Мастер стеклозавода «Октябрь» угрожал убийством рабкору за критику – о чем писала «СБ» 26 октября 1929 года

Советская традиция выпуска стенгазет началась в Москве 28 октября 1918 г., когда вышел первый номер газеты РОСТА. С 1919 года стенная газета появляется в Петрограде, затем в губерниях и уездных центрах. К концу 1920 года в СССР на 60 языках выходило более 200 стенных газет. На предприятиях и в колхозах, участвуя в подготовке стенгазеты, рабкоры и селькоры учились анализировать происходящее вокруг, видеть и плохое, и хорошее, старались принести пользу обществу. Увы, в обществе тех времен деклассированных элементов было немало, поэтому часто заметки в стенгазетах воспринимались в штыки! Дело доходило до смертельных угроз. Об одном таком случае газета «Рабочий» рассказала 94 года назад, 26 октября 1929 года, в материале «Новая вылазка классового врага».


«Классовый враг совершил очередную вылазку на стеклозаводе «Октябрь». На этот раз он использовал один из слабых участков работы – самокритику. В сентябре месяце на заводе начала выходить стенгазета «Чырвоны гутнiк».

Безжалостно газета била по пьянству, протекционизму, по гнилому быту. С большевистской прямотой газета, не ограничиваясь общими фразами, указывала конкретных носителей зла. Это пришлось не по вкусу определенной группке рабочих, не привыкших к тому, чтобы ее критиковали.

«МЕНЯ, КОММУНИСТА, КРИТИКОВАТЬ?»

Мастеру Монтровичу рабкоры мешали. Они выводили на чистую воду. Все его неблаговидные поступки. Когда Монтрович стоял во главе экспертной комиссии, он всячески выдвигал сынков своих коллег – мастеров. Об этом рабкор Полоцкий написал в «Рабочий». Когда заметка появилась в газете, Монтрович стал угрожать рабкору:

– Мы тебя так критикнем, что костей не соберешь…

Когда Монтровича послали в качестве руководителя рабочей бригады в деревню, сей «шеф» и «культуртрегер» напился вдребезги. Рабкор Гончаров отметил этот факт в устной газете. Тогда Монтрович в помещении завкома стал угрожать Гончарову смертью:

– Не уедешь – убьем!

По заводу распускаются слухи о том, что рабкор Гончаров – бывший контрреволюционер. 12 октября на двери комнаты Гончарова появляется анонимная записка:

– Гончаров, Полоцкий – не уедете, убьем.

РАБОЧИЕ ОСУДИЛИ ВРАЖДЕБНУЮ ВЫЛАЗКУ.

Бюро партколлектива и завком правильно оценили эти факты... Вопрос был перенесен на цеховое и общезаводское рабочие собрания. Собрания проходили с большим подъемом. Единодушно рабочие осудили вылазку классовых врагов. Собрания проходили в атмосфере чрезвычайно высокой активности.

НЕ ЗАПУГАЕТЕ!

Вылазка классового врага еще более сплотила рабкоров и рабочих вокруг стенгазеты. Число корреспондентов чрезвычайно возросло. Поток рабочих писем буквально захлестывает редколлегию…

Классовый враг жестоко ошибся в своих расчетах!»


***

Очень скоро, оценив многомерный эффект издания стенгазет, последние стали выпускаться и детьми. Отсюда и появление нового слова «юнкор». Юнкоры были неутомимы, из детских и юношеских стенгазет можно было узнать новости школьной жизни. Газеты читали, обсуждали, пересказывали содержание, возле только что вывешенных стенгазет толпились ученики… Таким образом, стенгазеты влияли на школьное (пионерлагерное) общественное мнение, состояние дисциплины, уровень обучения. К сожалению, сегодня во многих учебных заведениях даже места не предусмотрены для стенгазет. Разве что иногда к праздникам их можно увидеть в коридоре, приклеенными к стене с помощью скотча, или в аудитории, в классном уголке, где их мало кто видит и читает. Жаль, что сегодня взгляд, роль и значение школьных (классных) стенгазет явно недооценивают…

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter