Каждый год в преддверие Великого поста проходит Масленичная неделя. В этом году она продлится с 20 по 26 февраля. В этот период по традиции нужно побаловать себя и своих близких вкуснейшими разнообразными блинами, ведь чем больше съешь блинов на Масленицу, тем удачнее будет складывать весь год. Круглые, румяные и горячие – именно блины символизируют приход весны, пробуждение природы от зимних холодов и наступление желанного тепла.
Рецептов блинов такое множество, что угодить даже самому привередливому гурману не составляет труда. Пекут и тонкие ажурные, и большие пышные, и сладкие, и соленые, и с начинкой, и без нее. Одним словом, пропустить Масленичную неделю никак нельзя. Кулинарный портал eda.sb.by предлагает несколько интересных вариантов приготовления блинов для создания масленичного настроения. Встречайте весну ярко, весело и главное – вкусно!
Нежнейшие тонкие блины
|
• Яйцо куриное - 4 штуки • Пшеничная мука - 200 г • Сливочное масло - 3 столовые ложки • Соль - по вкусу • Растительное масло - 1 столовая ложка • Сахарная пудра - 1 столовая ложка • Молоко - 2 стакана |
2. Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков.
3. Желтки растереть с растопленным маслом до однородной массы.
4. В получившуюся смесь добавить 1–2 столовых ложки сахарной пудры (количество зависит от того, насколько вы сластена). Можно использовать обычный сахар, но пудра легче растворяется, и тесто получается очень нежным. Тщательно перемешать ингредиенты.
5. Добавить 2 стакана теплого молока и снова перемешать.
6. В получившуюся смесь медленно добавлять муку, параллельно перемешивая ее. Тесто должно получиться очень жидким и главное — без комочков.
7. Итоговый шаг: добавить 4 взбитых белка и маленькую щепотку соли. Снова взбить все до однородной массы — тесто готово.
8. Раскалить сковороду на среднем огне, добавить на разогретую сковороду немного масла для первого блина. Печь надо очень тонкие блины. Со второго блина и дальше можно жарить совсем без масла, так как сливочного масла в них достаточно, чтобы тесто не прилипало (но это зависит от сковородки, поэтому если начнут пригорать, то немного масла добавлять периодически стоит). Порой они получаются настолько тонкими, что прожариваются очень быстро и их не приходится переворачивать на другую сторону.
Блины на кислом молоке с малиновым джемом и сгущенкой
|
• Кислое молоко - 500 мл • Пшеничная мука - 2 стакана • Яйцо куриное - 2 штуки • Сахар - 2 столовые ложки • Соль - по вкусу • Растительное масло - по вкусу • Сода - на кончике ножа • Сгущенное молоко - по вкусу • Малиновый джем - по вкусу |
2. Добавить кислое молоко.
3. Всыпать, постоянно помешивая, небольшими порциями просеянную муку, чтобы не было комочков.
4. Добавить в тесто соду, гашеную в столовой ложке кипятка. Снова хорошо перемешать.
5. Поставить формы с тестом в кипяток на 10 минут.
6. Нагреть сковороду. Смазать маслом один раз и выпечь блины.
|
• Молоко - 500 мл • Яйца куриные 2 шт • Мука - 10 столовых ложек • Сахар - 1 чайная ложка • Соль - 0,5 чайной ложки • Шампиньоны - 150 г • Сыр - 100 г • Ветчина - 150 г • Лук зеленый - пучок • Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки |
1. Приготовить тесто: яйца взбить, добавить соль, сахар, тёплое молоко, всыпать муку и взбить миксером.
2. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Всё перемешать, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать.
3. Сковороду разогреть, кусочек сала наколоть на вилку и смазать сковороду. Смазывать салом сковороду перед каждым блинчиком.
4. Вылить тесто, положить припёк и немного придавить его лопаточкой. Сверху чуть-чуть полить тестом.
5. Поджарить наш блинчик до румяной корочки и очень аккуратно перевернуть на другую сторону. Так же немного "припечатать" лопаткой блин, чтобы припёк схватился и не отвалился.
Мачанка (Блины с мясной подливой)
|
• Свиные ребра - 300 г • Копченая грудинка - 300 г • Деревенская колбаса - 300 г • Лук - 2 штуки • Перец черный молотый - по вкусу • Тмин - по вкусу • Лавровый лист - по вкусу • Свежие грибы - по вкусу • Яйцо куриное - 2 штуки • Молоко - 300 мл • Сахар - 1 столовая ложка • Соль - щепотка • Пшеничная мука - 300 г • Разрыхлитель - 2,5 чайные ложки • Растительное масло - 60 мл |
2. Для блинов яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, смазываем растительным маслом. Выливаем примерно 2 столовые ложки теста и слегка распределяем его в форме круга — слой тесто должен быть около 4 мм. Печем около 1–2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.
3. Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо, колбасу, и поливаем всю эту красоту соусом. А потом обмакиваем блины в соус и заедаем ими мясо и колбасу.
Ржаные блины с запеченными овощами
|
• Ржаная мука - ½ стакана • Мука грубого помола - ½ стакана • Семена льна - 3 столовые ложки • Оливковое масло - 4 столовые ложки • Вода - 300 мл • Баклажаны - 1 штука • Свежие шампиньоны - 200 г • Сладкий перец - 1 штука • Лук репчатый - 1 головка • Чеснок - 2 зубчика • Сыр пармезан - 100 г • Петрушка - 30 г • Сыр моцарелла - 100 г • Морская соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу |
2. Муку просеять, добавить в нее воду со льном, масло, соль, перец и взбить до исчезновения комочков. Жидкость теста варьируйте количеством воды по своему вкусу.
3. Напечь румяных блинов.
4. Не делайте блины слишком тонкими - иначе они не смогут удержать в себе начинку. При выпекании эти блины немного усыхают в диаметре - становятся на 1 см меньше диаметра Вашей сковороды.
5. Овощи промыть, порезать удобными для вас кусочками, лук полукольцами, чеснок мелко нашинковать.
6. В форму для запекания с высокими бортами выложить все овощи, полить оливковым масло, посолить, поперчить и перемешать.
7. Выпекать, пару раз помешивая и поглядывая, 15-20 минут при температуре 180 градусов.
8. Когда вы поймете, что овощи готовы - достаньте их из духовки, не выключая её.
9. Выкладываете в каждый блин начинку и зелень. Если хотите добавить сыр, то моцареллу и пармезан (тёртые) смешайте в равных долях и выкладывайте на блин поверх начинки.
10. Блины уже с начинкой аккуратно уложите на противень, плотно прижав друг к другу.
11. Поставьте в духовку на 5-7 минут. Смотрите, что бы сыр или сок не начал вытекать из блина.
Свекольные блины на ряженке
|
• Пшеничная мука - 2 стакана • Сахар - 2 столовые ложки • Ряженка - 50 мл • Соль - 1 чайная ложка • Молоко - 1,5 стакана • Яйцо куриное - 1 штука • Свекла - 200 г • Подсолнечное масло - 50 мл |
2. Добавить свеклу в молоко.
3. Измельчить с помощью блендера.
4. Добавить яйцо и ряженку.
5. Добавить соль, сахар и муку.
6. Хорошо перемешать.
7. Оставить в покое блинную массу на 30 минут.
8. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Приглашайте гостей, ходите в гости сами! Приятного аппетита!