Медик перечислила продукты, которые должны присутствовать в рационе каждой беременной

Ребенок в утробе матери должен получать необходимый строительный материал в виде сотен химических соединений. В организм беременной женщины все необходимые вещества прежде всего поступают из продуктов. О главных из них рассказала акушерка высшей категории (Россия) Ольга Суворова.


В частности, медик посоветовала включить в рацион беременной сезонные овощи и несладкие ягоды.

– Сезонные овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которая способствует тому, чтобы у женщины был хороший стул. Здесь особое внимание хочется уделить овощам, которые имеют зеленый цвет. В них большое количество магния. Это профилактика судорог, преэклампсии и отеков, а также спокойное психологическое состояние женщины. Следующее – несладкие ягоды: облепиха, черника и клюква. Они являются отличными антиоксидантами. Но не увлекайтесь: не нужно их съедать килограммами в день, толку от этого будет мало, – предупредила Ольга Суворова.

Кроме того, по словам акушерки, для будущей мамы и ее ребенка важны продукты, содержащие животный белок.

– Растительный белок усваивается всего на 30 процентов и имеет высокий уровень углеводов. Во время беременности это не всегда полезно. А вот животный белок, как правило, усваивается лучше. И здесь вам в помощь рыба, мясо и яйца. Но только старайтесь выбирать очень качественные продукты. Белок – это строительный материал для каждой клеточки малыша, профилактика анемии и преэклампсии. Белок участвует во многих обменных процессах. Он также является профилактикой выпадения волос и ломкости ногтей после родов, – сообщила Ольга Суворова.

Субпродукты, рыба, икра и нерафинированные масла тоже должны присутствовать в рационе беременной.

– Субпродукты содержат витамины группы В. В них очень много витамина B12, а его, как правило, находится очень маленькое количество в нашем организме. Витамины группы B – это профилактика токсикоза, нервная система малыша и профилактика послеродовой депрессии. Следующие продукты – жирная рыба, икра и нерафинированные масла. Что касается первого продукта, то здесь рекомендую дикую рыбу. Самыми жирными являются сельдь и скумбрия. В этих продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые влияют на зрение ребенка и формирование нервной системы малыша, – отметила Ольга Суворова.

К слову, ранее медик рассказала о вредных привычках у беременных. Так, по словам Ольги Суворовой, прием витаминов без рекомендации врача и малоподвижный образ жизни женщины в положении несут ряд рисков не только для будущей матери, но и для плода. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке.

Фото: freepik.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter