Меню на выходные в Великий пост

Завершается первая неделя Великого пост. Всю первую неделю поста положено сухоядение. В воскресные дни первой недели по календарю питания разрешена горячая пища с маслом, а также можно употребить немного красного вина.

Предлагаем вам подборку рецептов постных блюд на выходные.

Рассольник с перловкой

• Вода - 1 литр
• Перловка - 1/3 стакана
• Соленые огурцы - 4 шт
• Картофель - 4 шт
• Морковь - 2 шт
• Лук - 1 шт
• Томатная паста - 1 ст л
• Соль, зелень - по вкусу
1. Промойте перловку и замочите ее на ночь.
2. В кипящую подсоленую воду добавьте перловку и варите 15-20 минут. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в перловку, варите до готовности. Нарежьте лук ломтиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натрите морковь на терке, добавьте в лук, посолите и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. В овощную заправку добавьте томатную пасту, перемешайте и добавьте в кастрюлю с супом.
4. Натрите на терке соленые огурцы, добавьте их в суп и варите еще 10 минут. При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью укропа.

Подробный пошаговый рецепт постного рассольника

Кускус с овощами

• Кускус - 200 г
• Кабачок - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Лук - 2 шт
• Фасоль зеленая - 2 горсти
• Зеленый лук - по вкусу
• Соль - по вкусу
1. Репчатый и зелёный лук измельчить. Морковь и кабачок нарезать кубиками.
2. Нагреть в кастрюле с толстым дном и высокими стенками масло. Добавить лук и морковь. Пассеровать, часто помешивая, до полуготовности. Добавить кабачок и фасоль. Пассеровать, пока овощи не будут мягко-хрустящими.
3. В овощную смесь влить воду, посолить, поперчить, перемешать. Довести до кипения на сильном огне.
4. Добавить кускус, хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю, снять с огня. Дать постоять минут 5-10, пока не впитается вся вода. Размешать кускус вилкой.

Подробный пошаговый рецепт кускуса с овощами

Постные картофельные котлеты

• Картофель - 1 кг
• Лук - 2 шт
• Соль
• Масло растительное
• Панировочные сухари 
1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре.
2. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
3. Добавить лук в пюре, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

Подробный пошаговый рецепт картофельных котлет

Капустный салат с яблоком и морковью

• Капуста - 200 г
• Морковь - 1 шт
• Яблоко - 1 шт
• Чеснок - 2 зубчика
• Сахар - по вкусу
• Соль, перец черный - по вкусу
1. Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко.
2.  Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
3. Сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.

Подробный пошаговый рецепт салата

Морковный торт

• Морковь (тертая) - 1 стакан
• Мука - 1/2 стакана
• Сахар - 1/2 стакана
• Оливковое масло - 1/3 стакана
• Разрыхлитель - 1 ч л
• Сода - щепотка
• Соль - по вкусу
• Яблочный уксус - 1 ч л
• Орехи - 1/2 стакана
• Варенье из яблок - 1 стакан
1. Натираем морковь. Всыпаем сахар, немного соли и масло оливы.
Если морковка кажется суховатой, то вливаем немного простой воды.
2. В морковную массу всыпаем разрыхлитель и корицу.
3. Чтобы тесто было пышным, вливаем соду, гашеную уксусом. Тщательно вымешиваем тестообразную массу. Она должна получиться густой, плотной, но одновременно воздушной.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Равномерно распределяем слой теста по поверхности. Желательно не слишком давить на массу, максимально сохранив пышность.
5. Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов. В среднем на приготовление уходит до 25 минут. Проверяем спичкой, протыкая в нескольких местах.
6. Готовый корж разрезаем на две части. Одну из них смазываем яблочным вареньем.
7. Накрываем второй половинкой коржа. Отправляем в холодильник пропитаться.
8. Украшаем сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт морковного торта

Просто, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter