Переселенцы из пострадавших районов на Вилейщине — о том, как они обрели надежду на будущее

Людвиново, которое стало родным

Переселенцы из пострадавших районов на Вилейщине обрели жилье, работу, выучили, воспитали и отправили во взрослую жизнь детей

Авария на Чернобыльской атомной электростанции перевернула жизнь белорусов. По злому року от крупнейшей техногенной аварии в истории человечества наша страна пострадала больше всех. Тысячам семей пришлось покинуть свои дома и с нуля обустраивать жизнь вдали от малой родины. Но столкнувшись с трудностями, переселенцы не пали духом. Во многом благодаря поддержке государства обрели жилье в чистых районах и уже там растили детей, работали. О том, как преодолевали этот нелегкий путь, люди сегодня вспоминают с болью и горечью. Об этом и многом другом накануне годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС говорим с очевидцами тех событий.

Валерий и Надежда Германенко, Нина и Николай Курленко рядом с памятником женщине-труженице.

— Спасибо, что нас не забываете, — встречают нас на пороге сельского Дома культуры в агрогородке Людвиново Вилейского района две семьи: Нина Сергеевна и Николай Евгеньевич Курленко, Надежда Степановна и Валерий Владимирович Германенко. 

Переехав в Вилейский район в конце 1989-го — начале 1990 года, остались здесь навсегда. Живут, трудятся, дружат семьями. В день нашего приезда, как раз в первый день Пасхи, накрыли праздничный стол с традиционными куличами, сыром и крашеными яйцами. Хозяева трапезы признались: Вилейский край и, в частности, местное хозяйство предоставили им все условия для комфортной жизни. 

Агрогородок Людвиново Вилейского района — один из самых удобных для проживания в Минской области. Звероводческое хозяйство «Белорусский» (ныне УП «Первый Белорусский») в конце 1980-х было на пике расцвета. Появлялись новые жилые кварталы, нужны были рабочие руки на сельхозпроизводстве. Десятки семей, переехав в колоритное местечко из радиоактивной зоны, обрели новые дома.

Семьи Германенко и Курленко до аварии на ЧАЭС жили в деревне Стреличево Хойникского района. Там у них было все: работа в одном из успешных хозяйств, благоустроенное жилье. В 1986-м обе молодые семьи вот-вот ожидали рождения детей. В то время и представить не могли, что им вскоре придется покинуть малую родину.

Надежда Германенко ведет урок химии в Стреличевской средней школе Хойникского района (1979 год).

День, который изменил все

26 апреля 1986 года Нина Курленко с маленьким сынишкой лежали в больнице с респираторной инфекцией. Дима уже шел на поправку. Молодая мама готовилась к выписке. Нина Сергеевна в подробностях помнит первые дни после Чернобыльской трагедии:

— Из Минска в Хойникскую больницу приехали врачи, начали нас повторно обследовать. Что в действительности происходило на атомной электростанции, мы не знали. Кто-то что-то слышал по радио, но значения новостям не придавали: дескать, зачем паниковать, если взрыв произошел далеко — в 30 километрах от нашей местности. Тогда никто не понимал, что это на самом деле близко, а эти километры — мизер для радиации. Ближе к выписке врач мне тихо сказала: «Если есть возможность уехать, не раздумывайте». Сейчас понимаю: эти слова и помогли нам сориентироваться в той стрессовой ситуации. 



Когда Нина Сергеевна с сыном выписались из больницы, оказалось, что выехать из региона не так просто. На поезда во всех направлениях билеты были раскуплены. 

— Спустя несколько дней от соседей все чаще стало звучать слово «эвакуация», — рассказывает Нина Курленко. — Волнение нарастало. Тогда местные власти организовали выезд женщин с детьми с зараженной радиацией территории. Так мы попали из Стреличево в санаторий в Витебский район. Под отселение также попали и мои родители, проживавшие тогда в деревне Кожушки Хойникского района. Спустя пару дней в Стреличево остались только мужчины: работать-то кому-то надо было. 

В санатории-профилактории под Витебском Нина Сергеевна с сынишкой и другими односельчанами пробыли три месяца. Женщина сегодня вспоминает: тот короткий отрезок времени показался вечностью. Тогда эвакуированные в чистые районы люди надеялись вскоре вернуться домой и продолжать жить по-прежнему. Но авария на ЧАЭС четко разделила их жизнь на до и после. Мечты Нины Курленко, как и сотен других вывезенных в целях безопасности людей, перечеркивала отметка в паспорте — «эвакуирован». «Значит, дорога в Хойникский район для нас закрыта навсегда», — думала тогда женщина.

Валерий Владимирович в семейном альбоме бережно хранит черно-белые фотоснимки, на которых запечатлен опустевший родительский дом в деревне Богуши Брагинского района (август, 1986 год).

Позвала Вилейщина

22 апреля 1986-го жительница деревни Стреличево Надежда Германенко родила сына. Спустя несколько дней после аварии на ЧАЭС в роддом позвонила ее сестра.

— Она вскользь обмолвилась: реактор просто дал трещину, не более, — вспоминает Надежда Степановна. — По образованию я химик-биолог и могла себе представить, что значит, когда ядерное топливо выходит наружу. Но в первое время переезжать и не думали. Вовочке на тот момент была всего неделя от роду. На майские праздники поехали в Брагинский район помочь родителям сажать картошку. 

Попасть в родную деревню Кривча так и не удалось. Всех жителей из населенных пунктов Брагинского района уже собирали для отселения. Въезжающих в деревню родных и близких не впускали. Начиналась эвакуация. Вот тогда поняли: нужно искать новое место жительства и им. Но куда ехать? Первое время гостили у сестры в Подмосковье, позже направились к родственникам в Ставропольский край. Так с детьми (старшей дочке было семь лет) кочевали с места на место целых три с половиной года.

Супруг Надежды Валерий Германенко вместе с коллегами остался в Хойникском районе помогать ликвидировать последствия катастрофы. В середине 1980-х он был секретарем партийного комитета в совхозе «Стреличево». Он отмечает: после аварии на ЧАЭС в Хойникском районе в хозяйстве стояла первая задача — спасти скот.



— Молоко от коров из загрязненных радиацией территорий на переработку молокозаводами не принималось, — рассказывает Валерий Владимирович. — А куда его было девать? Чтобы раздоить буренок после отела, приходилось сцеживать молоко прямо на землю. Животные во время выпаса вместе с травой заглатывали и землю с радиоактивной пылью. У них быстро вырастал зоб. На наших глазах коровы погибали от удушья. Мы пригоняли экскаватор, закапывали туши умерших животных прямо на поле. Бычков продолжали кормить, а сбывать их было некуда. Они вырастали до 600 килограммов, мы и подойти к ним боялись. 

Валерий Германенко вспоминает: первые годы после трагедии сельчане не теряли надежды на лучшее, возделывали землю, засевали поля. Механизатор Николай Курленко — один из тех самоотверженных тружеников. 



— У нас были герметичные кабины, респираторы, было трудно дышать, но работали, надеялись, что хотя бы так можем спасти землю, — рассказывает Николай Евгеньевич. — Во рту чувствовали металлический привкус, но это не останавливало. Осознание, что все-таки нужно уезжать, пришло позже. Стали думать, в какие края податься, чтобы начинать жизнь с чистого листа. Определиться с выбором помог наш друг Валерий Германенко. Сказал: «Приезжайте в Вилейский район, здесь просто райский уголок!» Так и сделали.


На второй родине

Вилейская земля радушно приняла новых жителей. Семье Курленко как переселенцам из Чернобыльской зоны сразу предоставили двухкомнатную квартиру в Людвиново. Семья Германенко первое время жила в гостинице, позже переселилась в дом. Профсоюз выделил им средства на приобретение мебели и другой домашней утвари.
Переселенцы завели подсобное хозяйство: корову, поросят, кур. Местное хозяйство построило в то время в Людвиново Дом культуры, детский сад, два жилых микрорайона. Вскоре хор появился, команды по волейболу, футболу. Ощутив здесь вкус новой жизни, Надежда Степановна даже стала писать стихи. С собой из Хойникского района брать ничего не разрешалось: настолько высоким был уровень радиации. 

— Родная земля невидимой силой все это время тянула нас к себе обратно, — рассказывает Надежда Германенко. — И сейчас, бывает, снятся Стреличево, Хойники, Брагин. 

Собеседница вспоминает, как через десять лет после трагедии на ЧАЭС впервые приехала на встречу с выпускниками в Стреличевскую среднюю школу, где некогда начинала свой путь в профессию учителя. «Педагоги и ученики, впервые увидевшись после трагедии, не сдерживали слез радости от того, что все здоровы, что жизнь продолжается и, несмотря на многолетнюю разлуку, продолжаем общаться». 

Сегодня душу переселенцев греют не только воспоминания о встречах с земляками, но и растения, черенки и саженцы которых удалось привезти из Хойникского района. На приусадебном участке семьи Германенко растет виноград, абрикосы, грецкий орех, радует ягодами черника. Вкуснейшим вареньем из целебных ягод Надежда Степановна угощает земляков. 

Каждый год на Радоницу переселенцы из Хойникского района везут гостинцы из Вилейского края в Стреличево. На участках, где когда-то стояли их дома, встречаются с бывшими соседями, вспоминают былое. Есть у них и еще одна традиция: в годовщину трагедии на ЧАЭС собираются у столичной Ратуши, затем идут в Свято-Духов кафедральный собор, ставят свечи в память о тех, кто в апреле 1986-го был в эпицентре пожара на ЧАЭС и ликвидировал последствия катастрофы. 

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter