией. Это работает на всех уровнях. От «денег на отпуск для всех нет, я вымотан, но один не поеду». И до «у нас на двоих одно яблоко, я отдам его». Но в нашей ментальности есть и другая крайность. В кругу психологов даже ходит шутливый термин: «отдых неистовый и беспощадный». Он является дополнительным стрессом, который только усугубляет усталость.

— Отдых, от которого надо еще отдохнуть?

— А то и полечиться. Например, человек на ответственной должности, работает без выходных, а потом встречается с друзьями, «уходит в отрыв». И вот у него похмельный синдром, он «переобщался» с приятелями так, что видеть их не может... На один стресс наложится другой. Или ты работал-работал, и вот выдалась неделя отпуска, и ты непрерывно лежишь на пляже. Это тоже стресс, обгораешь, голова болит. И часто сильнейшим стрессом оказывается... период подготовки к отпуску. Когда мы делаем из него суперпроект: все собрать, закупить, предусмотреть. Поехать туда, куда один самый ответственный член семьи считает обязательным. А там тяжелая, долгая поездка по жаре, битком набившись в машину. Это мучение. Не надо делать из отпуска дополнительное испытание.

Психолог Анастасия Бирюкова.

— Может, не столь и плохо, что около 70 процентов отпускников это время проводят дома и на даче?

— С дачами у нас удивительная история. Я давно наблюдаю, как каждое поколение, пока молодо, ненавидит дачу. Ту, которую они в детстве любили! А ненавидят потому, что родители заставляют там что-то делать. Но потом у них самих появляются дети, меняются приоритеты. И приходит время, когда они сами могут творить на даче. (Садоводство — это творчество!) Создавать свой маленький мир, наблюдать, ухаживать. Это становится удовольствием, прекрасным отдыхом. И такая история повторяется поколение за поколением. Так что отпуск на даче — это не «невезение», а прекрасная возможность. Но лишь тогда, когда дача — не опостылевший труд, а возможность реализовать свои увлечения, побыть с собой наедине.

— Как быть, если в обозримом будущем вообще не можешь позволить себе отпуска?

— Это разговор о границах, территориальных и временных. Важно, особенно на удаленке, составить режим дня и выделить время, когда ты не работаешь, категорически запретить себе засиживаться допоздна или не делать перерыв на обед. Чтобы границы эти сделать более явственными, я советую ставить будильник. И обязательно должно быть время, когда мы даже не на связи по рабочим вопросам. Не говорите, что это невозможно, исключения очень редки. Телефон, кстати, ни в коем случае не надо брать в постель. Большая беда — компьютер, стоящий на кухне или посреди гостиной. Даже если нет возможности разделить рабочее и личное пространство, купите ширму, занавеску, но закройте свой микрокабинетик. Создайте пусть эфемерную, но границу. Чтобы рабочее место не попадалось на глаза в то время, когда вы не работаете.

— А если вы в офисе, на предприятии?

— Например, человек работает оператором кол-центра. Изматывающая работа. Если он каждый час на 5 — 10 минут кладет трубку и не подходит к телефону, эффективность его работы улучшается в разы. Особенно если на эти минуты выходить из помещения. Я вышел — я переключился.

— То есть появляется какая-то ритмичность вместо бесконечного бега в колесе?

— Верно. Ритмичность ясная, четкая и заранее тобой самим спланированная. Мы лучше себя чувствуем, когда у нас есть ощущение, что мы сами управляем своей жизнью. Через такие мелочи вместо ощущения тотальной безнадежности появляется чувство, что мы владеем ситуацией. Мы сами ставим границы. Это важно.

— Как в нерабочее время дня человек, которому не приходится надеяться на отпуск, может создать ощущение, что все-таки он тоже отдыхает?

— Есть вещи буквально универсальные. Например, берите в союзники природу. Выходить на пленэр, пусть недалеко. Находить в парке самые приятные места. Постоять там, поразмышлять. Почему это эффективно? Если посмотреть стоянки древних людей, то все они находятся в таких местах, которые и сейчас любой из нас назовет красивыми. Человек всегда — для встреч, для отдыха — выбирал красивые места. Места силы. Еще одна универсальная вещь — все, связанное с искусством. Картины, музыка, театр. Переключает прекрасно. Человек тысячелетиями использует искусство для радости, отдыха. Третье универсальное — еда. Готовка чего-то особенного, поход в кафе. Пикник. Только не «неистовый и беспощадный»! Вспоминаю, как мы поехали к морю и устроили пикник с мидиями, рапанами. Все на жаре... И заполучили отравление. Так что не надо отдыхать на полную катушку, важна умеренность. И, конечно, спорт. Наша задача — получить дофамин. Прогулка на природе, вкусная еда, общение с приятными людьми — желательно не на тему работы. Все это надо вписать в свой распорядок, четко расставляя границы. Так мы переносим в будничную жизнь элементы хорошего отпуска и спасаем себя от чувства обездоленности и переутомления.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Анастасия Бирюкова — семейный психолог, гештальт-терапевт, супервизор. Работает с такими проблемами, как профессиональное выгорание, синдром хронической усталости, семейные и творческие кризисы, тревожные состояния. Член Российской психотерапевтической ассоциации.

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter