Мясникович: в ЕАЭС необходимо существенно увеличить инвестиции

В ЕАЭС необходимо существенно увеличить инвестиции и выйти как минимум на показатель не менее 30% ВВП. Об этом заявил журналистам Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович по итогам прошедшего в Нур-Султане заседания Евразийского межправосвета.

Фото из архива БЕЛТА

- Хотелось бы обратить внимание на определенную новизну, которая будет сопровождать нас в работе в 2022 году. Я бы выделил три главных приоритетных направления деятельности. Первое – это инвестиции в основной капитал. Несмотря на то что объемы инвестиций в истекшем году несколько увеличились по сравнению с предыдущими годами, мы полагаем что этого недостаточно для того, чтобы иметь высококонкурентные товары для внутреннего рынка и для экспорта в третьи страны. Поэтому мы полагаем, что необходимо существенно увеличить инвестиции и выйти как минимум на показатель не менее 30% ВВП. По сравнению с теми показателями, которые мы имеем на протяжении последних лет, их однозначно надо увеличить в 1,5-2 раза. 

По его словам, следует особенно увеличить объемы инвестиции в промышленное производство как базовые отрасли экономики, так и в новые производства.

– Как за счет промкооперации, так и за счет создания совместных трансъевразийских экономических корпораций: по микроэлектронике, биотехнологиям и другим прогрессивным направлениям деятельности, которые классифицируются как 5-6 технологический уклад.

Второе направление очень важное. Это вопросы цифровизации в широком смысле этого слова.

Михаил Мясникович рассказал и о приоритетных планах ЕЭК.

- Наши планы в ходе текущего года: увеличить эксплуатацию текущих общих процессов по сравнению с предыдущими девятью годами. Для этого у нас есть все основания, идет слаженная работа. Вместе с тем я хотел бы обратить внимание, что многое будет зависеть от готовности национальных сегментов интегрированной информационной системы. Сегодня приходится констатировать, что в ряде стран мы имеем некоторое отставание по присоединению к общим процессам интегрированной информационной системы. Что касается иных механизмов развития, мы об этом также докладывали главам правительств и получили соответствующую поддержку.

Безусловно, эти три направления: инвестиции в основной капитал, цифровизация и кооперационные связи на принципиально новых условиях – должны дать очень серьезный толчок к дальнейшему развитию.

Еще одно направление, которое будет реализовываться в деятельности ЕЭК, – это вопросы социальной политики. 

- Эта тема должна быть более приоритетной, потому что за этим стоит каждый конкретный человек, - отметил Михаил Мясникович. -Есть определенные позитивные подвижки. Они достигнуты благодаря тому, что в декабре 2020 года главы государств приняли Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года – вопросы социальной политики здесь также обозначены.

Численность безработных, зарегистрированных службами занятости по ЕАЭС за 2021 год, сократилась на 67%. Это очень хорошие показатели, это новые рабочие места. Мы должны стремиться, чтобы это были высокоэффективные рабочие места.

Рост реальной зарплаты обеспечен также во всех странах ЕАЭС, особенно в Беларуси на 4,4% и в Казахстане на 8%. Мы полагаем, что и дальше надо уделять внимание не только промкооперации, взаимной торговле, но и решать вопросы социальной повестки.

sichevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter