Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности

Специалисты объяснили, что зеленую картошку и хлеб с плесенью можно съесть без вреда для здоровья. Таким образом, число выброшенных в мусорную корзину продуктов существенно уменьшится.

Яйца. Скорлупа сохраняет яйца свежими месяцами, при этом их даже не обязательно держать в холодильнике. Часто этот продукт можно есть даже через 3—4 недели после окончания срока годности, указанного на коробке. Можно легко узнать, безопасен ли продукт. Положите яйца в какую-нибудь емкость с водой. Если они тонут, то можете смело готовить любимую яичницу или омлет. Если они плавают, значит, в них попал воздух, и употреблению они не подлежат.

pixabay.com

Мясо. Как долго можно хранить мясо, зависит от его типа. В морозилке оно может лежать длительное время. Особенно долго сохраняется мясо, упакованное в вакуум, так как оно лишено доступа воздуха, вместе с которым попадают и микробы.

Куриное филе. Даже при хранении в холодильнике куриное филе не стоит есть позже, чем через сутки после окончания указанного срока годности. В сырой курице много бактерий, в том числе кампилобактер и сальмонеллы, которые размножаются до опасных пределов при долгом хранении.

Сыр. Твердые сорта сыра не принесут вреда, если есть их в течение шести недель после истечения даты, указанной на упаковке, при условии их хранения в холодильнике. Не пугайтесь наметившейся плесени, ее можно просто срезать. Мягкие сорта сыра пригодны для употребления плоть до недели после истечения срока годности, а если вы уже распечатали упаковку, то меньше. Если на мягком сыре появились грибки и плесень, то его следует отправить в мусорку.

pixabay.com

Нарезанный хлеб. При правильном хранении его можно съесть в течение 5—7 дней после окончания срока годности при комнатной температуре. Замороженный хлеб съедобен в течение шести месяцев. Если на нем выросла синяя или зеленая плесень, не спешить отправлять хлеб в мусорную корзину — ее можно просто срезать. Отказаться нужно только от хлеба с черной плесенью.

Картофель. Его можно съесть и через три недели после завершения срока годности. Если он стал зеленым или пророс, вы можете просто отрезать эти участки картошки и приготовить оставшиеся. От плесени также можно избавиться с помощью ножа, пишет Медикфорум.

Материал на Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter