Международные эксперты оценят белорусскую систему борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма

Механизм проверят на прочность

Эффективность белорусской системы борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма уже в этом году начнут оценивать международные эксперты. Мы понимаем: достойные результаты — это прежде всего имидж страны, а также финансовый рейтинг и доверие кредиторов. Поэтому уже сейчас представители госорганов и организаций частного сектора начали масштабную работу для того, чтобы больше узнать о самой процедуре оценки, определить узкие места национального «антиотмывочного» механизма, требующие улучшения. Подготовительная кампания, которую координирует Комитет госконтроля, началась вчера семинаром в Академии МВД.

Приветствуя участников встречи, Председатель КГК Леонид Анфимов отметил, что Беларусь всегда придерживалась международных стандартов межправительственной организации ФАТФ в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма:

— Сейчас наша страна вступает в активную фазу очередной оценки национальной «антиотмывочной» системы. Это важный и сложный процесс. Опыт у нас уже есть: выездная миссия экспертов–оценщиков Евразийской группы уже посещала Беларусь в 2008 году. Однако мы понимаем, что стандарты изменились и ужесточились требования. А результаты, как известно, во многом определят функционирование всего финансового механизма в государстве.

В стране уже создана соответствующая группа, которая подготовит отчет о рисках. Этой осенью будут представлены первые результаты: техническое соответствие нашего законодательства требованиям ФАТФ, в которую, кстати, входит более 180 стран. Директор Департамента финмониторинга КГК Вячеслав Реут говорит, что подготовка такого отчета позволит показать всему миру степень готовности Беларуси противостоять новым вызовам и угрозам: «Таким, как терроризм, нестабильность мировой финансовой системы. Много вопросов сейчас касается цифровой экономики. Крайне важно, чтобы наш механизм соответствовал международным стандартам. Это влияет не только на имидж, но и на финансовый и кредитный рейтинги страны».

Результатом взаимной оценки станет отчет с указанием рейтингов соответствия стандартам, уровня эффективности, не скрывает исполнительный секретарь Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма Владимир Нечаев: «Если страна получает определенное количество негативных оценок, то должна будет их устранить через систему мониторинга. Кстати, предыдущий раунд показал эффективность белорусского «антиотмывочного» механизма».

Сама оценка начнется во второй половине этого года и завершится в конце следующего. Визит в Беларусь экспертов Евразийской группы ожидается в марте 2019–го.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter