Концептуальные документы по безопасности страны принимаются в Беларуси гласно и после всенародного обсуждения

Мир под надежной защитой

VII Всебелорусское народное собрание утвердило Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину нашего государства. Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают нас глубоко прорабатывать ответы на современные вызовы и угрозы. 


Александр Лукашенко:

— Мы должны быть сильными, чтобы никто не смел поставить нас на колени, как было часто в нашей истории. Чтобы нас, как футбольный мяч, от ворот до ворот больше не бросали: то в одну сторону, то в другую. Мы ни у кого не просим земли. Мы ни у кого ничего не требуем. Мы хотим жить на своей земле. Наш белорусский народ выстрадал это право, и мы его отдать никому не позволим.

24 апреля 2024 года, во время VII Всебелорусского народного собрания.

Нельзя отставать

Беларусь выносила стратегически важные документы на всенародное обсуждение. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, доктор военных наук, профессор Николай Бузин отмечает, что подобный опыт уникален:

— Концепция национальной безопасности и Военная доктрина — документы, которые регламентируют подходы страны к обеспечению собственной независимости, территориальной целостности, безопасности. Перед их принятием ведется масштабная научная и аналитическая работа, оценка рисков вызовов и угроз государству. И как правило, это работа закрытая. Затем подготовленные материалы рассматриваются на уровне Правительства и экспертных групп. После чего в процесс включаются парламентарии. В конечном итоге проделанная работа оформляется в виде закона, который подписывается Президентом и только после этого обнародуется. Беларусь же пошла иным путем. Поскольку у нас вопросы народовластия являются одними из важнейших в рамках существования государства, мы проект Концепции национальной безопасности вынесли на общественное обсуждение. И это дало свои результаты, так как достаточно большой круг людей сумел ознакомиться с содержанием документа, высказать свою точку зрения на отдельные положения.

Инструктор дает наставления военнослужащему перед выстрелом.

Предыдущая концепция была принята еще в 2010 году. За это время многое изменилось: вблизи наших границ развернулись боевые действия, началась эскалация напряженности в Европе, появился очередной железный занавес, а также усилилось информационное и экономическое давление на Беларусь, перечисляет Николай Бузин:

— Все это потребовало внесения изменений и дополнений в документ. Соответственно, сегодня мы можем смело говорить о том, что обновленная Концепция национальной безопасности — наш ответ на внешние угрозы. В ней появились такие понятия, как «электоральный суверенитет», «биологическая безопасность», «безопасность в киберпространстве», «безопасность в ментальной сфере». Особое внимание уделено вопросам сохранения традиционных семейных ценностей. Стоит отметить, что документ доступен для изучения. Любой человек, взявший его в руки, понимает, для чего он нужен и как государство обеспечивает безопасность страны и личную безопасность каждого отдельно взятого гражданина.

Военная доктрина также претерпела изменения. Документ содержит ряд новаций, среди которых недопущение эскалации военных опасностей, предотвращение военных конфликтов (стратегическое сдерживание) и подготовка обороны, применение военной силы в рамках вооруженной защиты и задействование невоенных мер, развитие оборонного сектора экономики и повышение эффективности военно-технологического сотрудничества, рассказывает Николай Бузин:

— Мы видим агрессивный характер военной политики стран Запада, которые уже сегодня не маскируют собственные устремления под исключительно оборонительный характер. В данных условиях мы четко говорим, кто наш враг, кто наш друг, говорим, каким образом собираемся себя защищать. Мы называем возможные угрозы, их источники и готовы к их нейтрализации. 

Наши Вооруженные Силы действуют по принципу «хочешь мира, готовься к войне». Создаются новые и модернизируются уже имеющиеся образцы техники и вооружения, подчеркивает эксперт:

— Важно подготовить солдат к ведению боевых действий в условиях, когда используются беспилотные комплексы, роботизированные системы, информационное и когнитивное воздействие. И только обобщив опыт военных конфликтов в Украине, Ираке, Сирии, Нагорном Карабахе, переработав его и переложив на собственные реалии, мы сможем обеспечить безопасность нашей страны. Сегодня ни в коем случае нельзя отставать в военной сфере. Как только проявим слабость, нас просто-напросто сомнут.

Бойцы метают учебноимитационную гранату РГД-5.

Когда объявлен сбор

Подготовке военнослужащих уделяется особое внимание, в том числе и тех, кто уволился в запас. Они являются частью территориальных войск, сборы которых в этом месяце проходят по всей стране. Корреспонденты «НГ» побывали в Вилейском районе. 

Здесь пунктом временной дислокации, или, по-военному, местной базой мобилизационного развертывания, стал один из оздоровительных лагерей района. Все прибывшие на сборы, а это более 100 человек, получили необходимое вооружение, специальную военную технику, боеприпасы. Возраст участников — от 24 до 57 лет. 

Все тыловое обеспечение на должном уровне: питание, места размещения. Из гражданского в военный мобилизационный пункт территориалы переводили объект своими силами чуть меньше недели. За это время здесь появились локации для проведения занятий, блиндажи, возведены сооружения для тренировок по ведению тактического боя и многое другое. 

Военный комиссар Вилейского района подполковник Павел Шпарун отмечает, что главная задача сборов — восстановить приобретенные во время службы военные навыки:

— С бойцами прошли занятия по огневой, тактической, медицинской подготовке. Также во время сборов были отработаны как в целом бытовые задачи, так и несение службы на блокпосту и пресечение попыток диверсионно-разведывательной группы прорваться через него. 

Огневая подготовка у бойцов прошла на базе учебного центра Института пограничной службы в Сморгонском районе. Полигон разбит на три зоны: для отработки стрельбы из пистолета ТТ на дальность 25 метров, из автомата АК-74 на дальность 100 метров, а также для метания учебно-имитационной гранаты РГД-5. Занятие провели инструкторы отряда специального назначения «Торнадо» войсковой части 3310 внутренних войск.

Один из участков полигона, где проводят стрельбы из автомата Калашникова.

Заместитель начальника штаба районной территориальной обороны по идеологической работе полковник запаса Александр Чернушевич подчеркивает, что инструкторы работают с военнослужащими с учетом того опыта, который им передали российские военные, участвовавшие в СВО:

— Во время таких занятий отрабатываются новые приемы и варианты ведения боевых действий. В частности, перемещение на поле боя, тактическая стрельба. Военнослужащие осваивают инженерную подготовку и тактическую медицину. Инструкторы рассказывают о нюансах действий в различных условиях складывающейся обстановки. 

Врасплох не застанут

Более 35 лет прошло с тех пор, как служил в армии Олег Гриневич. За его плечами два года в зенитно-ракетных войсках. Олег рассказывает:

— Работа с опытными инструкторами вызывает особый интерес. Нам сразу сказали: «Забудьте половину того, чему вас учили в армии». Многое поменялось — и тактика ведения огня, и методы тактической медицины. Обучение интересное и, главное, полезное. Ведь когда ты подготовлен, тебя сложно застать врасплох. 

А Евгений Каркотко десять лет отдал службе на 116-й штурмовой авиабазе в Лиде, был военным инженером, пару лет назад ушел на гражданку:

— Несмотря на то что я бывший военный, здесь для меня много нового, так как территориальная оборона отличается от авиационных войск. Во время занятий для нас моделируют различные варианты нападения противника. Думаю, такой способ подготовки наиболее эффективный. 

Евгений Каркотко упражняется в стрельбе из пистолета ТТ на дальность 25 метров.

Военнослужащий запаса Денис Вяжевич в свое время служил в пограничных войсках, сейчас работает электромонтером в Вилейке. Говоря о сборах, подчеркивает, что это практика полезная:

— Армия постоянно меняется, модернизируется. За годы многое можно и подзабыть. Такие мероприятия позволяют держать себя в тонусе. Тем более в такое неспокойное время, как сейчас.

Артем Жигаренко на гражданке трудится в Любанском лесничестве. Отслужил в пограничных войсках в Сморгонской погрангруппе. Сейчас возглавляет отряд территориалов, который занимается разведкой:

— Отряд состоит из 10 человек, в основном это бойцы, которые служили в разведке и имеют военно-учетную специальность «разведчик». На сборах мы выполняли комплекс мероприятий по предупреждению атаки диверсионных разведывательных групп. 

Главным экзаменом проверки бойцов стали командно-штабные учения, которыми завершились сборы. Военнослужащие вместе с народным ополчением Вилейского района отработали подготовку обороны на подступах к населенному пункту и ведение засадных действий, охрану и оборону объекта, обеспечение мер военного положения.

Сергей Малиновский, Олег Гриневич, Евгений Каркотко готовятся к занятию по огневой подготовке.

Наращиваем боевую мощь

Андрей Жук, заместитель министра обороны: 

— Мы анализируем военные конфликты. Специальная военная операция для нас является в какой‑то степени учебником. Из него мы берем информацию, чему и как учить военнослужащих.


Видим, что резко активизировалось применение беспилотных комплексов, причем не только летательных, но и морских, речных. Раненых с поля боя вывозят беспилотные эвакуаторы, дроны с искусственным интеллектом используются для разминирования местности. Это из категории «новое», что мы увидели в ходе спецоперации. Хотя это новое нами давно изучается.

Сегодня в белорусской армии беспилотные комплексы используются широко, мы обучаем операторов. Для этих целей ученые в Военной академии совместно с IT‑ротой разработали виртуальные тренажеры. Сейчас они есть в 927‑м центре подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов, Белорусской государственной академии авиации, где готовят техников, инженеров, операторов. Мы не стоим на месте. Наши военные обучаются в России по программам, которые проходят бойцы, выполняющие реальные боевые задачи.

Помимо беспилотников, СВО показала, насколько важна роль контрбатарейной борьбы. Что имеется в виду? Бой ведется не большим количеством орудий на открытой местности, как раньше, — сейчас задействованы отдельные боевые машины, у которых есть конкретная цель. А чтобы эту цель поразить, необходимо иметь профессиональный личный состав, разведку высокого уровня и соответствующее вооружение. Мы стараемся думать на перспективу и действовать на опережение. Это основная задача, касающаяся подготовки бойцов.

Выполнение упражнения стрельбы из АК-74 на дальность 100 метров.

Действовать слаженно

Беларусь — фактически первое государство на постсоветском пространстве, которое пришло к осознанию необходимости войск территориальной обороны. Потом по этому пути пошла Россия, активно работает в этом направлении и Казахстан. 

За более чем 20 лет в нашей стране создана достаточно гибкая система управления территориальной обороной. В нее входит семь зон, соответствующих областям и городу Минску. Губернаторы и председатель Мингорисполкома возглавляют эти зоны, а военные комиссары районов и областей занимают должности начальников штабов. Таким образом, они несут персональную ответственность за организацию территориальной обороны.

— В случае агрессии тервойска являются подспорьем Вооруженным Силам. Они обязаны действовать в тесном контакте с ними, — отмечает начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Дмитрий Стрешинский. — Основная задача сил территориальной обороны — охрана важнейших объектов жизнеобеспечения, таких как водозаборные системы, очистные сооружения, электроподстанции, пункты управления. Также в их обязанности входит контроль соблюдения режима военного положения в своем районе, борьба с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями, а в районах, примыкающих к государственной границе, — участие в усилении охраны ее отдельных участков. 

Уровни обеспечения обороны

Задачи, входящие в компетенцию территориалов, отрабатываются заранее. 

Президент и Генштаб Вооруженных Сил уделяют серьезное внимание проверке готовности сил территориальной обороны. Это плановые и внезапные мероприятия. 

Важно выявить недочеты заранее и принять меры по их устранению.

— Хотя основной состав территориальных сил сформирован из лиц с опытом службы, это не снимает требований по повышению уровня подготовленности этих войск. Помимо навыка владения оружием, организации боя, необходимы знания и навыки по инженерной подготовке, защите от оружия массового поражения, локализации чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, функционированию тыловых рубежей и так далее. То есть это солидный блок военной науки, который военнослужащим необходимо освоить, — говорит Дмитрий Стрешинский. — Вместе с тем уделяется особое внимание обучению должностных лиц вопросам формирования территориальных войск, управления ими в ходе выполнения возложенных задач, в том числе совместно с другими силовыми компонентами нашей страны.

Так, в этом году была проведена проверка теробороны в Рогачевском, Кормянском и Вилейском районах. Плечом к плечу с территориалами задачи по охране и обороне жизненно важных объектов выполняли отряды народного ополчения, с которыми также проводились занятия по военно-медицинской, огневой и специальной подготовке. За добровольцами было закреплено оружие. 

— Нововведение последних лет — создание народного ополчения, — отмечает Дмитрий Стрешинский. — Принятый в прошлом году Закон «О народном ополчении» закрепил право добровольцев оказывать содействие органам внутренних дел в обеспечении военного положения. Эти отряды созданы в каждом районе. Их численность везде разная. По сути, народное ополчение — элемент территориальной обороны. Поэтому с добровольцами также проходят занятия и итоговые учения, чтобы обеспечить необходимую степень готовности в ответственный момент. 

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter