Мнения участников о «Большом разговоре с Президентом»

В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. «Большой разговор с Президентом» в административном комплексе «БелЭкспо» на проспекте Победителей длился почти восемь часов. Участниками масштабного мероприятия стали более 200 человек. Среди них журналисты, политологи, экономисты, историки, работники реального сектора экономики, депутаты, общественные объединения и конфессии. Вопросы мог задать любой желающий.

фото белта

Минимизировать угрозы негативного информационного вброса можно в первую очередь через создание собственного интересного и актуального контента, сказал БЕЛТА доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы кандидат политических наук Николай Ватыль, комментируя темы, которые поднимались во время «Большого разговора с Президентом».

  — Современные коммуникационные технологии позволяют каждому в режиме реального времени получить любую информацию. Кроме безусловной пользы, это несет риски манипуляции общественным мнением. Системно проработанные информационные атаки один из недобросовестных инструментов международной политики, — отметил Николай Ватыль.

Концепция информационной безопасности Беларуси будет пересмотрена на одном из заседаний Совета Безопасности, заявил сегодня Александр Лукашенко. Беларусь должна уметь противостоять информационной войне, которая сейчас идет в мире.

Особенность политики Беларуси — приверженность ценностям миролюбия, толерантности и добрососедства. Такое мнение БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Иван Корж, комментируя «Большой разговор с Президентом».

 Подобная политика Беларуси очень ценна в современном неспокойном, непростом мире, в котором немало экстремальных событий, и, как подчеркнул Александр Лукашенко, проводится исключительно в интересах обеспечения безопасности и сохранения мира на нашей планете. Президент акцентировал внимание на том, что белорусы против любых проявлений агрессии — и военной, и информационной. Однако новые точки напряженности появляются в том числе и по периметру нашей границы. Очень четко Глава государства обозначает место нашей страны в обеспечении безопасности не только на европейском континенте, но и в мировом масштабе. Для нормализации ситуаций Беларусь зачастую имеет конкретные предложения, выходит с различными инициативами"


Прошедшая встреча Президента Беларуси с экспертным сообществом и представителями СМИ была очень интересной и информативной, рассказал журналистам первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, пишет БЕЛТА. «У меня было несколько вопросов, и после такого откровенного разговора я на все получил ответы», — отметил он.

Олег Гайдукевич подчеркнул, что сделал для себя вывод — в настоящее время в Беларуси необходимо большее единство народа: «Президент должен опираться на все политические партии, вне зависимости от их взглядов. Потому что это в интересах всей страны. Наверное, для меня это основное послание в сегодняшнем разговоре. У нас могут быть разные взгляды на экономику, на политику. Но это наша страна, это наш Президент. Мы должны вокруг него сейчас стоять и двигаться вперед».


фото белта

Свое мнение по итогам «Большого разговора с Президентом» высказал также директор представительства межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. Он уверен, что проблематика вопросов, поступивших во время акции агентства БЕЛТА «Ваш вопрос Президенту», была услышана на всех уровнях:

«Знаю, что эти вопросы обобщаются, докладываются Президенту — как общие кластеры вопросов, так и частные темы, проблемы. И они решаются. Пусть иногда не очень публично, но они рассылаются в соответствующие исполкомы. И эти проблемы решаются на местах. Это тоже одна из самых важных частей таких больших разговоров, когда существует фидбек с населением страны. Президент видит проблемы, которые волнуют простых жителей Беларуси».

Владимир Перцов отметил — прошедший диалог с Главой государства уникален тем, что дает возможность в прямом эфире на протяжении нескольких часов получать актуальную информацию из первых уст: «Сегодня все видят, понимают, что там нет никакого монтажа, закрытых тем и так далее. Каждый, кто приехал, мог поднять руку, высказаться или задать вопрос Президенту. Это действительно большая редкость в наши дни. Поэтому такие большие разговоры дорогого стоят».


Беларусь будет внимательно реагировать на любые недружественные проявления в свой адрес. Об этом сказал директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» политолог Александр Шпаковский по итогам «Большого разговора с Президентом»:

  — Во-первых, во время общения Глава государства фактически обозначил намерение идти на очередные выборы. Пока результаты доступных мне опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что вероятность переизбрания его на высший государственный пост достаточно высокая. Кроме того, оценка белорусского политического поля, тех людей, которые собираются баллотироваться, указывает на то, что серьезных конкурентов у Главы государства в этой борьбе нет. Во-вторых, прозвучал ряд важных заявлений, касающихся поддержки семей и материнства. В стране, со слов Президента, готовятся беспрецедентные меры по поддержке семьи, в том числе в плане бесплатного обеспечения жильем многодетных семей.

В-третьих, российский контекст. С одной стороны, я отмечаю достаточно много критичных высказываний в адрес правительства России. С другой стороны, в отношении Владимира Путина наш Президент неоднократно (это тоже важный момент в выступлении любого политика с точки зрения психологии) использовал слово «друг». И оба лидера в любом случае договорятся, несмотря на то, что Путин, видимо, не настолько свободен в принятии решений и контроле за их выполнением, как Президент Беларуси.

Александр Шпаковский обратил внимание на то, что в ходе «Большого разговора с Президентом» прозвучал и ряд посылов нашим внешним партнерам.

  — В принципе, они сводятся к тому, что мы суверенное, независимое государство, не собираемся ни с кем враждовать и порывать контакты. Но будем внимательно реагировать на любые недружественные проявления в наш адрес, — резюмировал политический аналитик.

Евгений КОНОНОВИЧ


Руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко в беседе с корреспондентом «СБ» поделился своими впечатлениями от «Большого разговора с Президентом»:

  — Я отметил для себя неравнодушие Президента, качество, которое он демонстрирует нам с 1994 года. Неравнодушие к людям, к стране, конкретной проблеме. Даже ответы на многие вопросы зачастую были пронизаны горечью, сожалением за действия, а точнее, бездействие некоторых чиновников: почему вы раньше сами не встали и не сделали это? Если, например, показываем сюжет про ребят из Слуцкого района, которым негде заниматься спортом, то в первую очередь это проблема местной власти, поселкового Совета. Для чего мы регулярно проводим прямые телефонные линии, встречи с населением? Почему эти вопросы выносятся на уровень Президента?

По словам эксперта, Александр Лукашенко выстрадал все те объекты, проекты, которыми может гордиться страна. И сегодня он вправе требовать от вертикали власти такого же отношения к вопросам, от решения которых зависит дальнейшее развитие Беларуси.

Евгений КОНОНОВИЧ


В речи Главы государства Александра Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом» прозвучал ответ тем, кто любит заниматься инсинуациями и фейками, заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, пишет БЕЛТА.

В качестве важнейшего тезиса эксперт отметил тему консолидации нации: «Поиск тех вещей, которые нас объединяют, делают сильной нацией, народом и государством. Акцент политика номер один был сделан именно на этих вещах. Это очень важно и ценно. Это удар и ответ всем тем, кто любит заниматься инсинуациями и фейками, врет о том, чего нет».



фото белта

Степень откровенности, с которой Президент Беларуси Александр Лукашенко говорит о белорусско-российских проблемах, содержит залог того, что они рано или поздно будут решены, сказал по итогам «Большого разговора с Президентом» генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, пишет БЕЛТА:

«Я не ожидал такого развернутого и длинного ответа. Дело даже не в длине. Можно длинно и бессмысленно, а у Президента было объемно и очень откровенно, с большим количеством деталей и подробностей. Это был ответ прагматичного политика, который понимает, как преодолеть, или хотя бы видит перспективы преодоления (имеющихся проблемных или спорных моментов в отношениях двух стран). И подробности их бесед с Путиным были очень важны, на мой взгляд. Я очень доволен. Как журналист я себе пометочек еще понаделал, над всем этим подумаю».




Министр образования Беларуси Игорь Карпенко, комментируя итоги прошедшего «Большого разговора с Президентом», отметил, что от качества подготовки кадров зависит устойчивое развитие экономики государства в целом:

«Государство — это огромный корабль, и каждая отрасль взаимосвязана с другой. От того, как сработает экономика, как будет наполнен бюджет, зависит и рост зарплат в той же бюджетной сфере, что немаловажно для системы образования. Опять же мы говорим о качестве подготовки специалистов, чтобы отрасли экономики активно развивались, чтобы специалисты были настоящими драйверами устойчивого экономического роста. Все это взаимосвязано».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter