Банк Канады: ВВП стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям, растет

Момент истины

В нашем веке конфронтация, какой бы она ни была, бесперспективна для всех ее участников. Даже выгоды победителя неочевидны, зато потери реальны и ощутимы. Такова уж специфика очередного витка развития цивилизации. Конфликты становятся противоестественны и деструктивны со всех сторон. Тем не менее эта истина, очевидная для философов, совершенно не воспринимается еще немалым количеством политиков, которые, как кажется, мыслят категориями чуть ли не Средневековья: с крестовыми походами, стремлением сдерживать те или иные регионы, ставить под контроль те или иные территории. Недавно Банк Канады опубликовал статью, в которой на основе моделирования санкционных действий эксперты сделали вывод: от антироссийских санкций выигрывают страны, которые их не поддержали. Более того, рестрикции не достигают своих целей. Впрочем, постулат давно известный. Но суть в том, что его признали западные экономисты. Это уже позитивный сигнал, хотя политики пока придерживаются иного мнения.


Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко:

— Как мне Премьер-министр докладывает, в Правительстве нет никакой драмы. Настрой на противодействие санкциям мне нравится. Так мы и должны работать. Мы уже привыкли к разного рода санкциям, не первый раз с ними сталкиваемся. Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции. Это уже почувствовали на себе и прибалтийские страны, и Польша, и Украина. Мы по многим каналам поддерживаем контакты с представителями этих государств, и они в один голос об этом говорят. Да и не только они… Закрыть страну, которая находится в центре Европы, невозможно. Это безумство.

На совещании о противодействии санкционным мерам, 7 октября 2021 года.

Бумерангом по ВВП


Экономика США замедлилась. Разными ухищрениями американским властям пока удается удержать валовой внутренний продукт в положительной зоне. Недавний опрос Goldman Sachs аналитиков дал надежду на светлое будущее: вероятность рецессии экономики Штатов в следующем году эксперты оценили в 15 процентов. Возможно, Вашингтону в очередной раз удастся выкрутиться из кризиса если не полностью без потерь, то с минимальными издержками.

Впрочем, с производством в Штатах дела обстоят не самым лучшим образом. Рост пока обеспечивается за счет финансового сектора и раскрутки котировок на фондовом рынке. Поэтому экономический рост выглядит весьма условным. Если из валового внутреннего продукта «вырезать» финансовые услуги, которые в значительной степени носят спекулятивный характер, поэтому напрямую на благосостояние американцев не влияют, то оказывается, что Америка буксует. Впрочем, формально в стране пока дела обстоят не так уж и плохо.

Чего нельзя сказать о Европе.  
По итогам года экономические власти Германии ожидают снижение ВВП на 0,3 процента. А ведь это локомотив экономики Евросоюза. Конечно, столь негативные результаты стали следствием и отложенного эффекта пандемии, и системных дисбалансов в экономике, которые формировались давно, а сейчас стали выходить на неуправляемый уровень. Но не последнюю роль в европейских неурядицах сыграли антироссийские санкции.
Собственно говоря, об этом и пишут экономисты в своем материале, опубликованном Банком Канады.

Доклад «Международные экономические санкции и эффекты, связанные с третьими странами» подготовили экономисты Фабио Гирони из Вашингтонского университета, Дайсуна Кима из Университета штата Северная Каролина и Галипа Кемаля Озхана из Банка Канады. Исследование посвящено анализу поведения третьих стран и их влиянию на эффект рестрикционных режимов. На конкретных цифрах аналитики показали: западные санкции, несомненно, вносят шумы в российскую экономику. Но так как большинство государств в мире не присоединились к ограничениям, то негативный эффект санкций для России снижается, а вот потери инициаторов экономической блокады увеличиваются. Нейтральные же государства однозначно выигрывают. Их ВВП растет, пока западные страны сражаются с угрозой рецессии.

Действие и противодействие

Стоит оговориться: исследователи использовали упрощенную модель в своих изысканиях. Поэтому их расчеты, по большому счету, можно назвать условными. По крайней мере, в части влияния санкций на Россию. К примеру, странами-источниками рестрикций рассматривались только США, ЕС и Великобритания. А третьи государства ограничили лишь Китаем, Индией и Турцией.
Что касается рестрикций, то их веер сократили до трех типов: экспортно-импортные, финансовое и газовое эмбарго. При этом финансовые санкции в модели ученые рассматривали как исключение российских домохозяйств из международной торговли.
Заморозка золотовалютных резервов и других активов РФ, а также отключение российских банков от SWIFT игнорировались. Что касается газа, аналитики предположили полное эмбарго ЕС на поставки российского углеводородного топлива. Хотя на самом деле поставки в меньших объемах, но происходят.

Модель статичная, поэтому эффекты санкций для российской экономики, по сути, преувеличены. Исследователи предполагали, что руководство РФ будет просто подсчитывать убытки, а не проводить проактивную политику минимизации последствий рестрикций. В частности, нивелировать негативные тенденции через рост госрасходов (в том числе инвестиционных). Между тем средства на различные проекты для технологической независимости выделяются немалые.  
Только на гражданское самолетостроение недавно из Фонда национального благосостояния было принято решение направить почти 200 миллиардов российских рублей. Произошло перераспределение ресурсов и внутри экономики, что также позитивно сказалось на динамике развития.
В итоге после прошлогоднего снижения на 2,1 процента российский ВВП за семь месяцев этого года вырос на 2,1 процента. По итогам 2023‑го Минэкономразвития прогнозирует рост до 3 процентов.

Игра с отрицательным результатом

Но при всем несовершенстве модели результаты все равно очень интересны. По расчетам западных экспертов, ВВП России на душу населения из-за санкций снижается на 4 процентных пункта, по сравнению с теми показателями, которые имели бы место при отсутствии рестрикций. Но если бы третьи страны поддержали ограничения, то потери бы составили уже 9 процентных пунктов. Потери в благосостоянии (потребление на душу населения) оцениваются в 5,6 процента, а при присоединении к санкциям третьих стран — 13 процентных пунктов. Но, как уже говорили, России удалось преодолеть негативные эффекты и выйти в плюс. В том числе за счет развития собственного производства в сегментах, из которых ушли западные поставщики и производители.

Теряют и страны-санкционеры. По оценкам авторов доклада, на 0,8 процентного пункта относительно гипотетического состояния без санкций.  
Для западных экономик эта потеря оказалась более существенной и загнала в «минус». Говоря объективно, с точки зрения управляемости экономики страны Запада показали не самый лучший результат. Поэтому не смогли качественно нивелировать те проблемы, которые сами же и создали.
Однозначно в выигрыше остаются третьи страны, ВВП которых растет «благодаря» рестрикциям на 0,4 процентного пункта. Прежде всего за счет эффекта замещения своими товарами и услугами западных аналогов. А также оживления торговли с Россией сырьевыми ресурсами.

Конечно, реальная жизнь намного сложнее и более многогранная, чем любые модели. Тем не менее уже даже западное экспертное сообщество, причем обладающее практически официальным статусом, признает бесперспективность экономического давления. И его деструктивные последствия для самих стран G7. Самое интересное, что доклад опубликовала не какая-нибудь организация, а Банк Канады. А ведь Оттава — верный союзник США. Но, видимо, экономические неурядицы из-за обострения международной обстановки начинают волновать не только бизнес, но и официальные экономические круги в западных государствах.


Многовекторность с научным обоснованием

Собственно говоря, Беларусь даже бессмысленно обвинять в нелогичной политике многовекторности, которой мы придерживаемся, по большому счету, всю свою независимую историю. И в многочисленных конфликтах, которые, увы, происходили за последние 30 лет, Минск всегда выступал за дипломатическое решение всех разногласий. Придерживается этой позиции и сегодня в украинском конфликте.

Конечно, у Беларуси, как, впрочем, у любой страны, есть стратегические партнеры. Прежде всего это Россия, Китай, страны ЕАЭС, СНГ. Выстраиваются другие многочисленные контакты по дальней дуге.  
Наши двери открыты для всех, если речь идет о полноценном и недискриминационном сотрудничестве.
Надо отметить, когда это находило восприятие на том же Западе, наши отношения и с Европой, и с США складывались весьма перспективно. Другой вопрос, что политика стран G7 изменчива и извилиста. И потепление отношений сменилось охлаждением и санкционным давлением по отношению к нашей стране.

Правда, даже в этой ситуации нам удается сохранить свое лицо и придерживаться тех же стратегических принципов во внешней политике, которых мы придерживаемся уже три десятилетия. Несмотря на все разногласия, Беларусь ни с кем из соседей не прерывала отношения, не закрывала границы, не вводила никаких дискриминационных мер против товаров или компаний из стран, правительства которых проявляли откровенную недружественность.
Конечно, были некоторые ответы на откровенно враждебные выпады: ограничения по поставкам некоторых товаров из Европы и деятельности нескольких компаний на нашей территории. Но это были вынужденные меры. Так как совсем оставить без ответа нападки было невозможно. Хотя бы исходя из дипломатического этикета.
Пожалуй, даже западные представители министерств иностранных дел нас не поняли бы, если бы мы молча глотали все пилюли. Другое дело, что ответы были и близко несимметричными. И скорее являлись сигналами политикам, чем несли в себе стремление и желание разрушить сложившиеся экономические связи. Они складываются годами и десятилетиями, требуют серьезных усилий. И ломать их одномоментно совершенно нецелесообразно. Беларусь это понимает. Как, впрочем, и определенная часть западного экспертного сообщества. Осознают ли это их политики?


­­
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter