Почему школьницы решаются сохранить беременность?

Маленькие мамы

С чем сталкиваются школьницы, решившиеся сохранить беременность?

В большинстве семей рождение ребенка воспринимается как счастливое событие, но только не в том случае, когда речь идет о нежеланной беременности школьницы. Даже если несовершеннолетняя хочет оставить малыша, последнее слово за ее родителями. И чаще всего они категорически против. Как в такой ситуации девушки решаются сохранить ребенка, куда обращаются за помощью?

фото blogger.com

Карина, невероятно обаятельная минчанка “слегка за тридцать”, любит озорничать: в незнакомой компании берет под руку 18-летнего Юру, нежно целует его в щеку и с хитринкой наблюдает за тем, как матроны-ханжи позднебальзаковского возраста возмущенно поджимают губы. Никому из них и в голову не приходит, что Юра — вовсе не юный любовник взрослой замужней дамочки, а старший сын Карины, которого она родила в 16 лет. О том, как стала “первой распутницей средней школы”, рассказывает почти без эмоций, благо то нелегкое время осталось для нее в прошлом, а вся история закончилась почти как в голливудских мелодрамах:

— Самое страшное было не тогда, когда я поняла, что беременна, а когда от меня после этой новости отвернулись почти все близкие люди. Родители, лучшие подруги, которым их мамы и наша классная руководительница запретили общаться со мной, администрация школы, предложившая сменить учебное заведение, чтобы не порочить честь этих “святых стен”. Мальчик, в которого я была влюблена, тоже оказался не храброго десятка, предал меня сразу, когда увидел, как на пикантную новость отреагировали окружающие. Его родители переговорили с моими, сунули им деньги на аборт и в срочном порядке переехали в другой город. Следующие десять лет я ничего не слышала о Вадике: в то время еще не было социальных сетей, а мобильные телефоны стоили очень дорого.

Сейчас смешно вспоминать, но я не хотела делать аборт потому, что мечтала быть похожей на героиню фильма “Школьный вальс”, которую сыграла Елена Цыплакова. Мне казалось, что я такая же взрослая, ответственная, не испугавшаяся раннего материнства. Вот только мои родители с таким решением в отличие от родителей киношной Зоси мириться не желали. Ни о каких организациях, оказывающих помощь несовершеннолетним девочкам в трудной жизненной ситуации, я тогда не слышала. Да и были ли они?

Закончилось все тем, что я перебралась к бабушке, единственному человеку, не бросившему меня. Помню, родители приехали меня проведать, когда я была уже на шестом месяце, а бабушка, женщина насколько добрая, настолько же и принципиальная, не пустила их на порог. Грозила через приоткрытую дверь палкой и кричала, чтобы они не портили мне жизнь, и без них справимся. Самое удивительное, что действительно справились. Я бросила школу, родила Юру, а потом доучивалась одиннадцатый класс уже в другом учебном заведении. Сначала мы жили на бабушкину пенсию и пособие, которое я получала на ребенка. Но примерно через три месяца после рождения внука мои мама и папа приехали к нам мириться. С подарками, подгузниками из-за границы (у нас тогда такого дива было не сыскать), слезами и обнимашками. В общем, стали жить все вместе, поскольку бабушка заявила, что не оставит меня одну с малышом с этими “истеричными личностями”. Пришлось менять две квартиры на одну четырехкомнатную. Все как-то устаканилось, я даже в университет умудрилась поступить.

фото mindipalm.com

Стали появляться мужчины. Но многих отпугивало то, что у меня есть ребенок. 

К тому же не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать, сколько лет моему мальчику и сколько мне. Сразу начинались вопросы: ты жертва изнасилования? Или была главной “давалкой” на районе? И вот как было объяснить этим ребятам, что всему виной первая любовь, зашоренность нашего воспитания? Никто не учил нас, что нужно предохраняться, да и мальчики в то время стеснялись покупать презервативы в аптеке...

Ладно, что было, то прошло. Второй удивительный подарок судьба приготовила мне через десять лет после первого: совершенно случайно мы встретились с Вадиком на свадьбе у общих друзей. И с тех пор не расстаемся. Он был в шоке, когда узнал, что у него растет сын. Был уверен, что родители заставили меня сделать аборт. Не могу сказать, что у нас сразу сложились идеальные отношения. Юра долго “бычился” на внезапно объявившегося папашу, ведь я давно внушила сыну, что его отец был летчиком и погиб. На большее фантазии у нашей семьи не хватило. Да и для меня оказалось сложным начать все заново: порой в 26 лет я ощущала себя на все 40, не доверяла, боялась предательства. Здесь уже расстарались родители — и мои, и Вадика. Видимо, чувствовали свою вину. Они нас поженили, великодушно разрешив рожать хоть с десяток детей, никто, мол, теперь нам слова плохого не скажет. Но мы с Вадиком решили пока остановиться на еще одном мальчике, Жене. Ему сейчас шесть лет...

Руководитель социального центра “Счастливый малыш” SOS Детская деревня Боровляны Ирина Шмак говорит, что за прошедшее с 1990-х время в отношении общества к беременности несовершеннолетних мало что изменилось в лучшую сторону. В девяти случаях из десяти семья школьницы настаивает на аборте, аргументируя это тем, что ребенок сломает жизнь будущей маме, не позволит получить достойное образование, устроиться на хорошую работу. Зато появились центры дружественного отношения к подросткам, где с девочками работают психологи:

— Маленькими мамами часто становятся девочки из благополучных, интеллигентных семей, — объясняет Ирина. — Возвышенные, романтичные барышни, начитавшиеся классики русской литературы и насмотревшиеся исторических фильмов про княгинь и герцогинь, выходивших замуж в пятнадцать лет. Такие девочки верят в чистую любовь, которая обязательно должна быть одна и на всю жизнь. Их более “продвинутые” в теме секса ровесницы уже многое знают о способах предохранения, когда и какие нужно принимать таблетки. А наивные и малообразованные в отношениях полов старшеклассницы могут просто доверять словам и поступкам своего мальчика. В результате совсем еще дети узнают о том, что станут родителями. И что поразительно, нередко именно они проявляют твердость духа, решимость. А вот для потенциальных бабушек и дедушек произошедшее превращается в трагедию: ребенок не оправдал возложенных на него надежд, опозорил. Хотя, с моей точки зрения, в семьях, где дети не могут откровенно разговаривать с родителями на интимные темы, в возникновении подобных ситуаций взрослые должны винить только себя.

— Вам удается примирить девочек, обратившихся в центр “Счастливый малыш”, с их мамами и папами?

— К счастью, в 90% случаев удается. Иногда это происходит уже после рождения ребенка. Скрепя сердце родители могут позволить дочери родить, понимая, что прерывание первой беременности чревато серьезными последствиями, но потом настаивают, чтобы она отказалась от малыша еще в роддоме. Вспоминаю нашу подопечную Наташу. Привычная история — первая любовь в 16 лет, неожиданная беременность. Наташа родила мальчика. Подержала кроху на руках — и в слезы: не буду писать отказ. 

А родители стоят на своем: этот ребенок тебе не нужен, вот получишь образование, выйдешь замуж, еще успеешь стать мамой. Врач роддома направила Наташу к нам. И каждый день в течение трех недель мы вместе с юристом организации вели переговоры с ее родителями, пока молодая мама со своим сынишкой жила в нашей “кризисной” квартире. Первым дрогнул папа, не вынес слез дочки. Так и сказал: “Я же не тиран какой-то, зачем своему ребенку жизнь ломать. Как-нибудь справимся!” Заставил жену приехать к нам в центр, чтобы забрать приготовленные для малыша вещи — коляску, пеленки, распашонки. Забрали они дочку с внуком домой. И пропали. Это обычное явление: семьи, столкнувшиеся с ситуацией, которая порицается в обществе, стремятся по мере сил минимизировать контакты с теми, кто был в курсе всех событий. Спустя год я случайно встретила маму Наташи. Она меня узнала и принялась благодарить: “Что бы мы без вас делали, спасибо за то, что отговорили отказываться от малыша, я ведь теперь своей жизни без Егорки не представляю!”

Увы, есть и другие, не столь счастливые примеры. Оля и Гена узнали о том, что станут родителями, когда обоим едва исполнилось шестнадцать. Впереди выпускной класс, централизованное тестирование, поступление в вуз. Невзирая на то, что ломались все планы и устои, Гена нашел в себе силы взять ответственность за свою девочку и будущего ребенка. Даже мамы и папы с обеих сторон вроде бы смирились. Но только сначала. Дети поженились, стали жить попеременно то у свекра со свекровью, то у тестя с тещей. Гена пошел работать, приносил в семью неплохие деньги. Печально, но старшее поколение сделало все, чтобы в итоге развести молодых людей. Невзирая на то, что на свет появилась всеми любимая дочка и внучка. Оля и Гена просто не выдержали прессинга, когда родные люди начали “сталкивать их лбами”, провоцировать конфликты. К сожалению, взрослость и мудрость — далеко не всегда тождественные понятия.

— Современные маленькие мамы предпочитают останавливаться на одном ребенке?

— Девушки, впервые родившие в несовершеннолетнем возрасте, иногда становятся многодетными мамами. Это объясняется тем, что, как правило, беременные школьницы впоследствии не получают даже среднего специального образования, не говоря уже о высшем. Они сидят дома с малышом, им положены “декретные”, кроме того, часто финансово помогают родители, отец ребенка. Через два года, когда молодая мама понимает, что не за горами время, когда нужно будет заниматься вопросами трудоустройства, она срочно беременеет и рожает второго ребенка, затем третьего. Страх неизвестности, потери финансовой стабильности в виде регулярного пособия, страх поиска работы оказываются сильнее страха многодетности. Когда ты ничего не умеешь делать, кроме как воспитывать сыновей и дочерей, рано или поздно материнство превращается в профессию. Всем девочкам, обратившимся в наш центр, мы говорим: вы не одни, развивайтесь, оканчивайте курсы иностранных языков, курсы вождения, занимайтесь кройкой и шитьем, дизайном, общайтесь друг с другом, делитесь позитивным опытом. 

— Встречаются среди ваших подопечных те, кто сначала принял решение оставить малыша, а затем пожалел об этом?

— В жизни бывает всякое, но даже если подобные мысли девочек и посещают, они предпочитают высказывать их в приватной беседе или лучшим подружкам. Часто это происходит от эмоциональной усталости и бессилия, и это нормально, ведь они не железные. Дело в том, что жалеть о своем выборе маленькие мамы могут только в том случае, если так и не получили моральной поддержки со стороны близких людей, родителей. Хочется обратиться к уважаемым мамам и папам: конечно, ранняя беременность — это стресс. Для вас, для вашей дочери. Не нужно его усугублять, принимая позицию истеричных церберов. Уговаривая себя, что вы желаете только лучшего своему дитяти, ответьте на вопрос: можете ли вы быть уверенными в том, что дочь простит вам аборт или отказ от малыша? Не станет ли эмоциональное решение началом агонии ваших взаимоотношений со стремительно взрослеющим ребенком? Но, если в такой ситуации вы окажете поддержку сыну и дочери, они поверят в доброту мира и смогут справиться с любыми трудностями.

Сегодня в Беларуси только несколько организаций оказывают помощь маленьким мамам, причем все они работают либо благодаря грантовой поддержке, либо на волонтерских началах. Это центры “Матуля”, “Счастливый малыш”, “Маленькая мама” в SOS Детская деревня в Могилеве и Марьиной Горке, центр “Покрова”. В то же время во многих западноевропейских странах и США центры помощи, убежища для беременных школьниц и несовершеннолетних матерей поддерживаются на государственном уровне. К каждой девушке в таком учреждении приставляют целый штат специалистов. Это не только педиатр, гинеколог, но и коучи. Причем они сопровождают своих подопечных круглосуточно, учат их заботиться о малыше.

Маленьким мамам на заметку: сейчас есть масса специализированных программ в интернете, которые помогают овладеть теми или иными навыками. Занимайте активную жизненную позицию, учитесь управлять своей судьбой самостоятельно. Это необходимо для успешной самореализации в жизни. Счастливые дети вырастают только в счастливых семьях, а счастье многогранно.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter