Какие уроки должен извлечь мир из пандемии коронавируса

Мир без маски

Каким будет глобальный порядок после пандемии коронавируса

Повсеместная борьба со вспышкой коронавирусной инфекции продолжается. Правительства разных стран принимают меры для минимизации последствий кризиса. На этом фоне многие политики и эксперты уже сейчас предлагают задуматься о том, как повлияет это масштабное бедствие на международные отношения, мировую экономику и жизнь людей в целой. Какой будет планета после пандемии?


Cреди экспертов сейчас звучат самые разные и зачастую противоположные мнения. К примеру, известный американский экономист Нуриэль Рубини прогнозирует, что нынешняя эпидемия перерастет в крупный экономический и геополитический кризис. Дескать, коронавирус спровоцирует распад современного мирового порядка, который и так уже трещит по швам. Последует длительный экономический «ледниковый период», который будут усугублять геополитическая неопределенность, закрытие границ, усиление протекционизма и национальные конфликты.

Своему коллеге вторит профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт:

— Пандемия усилит государственную власть и укрепит национализм. 

Для интеграционных объединений это окажется серьезным вызовом. Тот же Евросоюз подвергся нешуточному испытанию на прочность, и каким он выйдет из кризиса — большой вопрос. Вспомним хотя бы ситуацию с гуманитарными грузами, которые следовали из Китая в Италию и были скандально перехвачены в Чехии.

— Важный выбор, с которым мы сталкиваемся, — это национальная изоляция и глобальная солидарность, — подчеркнул профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме писатель Юваль Ной Харари. — Человечество должно сделать выбор. Пойдем ли мы по пути разобщенности или пойдем по пути глобальной солидарности? Если выберем разобщенность, это не только продлит кризис, но, вероятно, приведет к еще худшим катастрофам в будущем. Если выберем глобальную солидарность, это будет победой не только над коронавирусом, но и над всеми будущими эпидемиями и кризисами, которые могут поразить человечество в XXI веке.

Аналитики указывают на еще один момент. То, что сейчас происходит на планете, принципиально отличается по своей природе от кризисов 1999 и 2008 годов. Сегодняшняя мировая экономика значительно более сложна, взаимосвязана и взаимозависима. И это обстоятельство может оказаться на руку развивающимся странам, в которых транснациональные компании последние десятилетия активно создавали производства товаров и услуг. В пользу этих стран и развал сделки ОПЕК+, который обернулся резким падением мировых цен на черное золото.

— Например, Китай или Индия, экономики которых являются в значительной степени энергозависимыми, благодаря низким ценам на углеводородное сырье получат дополнительный импульс для посткризисного восстановления. Следовательно, они станут в чем-то даже более привлекательны для иностранных инвесторов, — цитирует profile.ru экономиста Олега Чередниченко.

По мнению экспертов, нарушение глобальных производственных цепочек может потребовать другой экономической стратегии. Государства будут создавать замкнутые производства жизненно важных товаров на своих территориях. То есть многие задумаются о выпуске комплектующих у себя дома или в близлежащих странах, вместо того чтобы импортировать их из Китая. Продолжится процесс регионализации или образования новых экономических зон.

Как бы то ни было, очевидно, что главная задача сейчас — не только защититься от вируса, но и обезопасить себя в экономике. Что значит остановить сегодня производства и распустить людей? Завтра получим дефицит самых необходимых товаров и продуктов. Люди останутся без работы и без денег, а страна — без притока валюты.

— Внезапная остановка мировой экономики грозит волной банкротств и увольнений, которые не только могут подорвать восстановление, но и разрушить структуру нашего общества, — предупреждает глава МВФ Кристалина Георгиева.

Экономика должна работать, генерировать прибыль, формировать налоги. В противном случае государство может столкнуться с социальными потрясениями. И все больше политиков начинает это осознавать. Вслед за президентами США и Бразилии премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство рассматривает варианты возможного ослабления карантина для запуска экономики:

— Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины, нет финансовой подушки и возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Украина также не та богатая страна, которая может позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване.

Конечно, никто не отрицает необходимости контролировать ситуацию с коронавирусом. Но меры должны быть точечными, адресными и превентивными. Тогда и посткризисное восстановление займет меньше времени и окажется более эффективным. 

СКАЗАНО



Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН:

— Пандемия коронавируса — переломный момент для современного общества. История будет судить о нас не по тому, как отдельные правительства справились с кризисом, а по тому, насколько мы сумели объединиться и скоординировать усилия на глобальном уровне на благо всего человечества. Когда мы преодолеем этот кризис, а мы его преодолеем, у нас будет выбор: оставить все по-старому, как это было до пандемии, или решительно устранить те проблемы, которые поставили нас в столь уязвимое положение. Нам нужно проявить солидарность. Вместе мы сможем победить вирус и построить более справедливый мир.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Беляев, политолог:


— Пандемия коронавируса поставила мир перед рядом выборов и дилемм. Сама глобализация и создание единого экономического, политического и культурно-информационного пространства стала представляться не такой уж ценностью. Наоборот, открытые границы и свободное перемещение граждан поспособствовали быстрому распространению инфекции по всему земному шару. Закрытие границ, ограничение миграционных потоков и «скукоживание» общества до прежних контуров национальных государств, воспринимаемые сейчас как печальная необходимость, вскоре могут стать вполне удовлетворительными для массового сознания.

На смену глобализму идет изоляция, дефрагментация и регионализация политического пространства. Эти процессы медленно происходили и до распространения коронавируса, так как далеко не всем странам было выгодно включение в уже сложившуюся парадигму торгово-экономических и политических отношений глобализации. Особенно это касалось новых и малых государств, оказавшихся не на вершине, а у основания международной пирамиды и превратившихся в вечно эксплуатируемые источники ресурсов и рынки сбыта. Пандемия дает им шанс создать свои региональные объединения и выйти из-под контроля гегемонов международной политики.

Кстати, пошатнулся и авторитет некогда влиятельных международных организаций, таких как ООН (и ее многочисленные ответвления, в том числе Всемирная организация здравоохранения), Всемирная торговая организация и других. От них ожидали эффективного управления в кризисной ситуации, превращения в своеобразный мировой штаб по противодействию угрозе планетарного масштаба. Но ничего подобного не произошло. Заодно и сверхдержавы (США и Евросоюз) не смогли проявить своих лидерских качеств, а наоборот, показали свое истинное лицо и заботу лишь о собственных национальных интересах. А ЕС так и вовсе пришел к расколу в своих собственных рядах, запустив механизмы новых «экзитов» (как минимум Италия глубоко призадумалась, не повторить ли ей британский путь к независимости).

На таком фоне неизбежно погружение государств в свои внутренние проблемы — экономику, социальную сферу. Страны начнут формировать «подушки безопасности» на будущее в виде социальных фондов, больше копить путем увеличения старых и введения новых налогов, при этом сокращая потребление. Глобальный экономический кризис и долгая рецессия заставят граждан жить по средствам, снижая свои кредитные обязательства. Наверное, одной из немногих сфер, где будут существенно увеличены государственные расходы, станет медицина. «Коричневая» экономика вновь потеснит «зеленую» для быстроты ликвидации последствий кризиса, этому поспособствует падение цен на углеводороды, а международный интерес к глобальным проектам вроде экологической борьбы заметно снизится.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter