Мне мама тихо говорила…

Когда на мою усадьбу, скромно приютившуюся в далеком озерном краю, опустился тихий летний вечер, мне почему-то взгрустнулось о матери. Что-то давно она мне не снилась… Хорошо это или плохо? Ведь обещала, что когда придет время и она окажется на небесах, то будет всячески мне благоприятствовать по жизни, посылать сигналы о приближающейся беде и радоваться успехам. Понятно, что тогда не очень-то верил в подобные чудеса. А позже, когда сам стал отцом, и вовсе посмеивался над услышанным. Однако пришла пора всерьез задуматься над словами матушки… Почему именно так хотел бы поступать и по отношению к своим родным и близким, даже оставаясь атеистом? Думаю, это одна из граней нашего славянского менталитета: мы любим беззаветно, потому готовы поверить даже в невозможное. А сильнее любви материнской вряд ли что-то может быть.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Чаще сталкиваемся в реальной жизни с более простым вопросом: всегда ли следовать советам родителей? В моем случае, как, видимо, и у многих, не все шло гладко, но не носило судьбоносного характера, ибо никто не пытался водить меня за руку по не всегда ласковой послевоенной жизни. Отец рано ушел из жизни — сказались фронтовые ранения. Мать одна ставила на ноги нас с братом. Ей это удалось. Но когда пришла моя пора после окончания одиннадцатилетки в родном Бобруйске выбирать дальнейшую дорогу, она растерялась. Конечно, маме хотелось, чтобы выбрал что-то попроще и помогал довести до ума нашего младшенького, но она ни минуты не противилась моей мечте стать журналистом. За что ей в очередной раз говорю спасибо и низко кланяюсь...

Сейчас, когда экватор моей жизни остался позади и я многое могу сравнивать, хочу сказать, что правильно делал, не всегда следуя советам мудрой матушки. Особенно серьезным стал случай, когда я, будучи молодым журналистом, попал в сложную житейскую ситуацию, которая поставила на кон мое дальнейшее пребывание в профессии. Начинал трудовой путь в окружной военной газете, время было противоречивое. В одной из командировок совершил поступок, который меня не красил. Было ясно, что в такой серьезной газете не задержусь. Каким-то образом мать узнала о проблеме и, бросив все дела и заботы, приехала ко мне в Минск, в общежитие. Мы обсудили ситуацию, и она настаивала на моем возвращении в Бобруйск. Поначалу согласился с ее доводами, но, поразмыслив, принял другое решение: бороться за свое место под солнцем на этой стезе до конца. Справедливости ради, мне очень помогли старшие коллеги-фронтовики, которых в окружной газете была целая плеяда. Им тоже низко кланяюсь. Жаль только, что это приходится делать теперь перед памятниками на их могилах.

А если бы тогда послушал мать, что стало бы со мной в родном Бобруйске? Ничего путного, ибо там было полно компаний, которые только и ждали меня, дабы идти по жизни в обнимку с Бахусом. Думаю, принять непростое решение бороться и победить в той сложной ситуации мне помогли все те же коллеги-фронтовики. Сегодня очень жалею, что ни мать, ни эти достойнейшие люди не смогли увидеть, как мне в торжественной обстановке вручали орден Почета, поздравляли с присвоенным званием «Заслуженный деятель культуры».

Порой думаю, что на малой родине ко мне могли бы относиться с большим вниманием, приглашать на какие-нибудь патриотические встречи с молодежью. Но затем прихожу к мысли, что мои мелкие обиды завязаны были лишь на обычном тщеславии и ничего не стоят по сравнению с тем, что дал мне этот город. Научил главному: никому и ни при каких обстоятельствах не позволить сломать тебя, побеждать даже тогда, когда это кажется невозможным.

Вырос я на улице Товарной. По сути, дом был угловой и имел два адреса. Выбирайте сами: улица Чайковского или та же Товарная. Моим землякам нравились оба названия. С музыкальным все понятно. А вот почему Товарная? Оказывается, она начиналась со складов на железнодорожной станции. Об этом узнал во время студенческих летних каникул, когда с группой ребят приходил на станцию, чтобы подработать. Мы разгружали вагоны с цементом, углем, но особенно радовались составам с арбузами и помидорами. Сами понимаете, наше послевоенное детство сытым не назовешь. Нормальным, но без излишеств — это да. На мороженое зарабатывали тем, что сдавали металлолом в приемные пункты. Может быть, уже тогда родной город учил меня ценить каждый рубль и зарабатывать на хлеб. Вспоминаю об этом еще и потому, что далеко не у всех сверстников получалось. Хорошо помню тех ребят, кто попадался на воровстве, а то и грабежах. Они возвращались из мест заключения и нередко бравировали зэковским опытом. Однако таких, как я, кто занимался спортом, не трогали. Не то чтобы боялись — уважали. Не все просто было в те времена в родном Бобруйске…

И вновь о матери… Всякий раз, когда слышу песню «Мне мама тихо говорила…», особенно в исполнении Киркорова, невольно примеряю ее слова на себя. Мне тоже говорили, когда уезжал, что оставляю невесту. Было такое… Ну, что-то похожее. Чужие далекие страны тоже довелось посетить. Теперь понимаю, что не блеф и не пустые слова, когда кто-то искренне радуется возвращению в родные края. Там, где твой дом, дышится легче и сердцу милее! Это великая правда. Не забыл я и песни, что слышал в детстве. Хотя на нашей улице никто не жил богато, но застолья устраивались нередко. Родители не были исключением. Особенно любил слушать, как пела тетушка Лена, одна из сестер матери. Запомнились почему-то слова: «Зеленая вишня с-под корня не вышла…»
Иногда мне кажется, что готов оставить все, что сейчас имею, и вернуться блудным сыном в родительский дом, обнять матушку, виновато глянуть в ее синие, как крупные ягоды голубики, глаза и попросить прощения. Не важно за что…

Тем не менее вместо этого глубокой осенью вывожу внедорожник из гаража и отправляюсь в путь. На Минском кладбище (расположено на одноименной улице при выезде из Бобруйска в сторону столицы) в одной ограде стоят памятники отцу, матери и младшему брату. В это время все здесь засыпано листьями кленов, которые чередуются с такими же старыми соснами. Грабельками собираю их в целлофановый пакет и навожу порядок на могилах. Думаю, весной все же перекрашу ограду в любимый семейный синий цвет. Не всегда успеваю навестить других родственников, хотя, казалось бы, куда торопиться…
Разумеется, не упускаю возможности проехать по городу и навестить, так сказать, «места боевой славы». Возле стадиона «Спартак» припарковываю авто и иду к футбольному полю. Здесь когда-то в составе молодежной сборной Бобруйска забил первый гол. Мне кажется, даже слышу голос тренера Изи Штейнбука: «Мало! Забей еще!» И я забивал… Смешно, но однажды забил на спор со своими соперниками из областного центра все шесть мячей матча и выиграл ящик пива. Понятно, сам хмельного напитка не пил, раздал болельщикам. Да, чего только не было…

Или вот городской рынок. Он, конечно, преобразился, но кажется, что тот дух все еще витает здесь. Вот за этим прилавком мы с матерью, когда денег было совсем мало, продавали груши. Красивые, сочные, сладкие! Мои любимые. Сам привез их тогда на велосипеде. На вырученные деньги купили мне туфли к школе...

Вечер все плотнее окутывал усадьбу, но дневное тепло не торопилось покидать беседку, в которой я давно допил любимый чай. Вот только комары стали назойливее. Пора подводить итоги размышлениям. Советы родителей, конечно, следует принимать во внимание, однако, повзрослев и выйдя за порог отчего дома, мы все равно вынуждены будем сами прокладывать дорогу, полную взлетов и падений. За ошибки винить нам некого, а вот за успехи всегда есть кого поблагодарить. Да, именно их — мать, отца. Это они, может быть, порой сами того не подозревая, влили в нас ту удивительную, волшебную силу, которая помогает нам устоять на ногах и выбрать верный путь на житейских перекрестках.

Прежде чем сесть за ужин, положил перед собой календарь и записную книжку. Взял в руки карандаш и отметил дни, когда поеду в родной город навестить своих. Осень на пороге…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter