Лавров: если европейские партнеры откажутся от подчиненности США, мы не будем захлопывать перед ними дверь

Если европейские партнеры Беларуси и России откажутся от подчиненности Вашингтону и будут думать о своих национальных интересах, мы не будем захлопывать перед ними дверь. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Фото из архива «СБ»

Сергей Лавров констатировал, что Евразия сегодня наиболее перспективный регион мира, поскольку через него проходят и могут проходить стратегические транспортные и логистические коммуникации:

– Их уже много, но явно для того, чтобы использовать все преимущества этого континента, надо создавать и новые транспортные коридоры – «Север – Юг», «Восток – Запад». Все это делает объединение усилий просто обязательным для всех нормальных стран. Если наши западные коллеги, которые занимают около четверти (территории. – Прим. ред.) на западе Евразии, считают, что это не в их интересах, а в их интересах отдавать все свои деньги на вооружение для киевского режима и нести колоссальные экономические потери, выпуская США в абсолютные лидеры, теряя больше всех от войны в Украине, которую они развязали, то мы здесь ничего поделать не можем. Но это не значит, что все остальные должны дожидаться, пока у них возобладает разум.

Глава внешнеполитического ведомства России добавил, что именно поэтому тема евразийского сотрудничества продвигается давно, причем в самых разных форматах: ОДКБ, СНГ, ШОС, АСЕАН. Между всеми этими структурами установлены контакты, в том числе в виде подписанных меморандумов на уровне исполнительных секретарей.

– Мы исходим из того, что когда и если наши западные коллеги и соседи по этому континенту решат все-таки вернуться к здравому смыслу, перестанут играть в идеологизированные конфронтационные схемы, которые им навязывают американцы и еще несколько агрессивных соседей (в том числе и ваших, и наших), откажутся от подчиненности Вашингтону во всем и будут ощущать себя самостоятельными государствами, будут думать о своих национальных интересах, мы не будем захлопывать перед ними дверь, – подчеркнул Сергей Лавров.

В то же время он отметил, что такое общение будет определяться взаимными выгодами, а не исключительно пожеланиями европейских партнеров. По мнению дипломата, международная конференция «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире», которая сегодня открылась в Минске, своевременна. Мероприятие придаст импульс тому, чтобы поднимаемые на ней вопросы обсуждались в предметном плане между всеми организациями, действующими на нашем пространстве, включая Союзное государство, ОДКБ, СНГ, ШОС, АСЕАН.

– Я вижу здесь очень полезный процесс обмена опытом между всеми этими структурами и согласование проектов, которые будут обеспечивать взаимодополняемость всех этих организаций. Разделение труда в самом хорошем смысле слова, – резюмировал Сергей Лавров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter