Мы с партнерами из России в состоянии создавать абсолютно импортонезависимые продукты – гендиректор «БЕЛАЗа»

Беларусь и Россия способны создавать совместные импортонезависимые продукты, такой результат уже есть. Такое заявление сделал генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович, выступая на пленарной дискуссии в рамках Международной выставки ИННОПРОМ.

Иллюстративное фото

Основной задачей белорусского флагмана машиностроения, который отметил 75-летие, является обеспечение горнодобывающей отрасли России импортонезависимой техникой, подчеркнул Сергей Никифорович. 

И результатом этой работы можно смело назвать самосвал, который мы презентовали в рамках выставки ИННОПРОМ, – БЕЛАЗ-75304. Это флагман грузоподъемностью 220 тонн. Этот самосвал – продукт инженерной мысли белорусских и российских инженеров; в достаточно сжатые сроки этот проект был реализован, – сказал он.

По словам гендиректора ОАО «БЕЛАЗ», это результат импортозамещающей союзной программы. 

Хочу обратить внимание, что, помимо импортонезависимости, здесь порядка 90%, а то и более – материалы и комплектующие, произведенные в Союзном государстве, на предприятиях наших стран. А это рабочие места, загрузка оборудования, заработная плата, благосостояние семей работников, развитие регионов. Мы говорим, что мы в состоянии сделать все – от IT-решений и заканчивая металлом, – отметил Сергей Никифорович.

Вместе с тем генеральный директор предприятия призвал правительства Беларуси и России поставить барьер перед агрессивной конкуренцией на рынке Союзного государства. «Необходимо принять стратегические решения и защитить наш рынок для возможности реализовывать свой совместный продукт. Если мы его упустим – мы потеряем рабочие места, заработные платы и развитие регионов», – резюмировал он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter