РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ производства говядины в стране отрицательная — от минус 28 на Гродненщине до минус 40,7 на Витебщине, а в среднем почти минус 35 процентов. Но это не повод для сокращения ее производства.
В Несвижском районе на сто гектаров сельхозугодий в прошлом году приходилось свыше 25 тонн привеса КРС, рентабельность — минус 4,16 процента, в Дзержинском – соответственно 13,6 тонны и минус почти 23 процента, в Мозырском – 15,2 тонны и минус 13,8 процента. Чтобы поддержать производителей, за прошлый год в виде надбавок из местных бюджетов им выделено почти 28, а за январь—август этого – 18,6 миллиона рублей. Но эти дотации покрывают издержки лишь частично. Поэтому самый лучший вариант — рассчитывать на себя, повышая привесы КРС, снижая их себестоимость, расход кормов на единицу продукции, улучшая качество фуража.
В несвижских агрокомбинате «Снов», например, за 8 месяцев рентабельность производства говядины 6,9 процента, СПК «Городея» — 14, ЗАО «1 Мая» — 3,5. У всех трех расход кормов на центнер привеса ниже норматива, а в «Снове» себестоимость кормоединицы по сравнению с прошлым годом снизилась примерно на 6 процентов.
Но о какой эффективности производства можно вести речь, например, в Сенненском райагросервисе, где в прошлом году среднесуточные привесы КРС были немногим более 300 граммов и по сравнению с 2015 годом сократились почти на столько же. На центнер привеса здесь требовалось свыше 23 центнеров кормоединиц. В результате за год получили всего около 210 тонн прироста живой массы. А на комплексе СПК «Следюки» Быховского района, чтобы получить центнер привеса, нужно было скормить 20 центнеров кормоединиц фуража. Каждое животное в сутки прибывало здесь по 287 граммов. Даже на комплексе ОАО «Старица-Агро», где среднесуточные привесы в прошлом году были самыми высокими в республике и превышали среднереспубликанский показатель почти на полкилограмма, рентабельность говядины оказалась в минусе.
В регионах производителям сельхозпродукции оказывают помощь в зависимости от возможностей. В Минской области, например, за счет надбавок к закупочным ценам дотируется производство говядины, молока, гречихи. В сентябре облисполком принял решение дополнительно поддержать производителей говядины из расчета 300 рублей за тонну в убойном весе, реализуемую на мясокомбинаты, или примерно 150 рублей в живом весе. Правда, рассчитывать на ее могут только предприятия с долей государства 50 и более процентов. С учетом такой поддержки говяжий минус должен потихоньку стремиться к нулю.
Почему в отрасли такие огромные минусы? Об этом не раз спрашивал у специалистов. В ответ множество аргументов. В том числе и предложения о совершенствовании системы учета, о чем, кстати, практически не говорится. Вот, к примеру, покрывают телку, она становится нетелью, и куда теперь отнести затраты на ее содержание? Они, по логике, должны идти на молоко, которого будущая корова пока не дала. Но их по-прежнему списывают на говядину. К тому же привесы второй половины стельности не учитываются, что тоже сказывается на эффективности производства говядины.
Но самый лучший способ повышения эффективности — увеличение привесов КРС, которые за 8 месяцев в среднем почти 600 граммов, снижение их себестоимости, сокращение расхода кормов на единицу продукции. Резервов уменьшить минус немало. Однако о системной работе, каком-то едином подходе к производству я бы говорить пока не стал.
zybulko@sb.by
По итогам прошлого года рентабельность привеса КРС у всех районов республики со знаком минус
Минусовая говядина вместо мраморной
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.