31 декабря – рабочий день: печаль или радость?

Мы календарь перевернем...

Правительство Беларуси не поддержало предложение общественных активистов сделать 31 декабря выходным днем. Эта новость немедленно опечалила участника наших субботних диспутов, он стал загибать пальцы, называя убийственные причины, почему в последний день декабря предпочел бы не работать. Его оппонентка убеждена, что все его рассуждения несостоятельны и старомодны, в современном мире красиво отдыхает тот, кто хорошо работает. Любопытно, с каким настроением 31 декабря выходит «к станку» наш третейский судья и кому он отдает победу в этом споре?

Фото blog.privateaser.com

Имитация труда

Роман РУДЬ
Признаюсь, я опечален тем фактом, что Правительство не поддержало идею сделать 31 декабря нерабочим днем. Объясню почему. Пожалуй, ни одно массовое спортивное мероприятие никогда не собирало столько напряженных людей, стоящих в позе низкого старта, сколько рабочий день накануне Нового года. Виктория, давай будем честны хотя бы перед собой: 31 декабря никто всерьез не думает о работе. Разве что имитируют ее. У всех в воображении сияют гирлянды, шипят пузырьки шампанского и щекочет нос аромат мандаринов. Мужчины мысленно заносят вилки над заливной рыбой, женщины представляют себя в праздничных нарядах. И все бы хорошо, если бы при этом все они не находились в понятном мандраже, представляя, как с выпученными глазами ринутся наводить марафет и готовить стол, иначе рискуют не успеть. Улицы будут в пробках, магазины в очередях, рынки в толчее и нервотрепке.

Вика, Новый год — не рядовой праздник, раз в году бывает такое, чтобы отмечать событие предстояло всю ночь. Потому и подготовка к нему занимает больше времени, чем к любому другому торжеству. Ну, кроме свадьбы, может быть, — но для нее люди специально копят отгулы или берут часть отпуска. Сейчас, я думаю, в панику впадут множество хозяек, которые боятся не успеть наготовить салатов на новогоднюю ночь. А когда дамам заниматься собой, макияжем да прическами, если они весь оставшийся вечер между окончанием рабочего дня и боем курантов будут заняты нарезкой «Оливье»? А сборы в гости, разве они не требуют массы времени? Наконец, принято же входить в новый год с чистым жильем, но где найдешь времени на уборку? Из офиса или от станка сразу на кухню, а потом мигом за стол… Только за этим столом ты долго не просидишь, замотанный и уставший. Быстренько баиньки. Вот тебе и долгожданная новогодняя ночь…

«Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда» (Иммануил Кант, философ).

31 декабря — из тех дат, когда предвкушение праздника гораздо важнее и приятнее, чем собственно минутный переход из одного года в другой. Но на это предвкушение, к сожалению, теперь тоже остается не так уж много времени. Лично мне не особо нужен выходной 2 января, я бы с большим удовольствием поменял его на 31-е.

А самый главный резон — экономике-то тоже мало плюсов от рабочего 31 декабря. Вряд ли народ в этот день возьмется по-стахановски трудиться. В приподнятом предпраздничном настроении, скорее всего, люди могут уже на работе начать отмечать наступающий 2020-й. Официальный рабочий день превратится в оживленное чаепитие с тортиками, и это в лучшем случае. А людям за это празднование будет начислена зарплата, которую они, говоря прямо, не очень-то заслужили. На многих частных предприятиях, кстати, давно это уже сообразили, поэтому отпускают сотрудников по домам еще за пару дней до Нового года. У них, правда, есть еще одна существенная причина: наши ближайшие страны-соседи тоже отдыхают. Белорусским менеджерам просто не с кем там разговаривать, телефоны экономических партнеров будут молчать.

Я не говорю уж о многодневных новогодних каникулах, как в России, Латвии или Казахстане. Мы слишком трудолюбивы, чтобы праздновать столь долго. Но всего лишь добавить один денек, хоть бы и с последующей отработкой, как это сделали в Украине, пошло бы нам только на пользу. Тем более если учесть, что в 2020-м и без того будем отдыхать меньше: несколько праздничных дней выпадает на субботы и воскресенья. И 8 Марта, и 9 Мая, и 7 ноября.

Наконец, у меня есть последний, но убийственный аргумент в пользу выходного дня. Беларусь последние три года подряд не работала 31 декабря. И ничего, экономика не рухнула. Зато люди больше отдыхали в период новогодних праздников и, соответственно, лучше работали после них. Мне непонятно, неужели это непонятно? Попытайся меня переубедить.

rud@sb.by

Вижинг не пройдет

Виктория ПОПОВА

К счастью, здравый смысл восторжествовал и Правительство резонно не поддержало сомнительную инициативу. А от тебя, Роман, меньше всего ожидала, что станешь выступать в защиту женщин, которым надо салаты резать 31 декабря. К заголовкам типа «белорусы требуют выходных» за последние годы как бы уже привыкла, откроешь такую новость, а там пшик, петиция, которую подписал 0,1 процента населения. Как тебя, опытного человека, угораздило рассуждать от имени пяти миллионов наших фемин — ума не приложу.

Твой горячечный спич напомнил мне одного психолога, который в Минске проводит авторские тренинги «Духовный путь женщины» и обучает представительниц прекрасного пола наполнять свои дни женскими практиками: «Шопинг и вижинг (это ходить по магазинам, но ничего не покупать, только смотреть). Еще есть фитнес, салоны красоты, девичники, ванны, процедуры, SPA». Если следовать рекомендациям такого коуча, Роман, то для меня и три рабочих дня в неделю — это слишком много и бездуховно. Проявляешь заботу о нас, сердечных, не миндальничай, призывай вообще не работать. Тогда уж стопроцентно всех накроет одним сплошным вижингом, просто потому что покупать будет не за что.

«Вкалывайте как черти! Когда мы станем банкротами, у вас будет достаточно времени, чтобы провести его с семьей» (Илон Маск).

Не могу поверить, что в твоем окружении дамы до сих пор в бигуди и халатах весь день проводят у плиты, чтобы вечером накрыть на стол, переодеться и как следует поесть на ночь. По-моему, такие «вечеринки» давно в прошлом, что-то из области советского фольклора и анекдотов. Активное трудоспособное городское население находит, чем занять себя в праздничный день и без пышных застолий. Например, я пыталась две недели назад купить два билетика в филармонию на новогодний концерт как раз на эту дату, 31 декабря, — без шансов. Аншлаг! Такая же ситуация в Большом театре: билеты на гала-концерт звезд давно раскуплены. И беспокоиться о них стоит сильно заранее, чем в сети выскочит петиция с какой-нибудь очередной просьбой «от имени белорусов». На мой взгляд, не стоит превращать свою жизнь в детский сад и требовать от Правительства подарок под елку в виде внезапного выходного. Двух дней — 1 и 2 января — вполне достаточно, чтобы выдохнуть после бессонной ночи. Об этих выходных было объявлено заранее, в октябре, наверняка люди уже как-то спланировали свой отдых. И вдруг дополнительный красный день. Зачем? Почему?

По поводу твоего убийственного аргумента развожу руками. Наверняка ты не знаком с экономической теорией «пяти минут». Ее суть заключается в том, что, если каждый день попытаться работать на пару минут дольше, за год можно в разы увеличить собственную производительность. А если на день больше? Да в масштабах страны?.. Январь — ты прекрасно знаешь — месяц не самый прибыльный в году из-за рваного графика и новогоднего сплина. Воровать у себя еще один рабочий день в угоду мифическим салатам «Оливье» — это глупо и недальновидно. В современном мире так не поступают. К тому же 31 декабря — самый лучший день в году, когда можно коллег поздравить с наступающим, в приятной предпраздничной обстановке разрешить самые сложные рабочие моменты и оставить хороший задел. В подобных дискуссиях мы часто оглядываемся на опыт соседних стран, на их так называемые новогодние «каникулы», которые предсказуемо оборачиваются для граждан непозволительной роскошью. Для того чтобы хорошо отдыхать, надо слишком хорошо зарабатывать — вот какой парадокс обнаружился. Иначе выходные дни превращаются для мужчин в рутину на диване с пультом, а для их вторых половинок в безрадостную головоломку: «Чем кормить семью?»

Так что, Роман, придумай, пожалуйста, любой другой день для ничегонеделания. А праздник пусть остается праздником — днем радостных встреч с коллегами, друзьями, семьей и волшебных ночных приключений.

viki@sb.by

Брейк!

Уважаемые коллеги, ваши позиции понятны и имеют прекрасную аргументацию. Каждая из них удивительно точно, с типичными примерами из жизни отражает настроение и мнения людей, которые разделились в вопросе о статусе предновогоднего дня на два лагеря. Виктория рассуждает с практической точки зрения. Эта позиция характерна для тех, чья жизнь наполнена интересными планами, событиями, встречами, желанием познавать и развиваться во всех отношениях. Как правило, традиционный советский вариант времяпрепровождения в предновогодний день не для них: жаль тратить время на нарезку «Оливье», когда в городе происходит так много интересных событий. Поэтому абсолютно непринципиально, будет ли 31 декабря выходным или нет. Они все успеют. Это наша молодежь, она талантлива, пытлива и креативна, и такие позиции в обществе только усиливаются.

Если бы требовалась информация для Википедии о том, что делали советские люди 31 декабря, то лучше, чем Роман, ее бы никто не предоставил. Мы говорим о прекрасной и доброй традиции, оставшейся нам со времен СССР. С Романом тут трудно спорить: многие за десятилетия просто привыкли к такому сценарию, сожалея, что 31 декабря не выходной. Но тем не менее всегда и все успевали.

Казалось бы, честная паритетная ничья. А весы все-таки хоть и чуть-чуть, но склоняются в сторону Виктории. Поэтому победу присуждаю ей: в прошлое надо смотреть с ностальгией, а в будущее — с уверенностью..

Дмитрий ШАМКО.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter