Пять рублей и жесткий фитнес: как наш корреспондент собирала огурцы на оплачиваемых общественных работах

Квест для бледнолицых интеллигентов

Если вы при словосочетании «общественные работы» сразу нарисовали себе картинку принудительного труда за хулиганство, то речь пойдет совсем не о том. Вид административного наказания и возможность подзаработать, которую предлагает государственная служба занятости, часто путают. Ключевое отличие — в слове «оплачиваемые». Сейчас в разгаре сезон сбора урожая. Не только жителям регионов, но и минчанам предлагают пополнить кошелек, помогая сельскому хозяйству. Корреспондент «СБ. Недели» присоединилась к ним, вкусив все прелести и сложности труда на земле.

Нужно только желание

Без четверти восемь утра. К зданию Единого центра занятости в Минске уже прибыл транспорт. К слову, доставляет он работников к месту и обратно бесплатно. Сегодня помощников сельскому хозяйству набралось около десятка — мужчины зрелого возраста, один пенсионер и отпускница. Оказывается, не только те, кто зарегистрирован в службе занятости как безработный, но и любой желающий могут подать заявку на участие.


Мне как новичку предстояло вначале зарегистрироваться. Заполняю анкету и получаю на руки направление. Его вместе с паспортом отдаю сопровождающему нас представителю организации‑заказчика. В данном случае сотрудничаем с крестьянско‑фермерским хозяйством, что в Смолевичском районе.

Предупреждаю, что планирую работать всего один день, а может, даже и половину. Это никого не удивляет. Свобода выбора — преимущество общественных работ от службы занятости. Не понравилось — в следующий раз не приходи. Устраивает — можешь хоть весь сезон усердствовать или только по понедельникам да пятницам наведываться.
Оплата сдельная, расчет получаешь в конце дня. Сколько овощей соберешь, столько и денег на руки.
— А что за культуру будем убирать с полей? — интересуюсь у сопровождающей нас работницы хозяйства.

— Можем и на лук попасть, и на помидоры, и на огурцы, — разочаровывает меня неопределенный ответ.


А я ведь по дороге хотела загуглить в телефоне методику сбора. Личного опыта труда на земле у меня кот наплакал. Кроме как посадкой елочек во время республиканской акции «Неделя леса» и прополкой клумбы у подъезда похвастаться нечем. Хотя специалисты центра занятости накануне успокоили. Мол, общественные работы не требуют никакой квалификации. Выполнить их может любой человек, если только нет медицинских противопоказаний.

— Обед будете заказывать? — звучит предложение от представителей хозяйства. — Стоит рубль, если с мясом — три.

Вспоминаю, что два года назад в это хозяйство я приезжала не как работник, а как обычный репортер. Комплексный обед, представьте, ни на копейку не подорожал. Согласитесь, приятная стабильность, особенно для временно безработных. Беру!


Путь далек лежит…

На территории хозяйства первым делом прохожу инструктаж по охране труда. Мне строго наказывают: если вдруг почувствую себя плохо, прекращаю работать и сообщаю бригадиру. Натягиваю на руки перчатки, получаю весьма оригинальное железное ведро с отверстиями на дне (это чтобы влага не задерживалась да ушлые работники не умыкнули) и топаю в поле.

Здесь растут огурцы. Их нужно собрать, наполнив выстроенные вдоль дороги большие пустые пластиковые ящики. Бригадир Иван Драко объясняет, как это делается:
— Поднимаете аккуратно лозу и смотрите, есть ли на ней плоды. Затем берете огурец в одну руку, а второй осторожно отделяете его от плодоножки. Маленькие не срывайте, только средние и большие. Подгнившие и желтые не годятся.
С энтузиазмом принимаюсь шерстить зеленую борозду. От огуречной лозы идет приятный запах свежести. Нашла огурчик. Крепенький, ароматный, так на зуб и просится. Лепота! Любуюсь пару секунд и опускаю в ведро. Песню захотелось спеть, народную, чтобы все хорошо росло. Соседка Наталья от моего поэтического настроения расплывается в улыбке. Пользуясь ее расположением, интересуюсь опытом полевых заработков.


— Езжу сюда уже неделю. В день выходит от 30 до 40 рублей, — делится женщина. — А однажды целых 60 получилось выручить.

— Ого! Так вы, может, сельскохозяйственный работник по профессии? — предполагаю.

— Да нет, с детства родственникам в деревне в огороде помогала — не привыкать. До недавнего времени трудилась в аквапарке, теперь временно без дела оказалась, поэтому сюда и приехала.

К нашему разговору присоединяется сосед справа:
— Дело не столько в заработке. Знакомые пенсионеры ездят сюда в сентябре от службы занятости, чтобы овощей набрать на зиму — закатки там и прочее. Здесь продают по цене в несколько раз ниже, чем в супермаркете или даже на рынке. Главное — прямо с гряды. Томат‑сливка — по 69 копеек за килограмм, картофель — 60 — 65, капуста — 70. Это цены для своих сотрудников. Ну и мы, кто от службы занятости сюда приезжает, приравнены к ним.

И уточкой, и страусом

Диалог прерывает голос бригадира.

— А вы огурцы пропускаете! — обращается он ко мне, поднимая лозу с двумя крупными плодами.

— Так они же какие‑то сильно большие! — удивленно замечаю я. — Я таких гигантов в магазине никогда не беру!

— А мы их на засолку пускаем, — поясняет представитель хозяйства.


Критика принята. Начинаю осматривать зеленые «лианы» тщательнее, верчу их с разных сторон. Через некоторое время замечаю, что все мои соратники по полевым работам ушли далеко вперед, а мой первый пластиковый ящик — о ужас! — пока не заполнен. Стоп! Так я же не по своему, а по чужому, уже обработанному, ряду двигаюсь! И как это я не заметила, что ушла вправо?

Уже постфактум мне пояснили бывалые сборщики: всякий раз, стартуя с ведром на выгрузку, надо метку оставлять, чтобы потом не искать границу неотработанной борозды. Прав был Пушкин, который сказал, что «опыт — сын ошибок трудных…»


Неудивительно, что на наполнение одного ящика у меня ушло целых полтора часа. К этому времени тело, находясь в положении испуганного страуса, уже активно протестовало: заныла поясница, ноги гудели, в голове шум… А я ж вроде не из слабеньких, йогой занимаюсь. Выходит, для работы в поле грош цена модному фитнесу? Слава богу, хоть огурцы стали попадаться чаще. А какие крупные! Несколько таких в ведро положишь — и оно уже наполовину полное.

Чтобы облегчить нагрузку на мышцы, решила сменить позу — присесть на корточки и передвигаться по ряду уточкой. Переступать через огуречные плети оказалось несподручно: то носком цепляешь растение, то земли в кроссовки зачерпнешь. А тут еще и сорняки что‑то зачастили, высоченные да колючие... На четвертом часу трудового усердия появилось стойкое ощущение, что я в борозде просто буксую. И если бы не спасительный зов представителя хозяйства на обед, через некоторое время, пожалуй, пришлось бы передвигаться уже на четвереньках.

Пять рублей на руки и без обеда

Поднимая пыль, вдоль поля едет трактор — собирает наполненные ящики. Работник хозяйства вписывает в блокнот мои скромные два с половиной. Коллега‑фотограф отснял их со словами: «Они у вас как откалиброванные!»

— Не количеством, так качеством, — вздохнула я. Ведь у товарищей по полю «улов» куда солиднее — по четыре‑пять ящиков. Мне в утешение заявили, что огурцы уже отходят, сейчас убираются остатки с полей и больших объемов добиться сложно.

— Месяц назад эти два ящика могли собрать на двух‑трех «квадратах», — сказал до черноты загорелый мужчина в кепке. — Даже такие, как вы, бледные интеллигентки!


Несмотря на мощную моральную поддержку, я решила, что полевого опыта на сегодня хватит. Специалист хозяйства, выдававшая расчет, понимающе кивнула:

— С непривычки всем тяжело, — и протянула пять рублей.

Стоит ли из этого делать вывод о том, сколько можно выручить на оплачиваемых общественных работах? Конечно, нет. В хозяйстве уточняют: мой опыт совсем непоказателен. Товарищи по бирже труда зарабатывают на сборе урожая 20 — 40 рублей, а некоторые — по 60 — 70 в день. Зато вывод свой я сделала.  
Надо больше ценить тех, благодаря кому у нас на столе вкусные овощи и другие продукты. И если на представителей творческих профессий, управленцев или айтишников вдруг накатят модное нынче эмоциональное выгорание, просто мрачные мысли о том, какая тяжелая у них работа, стоит организовать поездку в поля. И хлеб, и жизнь в целом покажутся слаще.

ПОПРОБОВАТЬ МОГУТ ВСЕ

Не только уборка урожая: какие варианты подработки предлагает служба занятости

По последним данным Минтруда и соцзащиты, в текущем году в оплачиваемых общественных работах было занято почти 18 тысяч человек. Из них более восьми тысяч — безработные. На финансирование этого государство направило более двух миллионов рублей. Деньги пошли на организацию транспорта, в некоторых случаях — на оплату труда и другие расходы.

В РЕГИОНАХ ПОПУЛЯРНЕЕ

Наиболее востребованы оплачиваемые общественные работы в Гомельской, Могилевской и Минской областях. Там, для сравнения, число участников в несколько раз больше, чем в Минске.


КТО ЖЕЛАЕТ?

В Минтруда обрисовали примерный социальный портрет участника оплачиваемых общественных работ — мужчина в возрасте от 40 до 55 лет с профессионально‑техническим образованием. Он присоединяется к этому виду деятельности, пока ищет постоянное место.

В общественных работах могут принять участие не только официально зарегистрированные в службе занятости безработные, но и трудоустроенные граждане, которые хотят подработать. Это могут быть люди, которые находятся в отпуске или отгуле, пенсионеры или студенты во время каникул.

ОТ 25 ДО 60 РУБЛЕЙ

Оплата труда на общественных работах в разных регионах страны варьируется от 25 до 60 рублей в день. Например, вознаграждение за работу в Минском зоопарке — 25 рублей. В СПК «Кремко» Гродненского района — 30 рублей в день. От 30 до 35 рублей готовы платить фермеры Ивановского и Дрогичинского районов Брестской области. В Витебске ГП «Гордормост» организует общественные работы по благоустройству городской улично‑дорожной сети. Безработные красят урны, ограждения, убирают улицы (тротуары, остановки общественного транспорта), за это на руки имеют 33 рубля в день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван РАДЮК, главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Городская служба занятости предлагает разные виды оплачиваемых общественных работ. Благо­устройство территорий в парках, скверах, территорий захоронений, уборка домов, озеленение. Но осенью наибольшей популярностью у минчан пользуются именно сельскохозяйственные. В сентябре число желающих потрудиться в поле от службы занятости, как правило, вырастает вдвое. Примечательно, что большая часть — пенсионеры и работающие люди. Основной их мотив — не столько получить деньги, сколько запастись на зиму свежими, с грядки, овощами. Не редкость, когда люди ради этой цели специально берут отпуска. Одни хозяйства в качестве бонуса дают овощную продукцию даром, другие позволяют ее приобрести по очень низкой стоимости. Не у всех горожан есть дачный участок или домик в деревне, поэтому трудовые вояжи в поля остаются востребованными.

ПРОСТО И ПОЛЕЗНО

Оплачиваемые общественные работы — это доступные всем виды трудовой деятельности. Они, как правило, не требуют дополнительной профессиональной подготовки, имеют социальную значимость и помогают вовлекать людей в активную трудовую жизнь.

Многие из работ сезонные. Например, посадку сельскохозяйственных культур, прополку, сбор урожая, покос травы предлагают в весенне‑осенний период. А вот в организациях жилищно‑коммунального хозяйства, на предприятиях по сбору и переработке вторсырья такую подработку могут организовывать круглый год.

Летом и осенью, как правило, служба занятости предлагает потрудиться в сельском и лесном хозяйстве, озеленить территории. Сейчас по регионам страны востребованы сортировка и уборка овощей (картофеля, свеклы, моркови, капусты) и фруктов (яблоки), а также сбор камней. В таких случаях обязательно организуется подвоз к месту работы на бесплатном транспорте.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter