"Куплю человека. Недорого…"

Проблема торговли людьми набирает обороты во всем мире. Исключением не стала и Беларусь. «Помогите найти сына! В 2007 году уехал на заработки в Россию, последний раз отправил мне посылку из города Лобни Московской области в апреле 2006 года, потом пропал без вести…», «Дочка отправилась танцовщицей в Объединенные Арабские Эмираты, с тех пор мы ничего не знаем о ее судьбе…», «Пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы вернулась моя мамочка. Она поехала работать в Швейцарию, но ни разу не позвонила оттуда семье, никто больше о ней не слышал. Я очень по ней скучаю!..».

Письма подобного содержания наша редакция получает, к сожалению, нередко. В каждом выпуске спецпроекта “Народной газеты” и Белорусского радио “Помни имя свое” публикуются призывы о помощи обезумевших от горя и неведения родителей, детей, родственников, чьи дорогие и близкие люди канули в пучину неизвестности, польстившись на многообещающие заработки за границей. Вопреки распространенному заблуждению, что пропадают у нас только молодые и красивые девушки, лакомый товар для сутенеров и содержателей притонов, печальная статистика делает иные выводы: на самом деле никто — ни розовощекий полугодовалый карапуз, ни рассудительная дама бальзаковского возраста, ни трудолюбивый почтенный отец семейства — не застрахован от опасности стать жертвой трафика. Ведь торговля людьми обеспечивает “живым товаром” не только проституцию и сексуальную эксплуатацию, но еще и “черную работу” на подпольных фабриках, в сельском хозяйстве, работу прислугой, репродуктивное раб-ство, донорство органов. Сегодня продажа человека — самый выгодный бизнес во всем мире после торговли оружием и наркотиками.

Шестнадцать мгновений весны

В марте сотни тысяч людей смотрели телевизионный репортаж о нашем соотечественнике Николае Б., добиравшемся в родную Беларусь из Москвы шестнадцать дней пешком. Приехавший на работу в гостеприимную и дружественную Россию Николай оказался заложником своего нанимателя: документы у мужчины отобрали, свободу передвижения ограничили, а обещанный  “достойный заработок” оказался примитивной приманкой. Вырваться из хищных лап рабовладельца Николаю удалось чудом.
Жительница Минщины Любовь Бероева со спокойной душой отпустила мужа на север России подзаработать денег. Год ничего не знала о его судьбе, подняла на ноги все возможные инстанции и... получила страшную весть: обезображенный труп ее любимого был найден в лесу недалеко от Архангельска.
Международная организация по миграции совместно с МВД Республики Беларусь вызволяли из Бахрейна юную гражданку нашей страны — очередную жертву иллюзорных представлений о легких деньгах и необременительной работе танцовщицей, официанткой, певицей. Дело Алисы С. осложнялось тем, что в законодательстве Бахрейна четко прописано: наниматель имеет право забрать документы, удостоверяющие личность, у своего работника. Более того, без специального штампа о прекращении трудовых обязательств перед своим нанимателем миграционные службы не выпускали девушку из страны. Алисе повезло: благодаря вмешательству высоких структур она смогла вернуться в Беларусь. А сколько таких алис остались в заложниках у работодателей?
— Способы воздействия на “живой товар”, принуждения к труду работников у нанимателей всегда одни и те же, — рассказывает администратор реабилитационного центра представительства МОМ в Беларуси Таисия Змачинская. — Первое — это лишение документов, без которых человек сразу становится бесправным не только на чужой, но даже на своей территории. Затем работодатель, как правило, внушает работнику, что за приезд в страну, за билет, за размещение, за жилье и прочие издержки тот остался ему должен внушительную сумму денег. Так человек, еще не проработавший на новом месте ни дня, уже оказывается должником. Часто применяются методы физического воздействия — побои, изоляция работника с применением психотропных веществ — наркотиков, алкоголя. И конечно же практикуется элементарная неоплата труда.
По данным МВД Беларуси, в прошлом году правоохранительные органы задержали владельца так называемой туристической фирмы, занимавшейся трафиком девушек в Швейцарию. Арестован руководитель модельных агентств со сходным бизнесом. Возбуждено 8 уголовных дел в отношении супругов-белорусов, предоставлявших клиентам проституток на съемных квартирах.
За последнее время граждане нашей страны  — юноши, девушки, мужчины и женщины, несовершеннолетние дети вывозились трафиком в 41 страну мира, включая Россию, Польшу, Объединенные Арабские Эмираты.
Ежегодная прибыль торговцев “живым товаром” в Беларуси составляет около 10—12 миллионов долларов.

Молчать нельзя признаться

Специалистов, занимающихся проблемой торговли людьми, настораживает латентный характер этого явления: мало кто из жертв сексуальной и трудовой эксплуатации в состоянии признаться правоохранительным органам в своем позоре. В результате многие “рабовладельцы” остаются безнаказанными и спокойно продолжают торговать человеческими телами, мечтами и душами.
43-летний Алексей Сафрон несколько лет назад работал на стройке в Чехии. “У хозяина, тучного лысого садиста, была излюбленная манера за малейшее нарушение так называемой трудовой дисциплины не просто лишать нас части заработка, но и учить уму-разуму физически. Опоздал на работу на десять минут — минус десятая часть месячного заработка и хороший хук левой в челюсть. Отлучился покурить во время смены — выложи из зарплаты ощутимую сумму и получи еще “штрафной” в печень. И мы, здоровые мужики, терпели эти издевательства. А что было делать? Наши документы этот мерзавец держал в своем сейфе, обратиться в полицию или в посольство не было никакой возможности: нас под конвоем провожали в барак вечером и оттуда на работу утром. Да к тому же у хозяина были крупные связи в том городе. Одним словом, безнадежная ситуация. Когда, наконец, вернулся в Минск, было стыдно вспоминать два года рабства. Неужели я, приличный отец семейства, имеющий два высших образования, соглашусь дать показания против какой-то сволочи, если предстану в них в самом неприглядном, жалком свете?..”
Увы, до тех пор, пока у наших граждан будет превалировать среди прочих человеческих ценностей материальное благополучие при почти полном отсутствии правовой осведомленности, проблема торговли людьми будет получать свое логическое развитие. Главная категория людей, попадающих в рабство, утверждают представители МОМ в Беларуси, — это те мужчины и женщины, которые мечтают быть независимыми в денежном плане и искренне верят обещаниям “сладкой жизни”. Трогательные рекламные ролики с молодой девушкой, которой так и не поставили рабочую визу, а затем запихнули в позе эмбриона в чемодан, большинство из нас оставляют равнодушными: это с ними, глупенькими, такое произошло. А я ведь такая умная (или умный), меня не проведешь! И жизненная аксиома о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да и то исключительно для второй мышки, вспоминается слишком поздно...
Недаром ведь предки придумали пословицу: “Где родился, там и пригодился”. Сегодня, если ты инициативен, если у тебя умелые руки и голова на плечах, можно достойно жить и дома. Зарабатывать меньше и чувствовать себя человеком или уехать за большими деньгами, рискуя превратиться в товар, — каждый, конечно, вправе выбирать сам. Но мы вместе с коллегами с радио мечтаем о том, что когда-нибудь письма с фразами: “Уехал на заработки и пропал” останутся в прошлом.

 

Имена и фамилии героев материала изменены

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter