В Свислочской детской школе искусств занимаются 323 талантливых ученика

Маленькая творческая Вселенная

Свислочская детская школа искусств — своеобразная визитная карточка региона. Действительно, самому южному району Гродненщины есть чем похвастаться и в иных сферах деятельности, однако провести целый день в стенах учреждения, где занимаются 323 талантливых школьника, — настоящий подарок (безо всякого преувеличения!) для журналистов! 

Здесь дети и подростки получают дополнительное образование по четырем направлениям: музыкальному, изобразительному, хореографическому, декоративно-прикладному. Школа славится своими учениками и выпускниками: вот уже 56 лет одна из лучших детских школ искусств Гродненской области регулярно «зажигает» звезд и звездочек. В чем секрет ее успеха? 

Преподаватель по классу скрипки Инна ЧУЛАНОВА, учащаяся 2-го класса Анастасия КОНЕВА, концертмейстер Елена СИДОРКЕВИЧ, директор ГУО «Свислочская детская школа искусств» Марина ДАЛИДОВСКАЯ.

Ученик и учитель. Единое целое

Директор ГУО «Свислочская детская школа искусств» Марина Далидовская констатирует, что в регионе созданы отличные условия для творчества и дальнейшего развития способностей мальчишек и девчонок:

— Современная материально-техническая база, постоянно обновляющееся оборудование и инструментарий — это, безусловно, важная составляющая успешной работы. Наш коллектив небольшой, 37 штатных педагогов, но это сплоченная и дружная команда единомышленников. Это, если хотите, творческий союз, в котором воедино сплелись опыт педагогов старшего поколения и энергия, огромный потенциал молодых учителей. Между прочим, приведу очень важную цифру: 24 учителя — это выпускники нашей школы. Получив специальное образование, они вернулись на свою малую родину и продолжили педагогическую деятельность.

— Марина Маратовна, а как начиналась история ныне возглавляемой вами школы?

— Архивы бережно хранят эту информацию. Так вот, 1 сентября 1966 года учреждение дополнительного образования гос­теприимно распахнуло свои двери. В этот знаменательный для всех нас день были приняты 60 учащихся по трем инструментам: фортепиано, домра и баян. А педагогический коллектив состоял из… 5 учителей.


— Считаете, сколько учеников выпустила ваша школа? 

— Конечно! 1065 ребят получили свидетельства о дополнительном образовании. К слову, у 114 из них профессия связана с музыкой и рисованием. Так что мальчишки и девчонки занимались не зря. Да, здесь каждый из ребят может найти себе занятие по душе и реализовать себя. А коллектив преподавателей просто замечательный! Они детям и наставники, и друзья.

— Стою сейчас у вашей «стены славы». Столько дип­ломов и грамот я не видел нигде…

— Только в течение 2021/2022 учебного года наши ребята приняли участие в 133 конкурсах и фестивалях различного уровня, в том числе и международных. В числе достижений — 592 диплома победителей. Это все потому, что учитель и ученик трудятся в единой связке, становясь со временем одним целым. Нас очень поддерживают государство, местная власть, регулярно выделяются большие средства на приобретение инструментов. В 2021-м коллектив школы награжден Почетной грамотой Министерства культуры Респуб­лики Беларусь. 

Первая скрипка

Инна Чуланова, учитель по классу скрипки, выпускница Свислочской ДШИ:

— Работаю здесь почти 40 лет. Мы, педагоги, стараемся сделать для детей сложный мир искусства доступным, понятным и притягательным. Думаю, получается… Главная цель моей работы? Стараюсь сделать так, чтобы люди оставались с музыкой на всю жизнь. И очень рада, что почти 100 процентов выпускников не продают впоследствии свои инструменты, а приводят детей и внуков, то есть эта цепочка не рвется.

Добавлю еще один важный штрих. У нас заниматься музыкой могут все желающие (три ребенка из одной семьи учатся играть на скрипке!). А вот на хваленом Западе далеко не так… К примеру, пару лет назад к друзьям приезжали гости из Дании. Не самая бедная, мягко говоря, страна… Узнав, что буквально все дети из подъезда ходят заниматься в Свислочскую школу искусств, глава семьи изу­мился: «О, у нас заниматься музыкой могут только очень богатые люди!..» 

Услышав же, что в белорусских музыкальных школах практически бесплатное образование (11—20 рублей в месяц), долго не мог поверить и успокоиться. Ведь у них только за одно посещение можно отдать 100 долларов в эквиваленте… 

Учащаяся 2-го класса отделения фортепиано Алена Кашлей.

Учащиеся Виктория Цымбалюк, Марат Горбач, Кирилл Пильтицкий, Ксения Савко и учитель художественного отделения Ольга Белицкая.

СКАЗАНО 

Юлия Козловская, учитель по классу флейты:

Учитель по классу флейта Юлия Козловская и учащийся 3-го класса Иван Шмыга.

— Условия идеальные! Есть даже собственная студия звукозаписи. Сегодня шла на работу — ветер, дождь и каша из мокрого снега под ногами. А вот настроение отличное! Считаю, что мне повезло. Попасть сюда — это подарок судьбы. Хотя в первый же день, честно говоря, растерялась. Позвонила по рекламному объявлению в местной газете, чтобы квартиру снять, а мне в ответ: «Девочка, а ты совершеннолетняя? 18 лет хоть есть?» Поначалу, признаться, и родители моих воспитанников удивлялись, что у их чад такая молодая учительница. И первые месяцы некоторые смотрели на меня слегка настороженно. Но потом ничего, привыкли! Со многими я даже подружилась.

Родом я из знаменитого агрогородка Гольшаны Ошмянского района. В детстве мечтала стать биб­лиотекарем. Ни разу не прошла мимо сельской библиотеки! Читала запоем, познакомилась со всей мировой литературой. Однако потом в моей жизни появились баян и учитель Гольшанской детской школы искусств Наталья Касперович. Я увлек­лась новым для себя делом, стала солирующим баяном в школьном инструментальном ансамбле «Мелодика». 

Затем окончила Лидский музыкальный колледж, а в Свислочской ДШИ с 15 августа 2018 года. Будучи молодым специалистом, отработала обязательные два года. Понравилось! Поэтому осталась. За душевный комфорт, классную атмосферу огромное спасибо моим старшим коллегам. Могла и могу в любой момент подойти к каждому: помогут, подскажут, направят, посоветуют… Дельный дружеский совет аксакалов, конечно же, дорогого стоит. Они, повторюсь, всегда поддерживают. В общем, прижилась, пустила корни. Здесь тихо, спокойно и… сказочно красиво, весной и летом все утопает в цветах. Но главное, что мне комфортно в школе искусств. Надеюсь, оправдаю надежды руководства. А своих подопечных я называю любимыми зайчиками. Стараюсь вложить в них всю душу и знания. И очень надеюсь, что это получается…



kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter