Мезенцев: находимся на финише по реализации 28 союзных программ

Беларусь и Россия значительно ускорили союзное строительство еще до начала СВО и сейчас реализация пакета из 28 союзных программ находится на завершающей стадии. Об этом в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. 

Скриншот из видео «Беларусь 1»

Прежде всего он обратил внимание, что пакет из 28 союзных программ, которые стали практической основой для углубления интеграции, был подписан лидерами двух стран Александром Лукашенко и Владимиром Путиным еще в начале ноября 2021 года:

– Союзные программы – это единый, взаимоувязанный, масштабный, содержательный и профессиональный план реальной экономической интеграции. И они были утверждены президентами двух стран еще 4 ноября 2021 года. Этапность и объем мероприятий, которые обеспечили значительный объем реализации этих программ как единого пакета экономической интеграции составляет уже 70–80 процентов. Подтверждена новая практика экономической интеграции в целях единой промышленной политики, единой политики в сельском хозяйстве, взаимодействия Национальных банков, обеспечения доступа к защите персональных данных клиентов финансовых учреждений и так далее. Мы сегодня говорим о формировании единых подходов по энергорынку. Особые отношения прописаны с учетом того, что Беларусь стала страной мирного атома. Мы находимся на финише по реализации 28 союзных программ. Задел в разных сферах сделан удивительный.

Рассуждая по поводу того, что в первую очередь привело к большей сплоченности России и Беларуси на этом этапе по отношению к тому, что было условно четыре, пять, семь лет назад, Дмитрий Мезенцев сказал:

– Это прежде всего ответ на внешнее давление со стороны коллективного Запада, который показал, что мы нужны друг другу? Или в первую очередь следствие решений глав государств, правительств, парламентов быть ближе друг к другу, чтобы стать на иной уровень обеспечения конкурентоспособности, технологического суверенитета, чтобы открыть наши страны для миллионов людей, которые, если это белорусы, готовы знакомиться с достопримечательностями и красотами Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, европейской части, Русского Севера; если россияне – открывать для себя удивительную, красивую Беларусь, показывающую пример особого отношения к малой родине, предкам? Сегодня экономическая интеграция – это локомотив взаимодействия. И это не только ответ на внешнее давление. Это решение, к которому правительства, министерства, ведомства пришли к 4 ноября 2021 года, а началась эта работа с декабря 2018-го. Были споры, непонимание. Сложнее всего было поверить в то, что реализация экономической интеграции в таком масштабе и такой глубины возможна по определению. Технологическое взаимодействие, сверка позиций по подготовке программы экономической интеграции сопровождалась осмыслением того, как мы можем помочь друг другу. Это не менее важно, чем выход на те документы, которые в результате были подписаны еще до жесточайших мер, которые предпринял Запад для того, чтобы попытаться ослабить нас. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter