Матрешки, гжель и хохлома: русские промыслы презентовали в Художественном музее Витебска

Окунуться в мир народного творчества поможет выставочный проект «Народные промыслы – культурное наследие России», организованный в рамках Дней Союзного государства на "Славянском базаре в Витебске".



Добрая традиция знакомить участников и гостей фестиваля с русскими народным декоративно-прикладным искусством в стенах Художественного музея в Витебске сложилась давно. При поддержке Постоянного комитета Союзного государства лучшие образцы народных промыслов в город на Двине привозят не в первый раз. Вологодское кружево, торжокское золотное шитье, богатые росписи по дереву и фарфору - все это органично вписывается в программу славянского фестиваля. Что важно, временные экспозиции всегда презентуют те люди, которые создают эту неземную красоту своими руками.

- Больше радость от того, что мы можем показать на фестивале лучшее, что есть в России, - наши народные промыслы. В этом году привезли хохлому и гжель. Абсолютно разные, но однозначно прекрасные росписи, - сказала на открытии выставки президент международного фестиваля "Истоки", руководитель проекта "Народные промыслы - культурное достояние России" Екатерина Сергеева. - Уникальность выставки в том, что посетители могут не просто полюбоваться рукотворной красотой от русских мастеров, но и унести домой частичку русской души - сувениры к вашим услугам.



Исполняющий обязанности ректора Гжельского государственного университета Денис Сомов рассказал о том, в чем уникальность легендарных бело-голубых росписей на фарфоре:

- Мы сохранили этот промысел там, где он бытовал веками. Создан целый университет, где сохраняется и приумножается традиция. Студенты и преподаватели держатся корней, но и пускают новые ростки в этом непростом художественном деле. Каждый сувенир, каждый предмет посуды или искусства - ручная работа. Хранит тепло сердец и дарит удовольствие от созерцания.

По мнению Дениса Сомова, создание и существование Союзного государства - это закономерность. Народы России и Беларуси всегда были и будут идти по жизни рядом.

- Это продиктовано в первую очередь личными связями. Мой дед погиб на белорусской земле. Моя жена - белоруска, а сын родился в Минске.



Главный художник ОАО "Хохломская роспись" Елена Галкина поделилась историей создания знаменитой семеновской матрешки, которая в этом году празднует столетний юбилей.

- К нам в Семеновский уезд матрешка впервые была привезена в 1922 году мастером Майоровым и расписана по образу русских красавиц - желтый платочек, красный сарафанчик, букет в руках.

Семеновская матрешка - без преувеличения культовый сувенир с мировым значением. Она была нарасхват во время ЧМ по футболу в России в 2018. Сегодня это не просто символ Нижегородской области, а символ всей России.

- В Витебске представлены как классические, так и необычные матрешки в разных цветовых и размерных решениях. Кроме того, мы привезли огромное количество предметов хохломской росписи. Надеемся, витебчане и гости фестиваля по достоинству оценят временную экспозицию и полюбят дорогие русскому сердцу промыслы, - отметила Елена Галкина.

Выставка продлится в Художественном музее по 18 июля включительно.













Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter