Надо помнить, что миграционный кризис никуда не делся – Акулович о выставке «Граница между жизнью и смертью»

Уникальная выставка «Граница между жизнью и смертью» приехала в Гродно. Она уже побывала в Минске, выставлялась в галерее Савицкого, побывала в столичном аэропорту, на железнодорожном вокзале. В городе над Неманом она обрела недельную прописку в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров города. Люди, пришедшие за покупками, смогут на какое-то время окунуться в совершенно другой мир.

Генеральный директор БелТА Ирина Акулович во время презентации выставки, посвященной миграционному кризису, подчеркнула:

– Выбираем места, где проходит максимально большое количество людей, чтобы они могли остановиться, увидеть и задуматься. Честно говоря, у многих был шок. Гродненский регион в этом плане стоит на особом месте, так как ваши люди видели происходящее своими глазами. Именно гродненские медики принимали роды у женщин, лечили стариков и детей, оказывали посильную помощь. Для обеспечения этих людей самым необходимым были задействованы различные службы: социальные, образовательные, правоохранительные и так далее. Они воочию столкнулись с трагедией людей, которые хотели пересечь границу в погоне за лучшей жизнью. И это невозможно забыть. К тому же пока мало что поменялось. Наши журналисты постоянно информируют белорусов о случаях , когда беженцы продолжают подвергаться насильственным действиям со стороны польских и литовских силовиков, их трупы периодически находят наши пограничники. Люди должны знать, что происходит, что та демократия, о которой твердит коллективный запад, на самом деле остается только на словах. А то, что происходит в реальной жизни, запечатлено на этих снимках: боль матерей, слезы детей, отчаяние отцов, которые не могут помочь своим семьям. Глядя на эти фото невольно задаешься вопросом: что с ними сейчас? Не уверена, что у большинства их них светлое будущее.

По словам Ирины Акулович, уже поступают запросы из других областей страны, и следующим областным центром, куда она переедет будет Гомель. Также есть планы по экспонированию фоторабот в Российской Федерации и других странах.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк был непосредственным участником событий 2021-го года, происходящих в лесах на границе в Польшей и Литвой.

– Возвращение в то время вызывает целый букет различных чувств, порой, смешанных и противоречивых, – говорит Виктор Францевич. – Люди оказались в ужаснейшей беде в чужой стране, обманутые и брошенные на произвол судьбы. Нельзя было не проникнуться к ним сочувствием. Каждый день тогда начинался с мысли: как они выживают в тех нечеловеческих условиях на холоде? Обещанный рай вдруг закрылся...В первые же дни наши общественные организации начали оказывать первую помощь, даже только не понимая, что нужно делать в первую очередь: искать кров, еду, теплые вещи? Подключились буквально все, предлагая всевозможные пути выхода из этой сложной ситуации. В конечном итоге было принято решение переместить беженцев в здание логистического центра в пункте пропуска Брузги, где они впоследствии находились под охраной и защитой от контрабандистов и обманщиков, пытающихся завладеть последними средствами, которые оставались у этих людей. Со временем им наладили быт, досуг и обучение детей, даже установили баню. Тогда пришло понимание, что границ между людьми не существует.

По мнению Виктора Пранюка, миграционный кризис во многом сплотил жителей гродненского региона.

– Равнодушных было мало, – подчеркнул зампред области. – Для себя мы вынесли одно: белорусы – честные, отзывчивые и миролюбивые. Мы готовы сплотиться ради помощи другим, и она оказалась огромной, бесконечно и бескорыстной.

Помощник Президента – инспектор по гродненской области Юрий Караев также поделился воспоминаниями и впечатлением от выставки:

– Нельзя оставаться равнодушным, когда видишь, как огромное количество людей попали в такое бедственное положение. Это массовое бедствие, с которым нам пришлось бороться своими силами. Вся страна следила за развитием событий. Западные СМИ писали тогда, что они у нас страдают, но кто стал тому причиной? Они сами заманивали их к себе, а потом бросили умирать в холодном лесу целые семьи. Именно руководство нашей страны приняло решение об организации мало-мальски нормальных условий. Президент с первых дней образования стихийного лагеря внимательно следил за развитием событием, давал поручения, которые мы оперативно выполнили, сами проявляли инициативу. Никто не остался в стороне, никто не сказал: то не мое дело. Общественные организации, парламентарии, силовой блок, спасатели волонтеры – все были там.

По мнению Юрия Караева, эту выставку необходимо показать в особенности обычным жителям соседних стран, которые приезжают сюда по безвизу, чтобы они увидели, как все было на самом деле, без приукрашивания и пропаганды.

Пенсионер Виктор Шевченко переехал в Гродно из Эстонии. Он был одним из первых посетителей выставки.

– Душераздирающие композиции, которые невозможно выдумать или как-то подстроить, – отметил пожилой мужчина. – Смотришь и думаешь: как такое возможно, как мы дошли до такой жизни, кто в этом виноват, кем задумало? Уверен, что все это спланировано где-то в США. Именно они смогли разрушить эти государства, из которых бежали эти люди. Именно американцы были заинтересовали в ослаблении европейских стран, а окончательной целью, конечно же, является Россия. Очень огорчает, что эти планы наполовину сбылись. Однако уверен, что в конечном итоге ничего у них не получиться! Мне очень нравится в Беларуси, здесь чисто, безопасно, ощущаешь уверенность в завтрашнем дне. Мне кажется, здесь настоящий рай на земле. А те, кто уехал, еще пожалеют о своем выборе.

Выставка состоит из более чем ста фотографий, на которых запечатлены реальные истории и судьбы мигрантов из разных стран. Эмоции на фото заставляют людей сопереживать и думать.

– Как можно так издеваться над людьми? – вслух задалась вопросом гродненка Светлана Матцкова, глядя на снимок плачущей пятилетней девочки. – Все фотографии берут за душу, вызывая бурю эмоций. Ужасно на все это смотреть. Так жалко людей! Помню то время и горжусь нашими людьми, которые помогали беженцам, кто чем мог.










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter